Рекомендации по стратегическому планированию на 2016 год получили руководители российских компаний | АРБ-Про
> Рекомендации по стратегическому планированию на 2016 год получили руководители российских компаний
Стратегия

Рекомендации по стратегическому планированию на 2016 год получили руководители российских компаний

Рекомендации по стратегическому планированию на 2016 год получили руководители российских компаний

Что делать российским компаниям в 2016 году? Как развивать бизнес и в каком направлении двигаться? На эти вопросы попытались ответить участники XII ежегодной конференции «Базовые Cтратегии 2016», которая прошла 1 декабря 2015 г. в Москве. В мероприятии, организатором которого выступила Школа Бизнеса «Синергия», приняли участие более 500 собственников, СЕО и топ-менеджеров российских компаний.

Эксперты и консультанты ГК «Институт Тренинга - АРБ Про» Сергей Макшанов, Демид Голиков, Зоя Стрелкова и Евгений Доценко обсудили с участниками Конференции текущую экономическую ситуацию в мире и России, ее воздействие на развитие бизнеса и тенденции на рынке труда, поделились лучшими практиками в управлении бизнесом и дали рекомендации по его управлению и развитию.

В течение года специалистами компании проводился мониторинг ситуации на рынке, который позволил определить основные тренды развития и составить прогноз на следующий год.

Ключевые выводы встречи "Базовые Стратегии 2016"

1. Экономика РФ находится в рецессии -3.9-4.2% ВВП (2015), которая продолжится в 2016 г.

2. Расходы достигли 20,9% ВВП, доходы – 17%. Эффективные программы снижения расходов госмонополий и ведомств неизвестны. Будет расходоваться резервный фонд при сокращении финансирования социального блока.

3. Давление на бизнес растет. Количество принятых нормативно-правовых актов увеличивается: в 2003 году - 6 688, в 2014 г. - уже 22 149.

4. Новые предприятия продолжают открываться, но темп снизился. За 10 мес. 2015 г. открыто 249 новых производств - на 7% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Совокупный объем инвестиций в открытые в 2015 г. производства сокращается (-13%) – 577млрд руб. (667 млрд руб. за 10 месяцев 2014 г.)

5. Бизнес включился в создание среды, способствующей развитию предпринимательства, через открытие бизнес-инкубаторов (на ноябрь 2015г. 146 БИ в РФ) и бизнес-акселераторов (25).

6. Миграционный прирост 20 лет остается источником прироста населения России. 2015 год – не исключение.

  • В 2015 миграционный приток в Россию сократился на 16 тыс. чел. (-9%)
  • Миграционный приток из стран дальнего зарубежья сократился на 26%, продолжит сокращение в 2016 г.

7. Растет ежедневная, ежегодная мобильность населения, студентов, работников

  • Ежедневно границу РФ пересекают 2,5 тыс. чел.
  • Интенсивность внутренней миграции РФ выросла в 2 раза за 2010-2015 – ежедневно 11 тыс. чел. прибывают в города своего региона и в другие регионы РФ
  • Растет популярность дистанционных образовательных программ и мобильных приложений открытых курсов MOOC - более 15 млн. пользователей
  • Возникает конкуренция формальной и неформальной модели образования

8. Источники роста: экспортоориентированные предприятия, компании с контрастными стратегиями на длинных трендах, ТОП-25 компаний универсального и специализированного ритейла, модернизированные индустриальные группы - владельцы мощностей для импортозамещения, оборонные (двойного назначения) индустриальные группы, предприятия атомной промышленности, широко диверсифицированные производители продуктов питания, сектор калийных удобрений, телекоммуникационные компании.

На 2016 год ведущие аналитики ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» дали представителям бизнеса следующие рекомендации:

  1. Внедрять эффективные практики стратегического планирования и управления
  2. Внедрять управленческие технологии разработки новых продуктов
  3. Менять структуру власти в компании
  4. Укреплять экономическую безопасность
  5. Сокращать капиталоёмкость бизнеса
  6. Осваивать IT-технологий в управлении
  7. Узнать своего потребителя

Стратегическим приоритетом для всех компаний в 2016 году эксперты назвали развитие договороспособности и объединение с тем, кто близок нам по созидательной сути.

Кроме специалистов ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», в Конференции приняли участие сооснователь и директор 1С Борис Нуралиев, основатель и президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец, генеральный директор агрохолдинга «КОРНЕВ ГРУПП» Михаил Корнев, сооснователь мультиотраслевого центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРАРОССА дизайн» Владимир Пирожков, а также вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Они представили участникам Конференции собственные кейсы и эффективные бизнес-решения.