Как заработать на 3D-печати: обзор перспективных ниш
> Публикации
к новостям

3D-печать — развивающийся по всему миру рынок. Грандиозные амбиции первой волны проектов сошли на нет, и сейчас самое время присмотреться к реальным перспективам этого направления.

Роман Копосов, руководитель направления «Технологический консалтинг», ведущий аналитик ГК «Институт Тренинга — АРБ Про», рассказывает о самых перспективных (и пока свободных) нишах этого рынка.

Время расцвета 3D-печати пришлось на 2010-2015 годы. Аддитивные технологии стремительно ворвались на рынок, сделав реальными возможности, которые ранее существовали лишь в фантастических фильмах. Даже у самых пессимистичных критиков не было сомнений в том, что совсем скоро подходы к производству и кастомизации товаров кардинально изменятся. 

Однако революции не произошло. Массовые продукты по-прежнему изготавливаются серийными партиями без применения 3D-печати, а идея перемещения производства ближе к потребителю так и не была реализована, несмотря на миллиардные инвестиции и активное участие крупнейших мировых игроков из разных отраслей. В чем же дело?

Провал глобального масштаба

В 2015 году компания Amazon подала заявку на получение патента на использование установленных на автомобилях 3D-принтеров для печати заказанного товара в ближайшем пункте выдачи. Патент был получен, но идея так и не была воплощена в жизнь. 

В тот же период транспортный оператор UPS разместил в одном из логистических хабов на территории США сотню 3D-принтеров, принадлежащих стартапу CloudDDM (сейчас — Fast Radius), для создания автоматизированного производства полного цикла. 

Площадка могла работать в режиме 24/7 под контролем всего одного оператора. Ресурсы UPS позволяли доставлять произведенные товары на другой континент уже на следующий день. Для успеха проекта были созданы все условия, но он также не получил развития.

Внедрить 3D-печать в качестве сервисной услуги пытались глобальные ритейлеры Tesco, Walmart и Carrefour, но и они остановились на этапе тестирования. Так же, как и производители игрушек Mattel, Lego и Toys"R"Us — с проектами печати 3D-моделей.

Новая стратегия

Отсутствие быстрых и масштабных результатов исключило 3D-печать из списка хайповых тем, но не убило саму идею. Рынок избавился от избытка желающих изменить мир и прославиться, расчистив дорогу тем, кто действительно хочет работать. 

За последние пять лет в отрасли сложились благоприятные условия для развития проектов в сфере аддитивных технологий.

Чтобы воспользоваться ситуацией, бизнесменам новой волны стоит отказаться от масштабных идей и сосредоточится на узких нишах и специфических клиентах. Конечно, звучит не так зажигательно, как презентации Amazon и Google, зато может принести реальные деньги.


Именно по такому пути пошли основатели Align Technology (США), создавшие и запатентовавшие систему выравнивания зубов Invisalign с помощью кап, предварительно получив одобрение FDA и 140 млн долларов инвестиций. В 2015 году компания отгрузила клиентам 583,2 млн кап, созданных на 3D-принтере, и получила чистую прибыль в размере 144 млн долларов при рентабельности 17%.

Успех американского стартапа повторила российская компания 3D Smile, которая с помощью трехмерной печати производит съемные прозрачные капы для исправления прикуса. По стоимости они сопоставимы с брекетами, но гораздо более удобны в использовании. В августе 2014 года 3D Smile прошла сертификацию в Росздравнадзоре, в октябре запустила продажи, а уже в декабре вышла на операционную прибыль. 

Компания SOLS (США) привлекла 23,7 млн долларов инвестиций и реализовала технологию 3D-печати ортопедических стелек по индивидуальному заказу. Сервис тестировали в партнерстве с 50 ортопедами, от пациентов которых поступало до ста заказов в неделю. На стадии запуска в 2014 году стоимость пары персональных стелек составляла 300-500 долларов (за аналоги в аптеках нужно было заплатить 500-1000 долларов). Спустя два года удалось снизить цену до 99 долларов за пару и многократно нарастить поток заказов. 

В похожей нише успешно запущены несколько российских проектов. Наиболее известный из них — детские тяговые протезы «Моторика», которые теперь эволюционировали в биоэлектрические протезы со встроенными гаджетами. Оборот компании за 2018 год — около одного миллиона долларов. 

Также можно отметить сервис «Здравпринт» — 3D-печать индивидуальных ортезов, заменяющих гипс и его альтернативы, а также применяющихся в сложных переломах после снятия гипса. Они печатаются на принтере по индивидуальным параметрам. На этапе создания продукта основатели вложили в проект 50 тысяч долларов, а затем привлекли еще 100 тысяч от венчурного фонда Maxfield Capital. 

Не печатью единой

На волне популярности 3D-принтеров зарабатывают не только производители товаров, но и продавцы оборудования. 

После окончания срока действия первых патентов цена принтера снизилась с 20 до 2 тысяч долларов. Этим воспользовалось сразу несколько российских компаний, которые сейчас составляют основной пул продавцов такого оборудования.

