Сергей Макшанов — о кризисе, креативности и бизнесе: «Всегда помните о свежей крови»
> Публикации
Стратегия

Сергей Макшанов — о кризисе, креативности и бизнесе: «Всегда помните о свежей крови»

Сергей Макшанов — о кризисе, креативности и бизнесе: «Всегда помните о свежей крови»
— Экономический кризис уже несколько лет сотрясает мир. Первый удар нанесла пандемия коронавируса: многие направления деятельности просто стали невостребованны. Какие трансформации пережил бизнес и за счет каких ресурсов компаниям удалось выжить?
 — У всех бизнесов, по большому счету, в распоряжении всего четыре ресурса: время — это ключевой ресурс, — за ним идут информация, финансовый и материальный (в основном для производственных и инжиниринговых компаний) ресурс. Каждым из них нужно заниматься, создавать его запасы. В кризисный период многих выручило дисциплинированное и планируемое резервирование финансов. Но основным фактором, который позволил выжить компаниям, попавшим под удар пандемии (без привязки к отраслям), стала грамотная система управления — и управленческая команда, соответственно. Это срабатывало и для фитнес-центров, причем работающих на арендованных площадях, и для туристических агентств без контроля мест загородного размещения, и для предприятий HoReCa. Короче говоря, главное — то, какие люди управляют вашей компанией (не один человек, а команда) и как они это делают. Именно само выживание во многом зависело от ситуаций, которые складывались в различных отраслях, странах и регионах. Эффективно сработала система управления, которая нацеливалась на атаку, ни в коем случае не складывала руки и не выжидала разрешения ситуации. Еще один наиболее общий ответ — партнерства, сотрудничество, коллаборации, где отчетливо есть прогресс. За последние несколько лет активнее начали работать отраслевые сообщества, ассоциации: конкуренты поняли ценность совместных усилий во благо отрасли.
— Какие основные управленческие решения помогают в кризисных ситуациях, на что нужно делать упор сейчас?

 — В этом случае можно назвать несколько групп инициатив, внутри которых нужна управленческая воля и рука. Наиболее продвинутые компании вкладывались в R&D, НИОКР и в разработку новых продуктов. Стоит заняться обновлением команд высших управленцев и всегда помнить о свежей крови — непрекращающемся потоке молодежи, из которой затем формируется кадровый резерв. База, без которой никуда в любое время,— это онлайн-инфраструктура (как информационная, так и коммерческая), ее создание и развитие идет совместно с логистикой доставки («последняя миля» тоже важна).
— Какую роль в адаптационных процессах сыграл антикризисный менеджмент? Насколько вообще успешность бизнеса зависит от пластичности и готовности к переменам руководителей и владельцев компаний?

 — Я бы сказал, что здесь зависимость прямая и сильная: линейная корреляция — около единицы. Иными словами, чем пластичнее топ-команда, чем быстрее она способна переключаться (чаще всего у нее уже есть планы A, B, C, D, просчитанные и проработанные на основе карты возможных рисков), тем успешнее бизнес. Но тут еще есть такой момент: строго говоря, при таких характеристиках топ-команды компании редко придерживаются уязвимых бизнес-портфелей. Они на старте склонны создавать стратегии, которые устойчивы к сильным внешним воздействиям.

Криптовалюта
— Сейчас объемы прибылей компаний и предприятий, работающих в традиционных сферах экономики, сокращаются на фоне глобального роста креативных индустрий, в том числе IT. Криптовалютный рынок за пандемию вырос в несколько раз, но сейчас заметно просел. Такая тенденция сохранится или крипта отыграет свои позиции?

— Рынок даже фиатных криптовалют находится в области лобовой конкуренции с государством, путь их в любом случае тернист. При этом сама технология, лежащая в основе криптовалютного рынка,— блокчейн — уже стала элементом ведения бизнеса. Это как раз та сфера, где есть шансы для компаний найти свое место под солнцем. Однако риски велики. Не думаю, что этот инструмент скоро станет решающим фактором. Но со счетов я бы его не сбрасывал, как минимум был бы глубоко информирован, так как сейчас в мировой экономике царит веселье, есть много точек бифуркации. Я бы не преувеличивал значение этого рынка, а тем более не ставил бы все на красное, заводя сюда критическую массу средств.
— Отказ от нефти и газа и переход на зеленую энергетику отразятся на бизнесе?

