Сергей Макшанов: «Вместе легче, проще, выгоднее»
> Сергей Макшанов: «Вместе легче, проще, выгоднее»
Стратегия

Сергей Макшанов: «Вместе легче, проще, выгоднее»

Сергей Макшанов: «Вместе легче, проще, выгоднее»
Осознавать и мысленно отмечать изменения, которые принёс в нашу жизнь и работу пандемийный год, нам придётся ещё довольно долго. О том, что важно сформулировать для себя уже сейчас и какие подходы будут работать в перспективе мы спросили Сергея Макшанова, управляющего ГК «Институт Тренинга - АРБ Про».


— Год назад в начале пандемии было актуально высказывание «мир уже никогда не будет прежним». Говорилось это зачастую применительно к бизнесу и означало, что старые подходы больше не будут работать и нужны исключительно новые. Прошедший год подтвердил тот тезис? Мир действительно не будет прежним или у проверенных подходов есть шанс?


— Мир уже никогда не будет прежним — ёмкая фраза. Она верна даже если разбилась елочная игрушка.


Что принёс нам год 2020 и, похоже, принес надолго? Вертикальную восходящую динамику группы трендов, связанных со здоровым образом жизни, активным долголетием, замедлением старения, превентивной медициной. Любой спрос, относящийся к этим сегментам, будет интенсивно расти.


Очень прочно в нашу практику вошли удалённая занятость, дистанционное образование и все формы удалённой коммуникации. Переход к этим явлениям был сформирован известными событиями, но останутся они надолго. Конечно, приживётся какой-то вариант микса — наступит царство гибридных форм занятости/образования.

«Второе дыхание» получили маркетплейсы — интернет-торговля в принципе испытала настолько стремительный рост, что это предстоит ещё осознать. Развиваются бизнесы, ориентированные на рациональное потребление – в этом много перспектив для России, и это не потребление «нищих».

Вместе-легче-проще-выгоднее-2.jpg

Очень позитивный момент: мы видим явный тренд на рост договороспособности, готовности к партнёрствам и альянсам, причем наиболее часто — в Сибири, что для меня неудивительно. Вместе легче, проще, выгоднее, результативнее, в конце концов.


— Что конкретно «поломал» в управленческих подходах период пандемии с его удалёнкой? И что, может быть, создал?


— Не все без последствий перенесли нервные нагрузки, вызванные неопределённостью и слухами. Поток негативных новостей порождал у людей и страхи, и тревогу. С этим нужно работать, и разного рода последствия нас буду догонять минимум пару лет.


— О каких стратегиях в бизнесе сегодня можно сказать, что они ещё работают, но нужно искать им замену — их уход неизбежен? И к каким ещё не работающим трендам стоит присмотреться внимательнее, потому что в обозримом будущем они имеют хорошие шансы стать актуальными?


— Все дельно, с умом сделанные стратегии работают и сейчас, либо адаптируются под существенные изменения. Дело в том, что ядро стратегии — стратегический концепт — по сути трёхкомпонентен.


Первый элемент — Бизнес-идея — это формулировка того, что мы в итоге должны построить. И вот это самый постоянный элемент, он не меняется в условиях изменений, даже пандемических. А вот второй и третий компонент подвержены изменениям.


Второй элемент — Базовый способ реализации бизнес-идеи — это то, как мы будем реализовывать свою бизнес-идею. И вот здесь мы можем менять курсы, добавлять или убирать элементы в зависимости от обстоятельств. Держим цель (бизнес-идею), но можем идти к ней разными путями.


Третий элемент — бизнес-модель — тот способ, которым бы будем зарабатывать прибыль. Здесь тоже масса вариантов. И сейчас на первый план выходит экосистемная бизнес-модель как самый перспективный и многовекторный способ зарабатывания прибыли. Мы собираемся развивать эту тему и дальше, делясь идеями о том, как любому бизнесу стать более экосистемным и наращивать создаваемую им ценность — самому создавать экосистему либо включиться в уже работающую.


Пожалуй, пришло осознание рисков монопродуктовых, монокатегорийных бизнес-портфелей, а также «вложенных» бизнес-портфелей (отели+рестораны) без интернет стратегии.