Каждый производитель разработал собственное технологическое решение с уникальными элементами, что помогло поделить ниши и не создавать накал в конкурентном поле. 

Одним из первых производителей в РФ стал PICASO 3D, ApisCOR создал первый реально работающий строительный 3D-принтер, 3D SLA отвечает за печать металлических изделий. 

На рынке также есть продавцы настольных 3D-принтеров (TOP 3DSHOP, 3D REP), которые сделали ставку на импорт и дистрибуцию. Кроме того, они занимаются 3D-моделированием и печатью под заказ и предлагают станки с ЧПУ и роботизированные системы. 

Для новых игроков пока еще открыт вход в четко сегментированный бизнес, который работает в каждой из перечисленных ниш. При этом для старта обладать уникальной технологией или идеей — не обязательно, достаточно выявить своего клиента и ориентироваться на спрос. 

Кроме того, на рынке существует достаточное количество пустующих ниш, в которые можно заходить и работать. 

Открытые ниши

Ювелирные украшения

Рынок ювелирных изделий стагнирует, покупатели все чаще пытаются сэкономить и получить интересный дизайн, поэтому выбирают украшения не из золота, а из серебра, а также бижутерию. 

Производители в ответ снижают вес изделий из драгметаллов и вводят в ассортимент более дешевые заменители. 

3D-печать дает рынку недостающий элемент — персонализацию украшений. 

Это позволяет «уронить» стоимость производства под заказ, сократить сроки и удовлетворить реальный спрос. Изобретать технологию не потребуется, любую ювелирную форму можно легко найти в интернете и адаптировать в 3D-редакторе. 

Персонажи и артефакты для геймеров

3D-печать артефактов или персонажей игр (Warcraft, DotA, GTA) — интересная и перспективная ниша, а не просто печать детских игрушек. 

В США есть примеры кейсов с большими оборотами продаж. Например, компания WhiteClouds предлагает фанатам и любителям компьютерных игр создать персонифицированную фигуру любимого игрового персонажа. 

Спрос со стороны геймеров на такие товары стабилен и будет расти. Согласно прогнозам Newzoo, эта платежеспособная аудитория по итогам 2019 года достигнет 28,2 млн человек. И большинству из них нравится идея распечатать свой меч, доспехи или целого героя из игры.

Ортопедия

В России эта ниша практически не занята. Отдельные игроки занимаются стельками и ортезами, однако этот рынок гораздо шире и включает все, что сделано из пластика, резины, требует определенного уровня жесткости и индивидуальной настройки. 

Сегодня основные продавцы таких товаров закупают их большими партиями в Китае. Использование 3D-печати поможет отказаться от этого в пользу мелкосерийного производства на месте под запрос. На выходе — экономия на издержках, упрощение логистики, повышение оборотов. Для клиента это возможность быстро, прямо в медицинском центре, получить то, что назначил врач. Не нужно искать, заказывать и ждать. 

На этом рынке есть успешные кейсы, их можно изучать и «примерять» на другие группы ортопедических товаров. 

Автозапчасти

3D-печать автомобильных деталей — идея, успешно реализованная рядом компаний в США. Причем речь идет не об узлах ходовых систем, а о простых запчастях, которые постоянно ломаются. 

Ручки дверей, солнцезащитные козырьки и шторки, дисковые заглушки — все это товары устойчивого спроса. Их можно печатать на 3D-принтере, делать наценку в 400-500% и при этом успешно конкурировать с официальными дилерами, которым продавать «мелочь» не интересно. 

Владельцы подержанных авто часто ищут такие детали на разборках, поскольку заказать новую нет возможности или не устраивает цена. Ассортимент можно расширять пластиковыми элементами для тюнинга и индивидуализации авто.

Также 3D-печать можно использовать в автотюнинге и более глобально. Например, компания RingBrothers занимается созданием уникальных «кастомных» машин. В какой-то момент команда решила, что слишком дорого постоянно делать металлические детали, прикидывать, как они будут смотреться на машине, а потом делать новый вариант. Поэтому стала использовать 3D-принтеры для создания более дешевых прототипов.

Еще один пример — сотрудничество MINI (BMW) и бельгийской компании Twikit, поставщика ПО для персонализации. Автопроизводитель привлек Twikit для того, чтобы покупатель авто мог использовать эту платформу для создания собственных элементов интерьера и экстерьера при помощи 3D-моделирования. Эти модели направлялись в центр аддитивного производства BMW, где посредством 3D-печати создаются разработанные клиентами детали, а потом интегрируются в заказанную машину.

Производство расходных материалов

Достаточно простой бизнес, для запуска которого нужны один китайский станок и пачка пластика в гранулах. На выходе получается нить для 3D-печати — продукт, необходимый широкому кругу потребителей. 

Сейчас рынок в такой стадии, когда собственного производства расходников нет даже у крупных игроков, так что можно не только зарабатывать на стартапах, но и получить поток заказов от стабильных клиентов. Экономика такого проекта понятна и бизнесу, и инвесторам, а простота идеи делает его удобным для перепродажи. Главное, чтобы рынок 3D-печати развивался, и для этого есть все условия.

Поделиться