— Это долгая песня, но наступление неизбежно. Последствия отразятся — лет через тридцать. Экспортерам и производственным бизнесам уже сейчас стоит заняться приобретением максимального числа экологических статусов и ESG-сертификацией по стандартам всех территорий, на которых компании уже работают и собираются работать в перспективе.
— Креативные, творческие люди часто ассоциируются с хаосом, нестабильностью, непредсказуемостью. Многие бизнесмены тоже считают, что креативить за них должен кто-то другой, кому они платят деньги. В то же время наиболее знаменитые бизнес-гуру наших дней — от Стива Джобса до Илона Маска и Брэнсона — известны своими революционными идеями. Как не бояться быть креативным в бизнесе и можно ли развить эту способность человеку, который привык мыслить традиционными категориями?

— У «АРБ Про» есть уникальный проект «Креативность в бизнесе». Это глубоко экспериментально обоснованная пятидневная программа развития персональной креативности, вторая часть которой — «Трансформация бизнеса» — имеет целью перенос креативного потенциала на управленческую команду и ключевой персонал. Этот проект мы реализуем уже 24 года. До 2020 года мероприятия проходили в Барселоне и Флоренции, а сейчас проходят в Светлогорске и Сочи, в одни и те же даты — в майские и ноябрьские праздники соответственно. В ходе этих программ мы гарантированно развиваем у человека способность креативно мыслить, причем в привязке к его бизнесу. Я бы сказал больше: у участника нет шансов уйти от нас, не обогатившись новым опытом.

Мы в «АРБ Про» сторонники подхода «и-и», в противоположность «или-или». Не стоит так ставить вопрос — креативить самим или приглашать кого-то извне. Нужно и то, и другое. Собственный мозг без шор важен для любого управленца (этот эффект также достигается в программе по развитию креативности), но и свежий взгляд человека извне способен внести свежую струю в поток идей. Так же и в управленческой команде: нужны и выраженные творцы, и жесткие сторонники упорядочивания. Только вместе будет гармония — по сути они вполне уживаются.
В конце ХХ века ГК «ИТ — АРБ Про» создала метод правополушарного переоформления. Его суть заключается в том, что человек в ходе определенного пошагового алгоритма быстро избавляется от стандартного взгляда на проблему и способен перейти к ее конструктивному решению.
— Насколько эффективен в работе команды брейншторм?

— Мозговой штурм — это отличный рабочий инструмент, который доступен и подробно описан, он лаконичный, отработанный и весьма эффективный. При правильной организации процесса группа из 14 человек за 45 минут генерирует 160–210 идей, 40–45% из которых пригодны к внедрению. Его можно применить и в частотном использовании в маркетинге, и на агрессивных производственных предприятиях, в компаниях, развивающих PL (private label) и СТМ (собственная торговая марка). Впрочем, метод этот ограничений не имеет и может быть применен в компании любого типа и для любой задачи.
— Какие еще новые методы добычи идей появились за последние годы?

— Из относительно нового — методы правополушарного переоформления, а также дизайн-мышление.
— Евгений Чичваркин сказал, что MBA-программы нужны только для поиска секс-партнеров. Вы верите в бизнес-образование?

— Конструкция «верите ли вы» просто не отражает сути вопроса. Можно что-то знать или не знать, но верить... Есть вещи, которые я знаю, а есть — которые не знаю. Однако могу сказать, что если MBA ведут практики и есть сопровождение внедрения, то эти программы хороши. Но много ли мы знаем таких примеров? Я точно знаю: если программа ведется практиками бизнеса и особенно если сопровождается внедрением изученного материала с их поддержкой, она будет очень эффективна.

сергей макшанов

 — Кто из английских бизнесменов или общественных деятелей для вас является наиболее примечательной фигурой и чему можно у него научиться?

— Я испытываю большое почтение к Артуру Конану Дойлю, Уинстону Черчиллю и Ричарду Брэнсону. Этих людей, с которыми я не имел чести встречаться и которых не видел своими глазами, объединяет неординарность поступков, масштаб целей, суперэрудиция. Например, Черчилль, помимо одаренности в живописи, является автором многотомника «A History of the English-Speаking Peoples». Он же добровольно ушел в отставку с поста министра и записался добровольцем на фронт. Брэнсон впечатлил меня своими очень нестандартными методами продвижения. У него свежая и оригинальная модель конкуренции с лидерами рынка в своих сегментах за пределами стандартных решений. Он дал понять, что необязательно быть первым: второе или третье место на рынке тоже достойно усилий.