Известия: Демид Голиков о последствиях развала сделки ОПЕК+ для российской и мировой экономики
> Публикации
к новостям

Руководитель стратегического консалтинга ГК «Институт тренинга — АРБ Про» Демид Голиков рассказал «Известиям», что развал сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти привел мировую экономику к очередному скачку цен и курсов.

Обвал мировых цен на нефть произошел после провала 6 марта переговоров стран — участниц ОПЕК+ по сокращению добычи и распада соглашения. После встречи Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть.

По мнению эксперта, высокотехнологичные отрасли США и других стран также скорее выиграют, потому что падение инвестиционной привлекательности сланцевого сектора поможет перераспределить интерес инвесторов. При этом отрасли электромобилей и альтернативной энергетики практически не пострадают, потому как инвестиционный цикл в них очень длинный.

«В России высокотехнологичный сектор и промышленность, очевидно, пострадают, потому что критически важные импортируемые компоненты, материалы и оборудование подорожают примерно пропорционально обменному курсу рубля, а условия кредитования и лизинга под их закупку станут хуже. Сфера IT-разработки потеряет в кадрах, так как у квалифицированных специалистов появится больше мотивации работать на Силиконовую долину и на других зарубежных заказчиков», — отметил специалист.


По его словам, российские нефтедобывающие компании не получат особых выгод от развала сделки с ОПЕК+, потому как они теряют и котировки, и выручку. Более того, в условиях гонки нефтедобычи в рынке сформируется избыточное предложение, и в итоге Европе станет проще торговаться, заменяя российскую нефть арабской.

Ранее 10 марта глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что восстановление цен на нефть займет несколько месяцев.



Поделиться
Автор статьи
Эксперт, руководитель стратегического консалтинга АРБ Про