Основные принципы и методы проведения финансового анализа
> Основные принципы и методы проведения финансового анализа
Финансы

Основные принципы и методы проведения финансового анализа

В нашем блоге мы говорим о тех процессах и понятиях, которые являются основополагающими для каждой успешной компании; оставив на время объяснение сложных теорий и концепций, сейчас мы рассказываем о фундаменте, на котором строится бизнес. Имя этому краеугольному камню – Прибыльность. «Да, вот так просто – бизнес должен зарабатывать, и доход должен превышать затраты».

Запомнив эту простую истину, мы научились эту прибыль правильно считать: финансовый, бухгалтерский и управленческий учет стали нашими помощниками. Последний вид учета является важнейшим для менеджмента (в этой статье мы рассказали почему это так). Само определение управленческого учета подразумевает, что он предназначен для аналитической работы, проводимой на самом высоком уровне внутри компании. Об основных принципах этой работы мы сейчас и расскажем.

Начнем с разбора самого понятия: что мы называем финансовым анализом? Наиболее емкое и ясное определение: «Финансовый анализ — это процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии компании (финансовый и управленческий учет) и результатах ее деятельности». Процесс этот направлен на решение нескольких задач:

  1. Определить текущее финансовое положение компании;
  2. Понять, за счет чего бизнес к этому положению пришел;
  3. Выяснить главные факторы, которые могут на это положение повлиять в будущем;
  4. Спрогнозировать тенденции изменений финансового положения компании в долгосрочной перспективе.

Получив максимально точные результаты по каждому пункту из этого списка, менеджмент принимает решения по тактическому и стратегическому финансовому развитию бизнеса, а значит, и по достижению Главной Цели любой компании (см. выше).
Теперь, когда нам ясно, что такое финансовый анализ и для чего он нужен, давайте перейдем к принципам и методологии этого процесса.

Итак, главные принципы финансового анализа — это:
  1. Объективность. Термин объяснений не требует в силу самоочевидности, для современной компании нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к внешнему аудитору для соблюдения этого условия, без которого все остальные принципы полностью теряют смысл;
  2. Непрерывность. Здесь тоже все понятно – нельзя заниматься финансовым анализом изредка или «время от времени»;
  3. Преемственность. В случае смены в компании группы специалистов, несущих основную ответственность за проведение финансового анализа, не только данные, но и подход к их обработке, должны быть бережно переданы преемникам;
  4. Комплексность. No comments.

Основные принципы и методы проведения финансового анализа


Таковы четыре основных опоры финансового анализа, а вот 6 основных методов его проведения:
  1. Горизонтальный (временной) анализ — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Как было – и как стало теперь;
  2. Вертикальный (структурный) анализ — выявление удельного веса отдельных статей в итоговом показателе, принимаемом за 100%. Этот метод применяется для того, чтобы знать, какое именно направление работы компании принесло больше денег в «копилку», а какое — меньше;
  3. Трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда (основной тенденции динамики показателя). С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, следовательно — становится возможным максимально эффективное прогнозирование.
  4. Анализ относительных показателей. Этот вид анализа нужен, чтобы наглядно продемонстрировать степень за­висимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов;
  5. Сравнительный (пространственный) анализ — анализ показателей отчетности структурных подразделений компании, и, в то же время, — это сравнительный анализ с показателями конкурентов, средними показателями в вашем секторе рынка.
  6. Факторный анализ. Все процессы, происходящие в бизнесе, взаимосвязаны, и отнюдь не всегда эти связи очевидны. Факторный анализ – тот самый инструмент, который позволяет эти скрытые параметры выявить.


Мы познакомились с принципами и методами финансового анализа; о том, как они на практике применяются в бизнесе, мы поговорим в одной из ближайших статей. Stay tuned!