Стратегия 2013. Чем «аукнется» 2012 год? | АРБ-Про
> Стратегия 2013. Чем «аукнется» 2012 год?
Стратегия

Стратегия 2013. Чем «аукнется» 2012 год?

Стратегия 2013. Чем «аукнется» 2012 год?

Сергей Макшанов, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про». Эксклюзивно для журнала «Тюмень». В Новый год принято подводить итоги. В мировой экономике они не утешительны, зато реальны.

Чем «аукнется» 2012 год?

Ситуация, от которой положение России зависит в существенной степени, - это продолжающий экономический спад в развитых странах. Совокупный долг США превышает ВВП страны и, безусловно, это будет влиять на Россию. В состоянии рецессии находятся девять европейских стран, среди которых даже Великобритания. Из 236 экономик мира 96 пребывают в стагнации или минусе, а 83 экономики продолжают непрерывно расти (по данным за последние 5 лет). Как правило, это небольшие государства или страны, от которых прогресса мало кто ожидал. Например, Индия и Китай хоть и замедляются в экономическом развитии, но на фоне остальных выглядят неплохо. Им вторят Индонезия и Мексика. Кризис продолжится в двух республиках, находящихся в тесном контакте с Россией: Белоруссии и Украине. И без того непростые отношения с Украиной станут еще сложнее: наш второй по экспорту партнер заявил, что снижает закупки газа на 50%. Но по договору Украина должна оплачивать оговоренный объем поставок газа вне зависимости от объема реального потребления. В 2013 году нас совершенно точно ждут громкие судебные разбирательства.

Высокая цена на углеводороды перестала тащить российскую экономику вперед и практически не влияет на прибыль.

Отметить нужно и растущее влияние государства на бизнес в России. Рост акцизов, запрет на рекламу, увеличение минимальных цен приведет к тому, что половина игроков этой отрасли просто прекратит свое существование. Это приводит к выдавливанию среднего и малого бизнеса, а с 1 января этот процесс ускорится . 70 000 хозяйственных субъектов получат новую область задач.

Упор на возможности

Бизнес-климат, действительно, создается не самый комфортный, но в любом кризисе всегда есть новые возможности – нужно их только увидеть и правильно использовать. Например, сложившаяся ситуация – это реальный шанс для развития подлинной конкуренции. Стопроцентный эффект дадут инвестиции компаний в высокие технологии, развитие направлений High-tech и High-hume. Обратить внимание следует на импортзамещение: в нашу страну поступает множество товаров из Европы,США и стран ЮВА, которые мы можем производить своими силами: косметика, продукты питания, мебель и многое другое. Нужно взять все от вступления в ВТО и, изучив локальные рынки, максимально задействовать собственные ресурсы. Если говорить метафорой: да, в России не лучшие условия для выращивания бананов, но давайте хоть картофелем займемся как следует. А для того, чтобы все это продать, используйте хороший дизайн с четко поставленными целями: не просто красивая упаковка, а определенный message для покупателя.

У регионов есть очень сильная сторона – они великолепно знают специфику своего рынка. Один из методов спасения в кризис для них – бескомпромиссное занятие родной территории («бетонирование») и выход на широкий рынок. Это, кстати, обязательно: если не расшириться – гарантирован проигрыш на рынке труда и фатальное снижение конкурентоспособности. Не замыкайтесь и вступайте в игру с сильными соперниками. Внимательно следите за обновлением клиентской базы, а если новых лиц нет, постоянные клиенты уходят, - честно ответьте себе на вопрос: конкурентоспособна ли моя компания, есть ли у нее рыночные перспективы? В непростое время у вас должна быть мощная рыночная аргументация: почему именно с вашей компанией должны работать поставщики, именно к вам должны стремиться новые сотрудники и т.д. Ошибки возможны. Не совершает их только тот, кто стоит на месте.

Вместо заключения

Сегодня совершается переход мировой экономики к шестому технологическому укладу. Он уже начался, но в полной мере мир ощутит на себе его влияние в 2018 году. В США к этому времени будет выпущено 10 тысяч беспилотных транспортных самолетов, компания Michelin откроет массовый выпуск непневматических шин. Чувствуете? Массовое использование новых технологий качественно изменит рентабельность бизнеса. Просматривается и еще один тренд – феминизация, и особенно остро это чувствуется перед Новым годом. Учтите, что самая динамичная и платежеспособная аудитория – это женщины.

Я с большой симпатией отношусь к городу Тюмени. Вместе с коллегами поздравляю его жителей с Новым годом! Помните, что сейчас никакая компания не может обладать знанием ни о каком другом будущем, кроме того, которое она может построить сама!

Для регионов один из методов спасения в кризис – бескомпромиссное занятие родной территории и выход на широкий рынок.

Сегодня совершается переход мировой экономики к шестому технологическому укладу. Он уже начался, но в полной мере мир ощутит на себе его влияние в 2018 году.

Сергей Макшанов, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про». Эксклюзивно для журнала «Тюмень»