Сергей Макшанов: "Работодатели смогут перевести дух" | АРБ-Про
> Сергей Макшанов: "Работодатели смогут перевести дух"
Стратегия

Сергей Макшанов: "Работодатели смогут перевести дух"

Сергей Макшанов: "Работодатели смогут перевести дух"

Сергей Макшанов, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» – один из самых авторитетных российских экспертов в области развития бизнеса. Консультант по стратегическому управлению большинства крупнейших российских компаний и представительств западных корпораций. Ежегодно Сергей Иванович проводит порядка 30 тренингов (открытых и корпоративных) и более 15 проектов по стратегическому управлению и планированию.

Эксперт по стратегическому управлению Сергей Макшанов специально для «Академии рекрутинга» рассказал о том, как должна измениться работа рекрутера.

– Какую пользу могут извлечь из сложившейся экономической ситуации работодатели?

– Они смогут перевести дух, потому что развитие ситуации сопровождается еженедельным ростом лояльности персонала. Факторов, которые раньше побуждали сотрудников ориентироваться на поиски более выгодных для себя условий, сейчас меньше. Ключевая задача для большинства – сохранить источник дохода.

Вторая возможность – начиная с марта, можно садиться за стол переговоров и честно корректировать уровень фонда оплаты труда как альтернативу сокращению, потому что на данный момент времени мы не можем назвать ни одного системного фактора в российской экономике, который бы улучшался. В растущих отраслях, где есть неудовлетворенный спрос на персонал, а такие есть, будет просто стабильность с точки зрения условий работы.

– О каких отраслях идет речь?

– Стабильность или слабый рост будет характерен для телекома, рост – для частной медицины. Для них это шанс улучшить качество персонала, к примеру, за счет высвобождающихся трудовых ресурсов из банковской бухгалтерии или клиентских отделов банков.

– Что еще можно сделать в изменившихся условиях?

– Можно поднять планку для тех, кто только начинает работать. Прежний критерий – больше денег при меньшей головной боли – сейчас перестал работать, молодым нужна в первую очередь качественная профессионализация. И еще один момент – сейчас поступает много сигналов о том, что возможно ухудшение в экономике развитых стран, что даст возможность снизить цену для технологического сервисного персонала производственных и IT-компаний, работающих с зоной Евросоюза.

– Как в связи с этим должна измениться работа рекрутера?

– Первое – надо навести резкость по целевым группам и по отраслям, и внутри отраслей. Как сказал Уоррен Баффет, «тут- то мы и увидим, кто без плавок». Резко выделятся компании, которые продолжают нанимать, нацеленные на развитие. Второе – скорректировать пред- оплачиваемые услуги, потому что для большинства компаний это неприемлемо, они просто будут работать на своих ресурсах. Перейти от схемы «больше денег за ту же услугу» к схеме «такие же деньги за большую пользу» – таким будет основное направление в условиях, когда почти все компании поставили найм на стоп.