Чем отличаются финансовый, бухгалтерский и управленческий учет
> Публикации
Финансы

Чем отличаются финансовый, бухгалтерский и управленческий учет

Чем отличаются финансовый, бухгалтерский и управленческий учет
Постоянные читатели нашего блога знают, что мы исследуем весьма различные аспекты ведения бизнеса: рассказываем о самых тонких технологиях и самых современных тенденциях, о последних трендах и о специфических рисках, и даже о таких концепциях построения успешной компании, которые по своей стройности напоминают философские системы.

Также наши читатели, вероятно, отметили, что в последнее время мы «вернулись к основам» – несколько последних наших текстов посвящены компетенции, которая является базовой для любого успешного бизнеса, а именно – умению зарабатывать и тратить. В серии же об управлении затратами мы рассмотрели несколько наиболее успешных моделей этого важнейшего для компании процесса.

Мы разобрали принципы действия этих моделей и теперь логично было бы начать знакомство со средствами, которые позволяют объективно оценить качество их работы в вашей компании. Давайте рассмотрим те инструменты контроля, которые и обеспечивают вас конкретной информацией, позволяющей проводить качественный анализ текущей финансовой ситуации; этими инструментами являются три вида учета: финансовый, бухгалтерский и управленческий. Как они работают и чем отличаются?

Начнем с того, что разделим понятия финансового и бухгалтерского учета – хотя дело это и непростое. В некоторых источниках эти термины приводятся как синонимы, но в действительности разница все же есть: финансовый учет является частью бухгалтерского и служит в первую очередь для информирования менеджмента компании и ее инвесторов; это гибкая и максимально «бизнес-ориентированная» система. Бухгалтерский учет – тот вид контроля, который максимально регламентирован государством – его основы заложены в законе и стандартных положениях (ПБУ). Главная задача бухучета – давать регулярные отчеты официальным структурам, а главный минус – недостаток гибкости, и, как следствие – малая его эффективность в оперативном применении.

Кстати, если мы заговорили об оперативности, то здесь вне конкуренции третий вид учета – управленческий. Этот вид можно назвать внутренней бухгалтерией предприятия, именно к нему обращается менеджмент при необходимости срочно собрать данные и быстро принять те или иные решения. В отличие от «старших» и менее поворотливых собратьев, управленческий учет предназначен исключительно для сотрудников компании, а иногда – только для высшего руководства. За максимальную мобильность управленческий учет платит точностью – его данные могут быть условно-приблизительными (впрочем, в каждой компании этот уровень условности индивидуален и определяется менеджментом). Разумеется, при ведении бухгалтерского и/или финансового учета недопустимы даже малейшие помарки – и государству, и инвесторам можно предоставлять лишь абсолютно точные, проверенные данные; по этой причине финансовый и бухгалтерский учет дают информацию только о завершенных операциях, в отличие от учета управленческого, который и нужен в первую очередь затем, чтобы эти операции планировать и осуществлять.

Чем отличаются финансовый, бухгалтерский и управленческий учет

Логично, что финансовый и бухгалтерский учет проводятся со строго определенной периодичностью и охватывают все сферы деятельности, все ресурсы и мощности компании. Это – обязательные фундаментальные мероприятия, без которых ни один бизнес просто не может существовать.

Управленческий учет – это оружие «быстрого реагирования», менеджмент может прибегнуть к нему в любой момент и применить в том масштабе и в том секторе, в которых посчитает необходимым. Разговор об этом «оружии» мы продолжим в одной из ближайших статей – ведь от эффективности его применения зачастую зависит успех бизнеса в целом.