SimilarWeb. Инструмент для анализа конкурентов
> SimilarWeb. Инструмент для анализа конкурентов

SimilarWeb. Инструмент для анализа конкурентов

SimilarWeb. Инструмент для анализа конкурентов
Из практики можно сказать, что точность оценки трафика в SimilarWeb растет год от года. Но в целом он предназначен не для того, чтобы узнавать точные данные о трафике, а чтобы в процентном соотношении понять, на что конкурент тратит больше сил и финансов.

Как инструмент помогает бизнесу

Инструмент позволяет оценить объем трафика сайта и его структуру. Это важно для анализа конкуренции, для анализа рыночной силы — силы компании в границах отдельного рыночного сегмента.

Существует платная и бесплатная версия сайта. В большинстве случаев бесплатной версии вполне хватает, чтобы получить информацию для развернутого конкурентного анализа. Начальная стоимость платной версии начинается от 10000$, но как правило, его приобретают только очень крупные компании, которым сервис нужен на постоянной основе.


Интерфейс и основные категории

Итак, изначально нужно ввести в поисковую строку сервиса домен сайта, который вы хотите проанализировать.

анализ трафика конкурентов

Расскажем о сервисе на примере домена cnc-tehnologi.ru. Это сайт компании, которая занимается поставкой комплектующих для фрезерных, гравировальных станков с ЧПУ.

Мы видим фильтр даты, который позволяет самостоятельно выбирать, за какой период времени нам нужны данные. Также можно посмотреть структуру мобильного и десктоп трафика, рейтинг домена, динамику трафика за последние три месяца. Отметим, что для анализа динамики трафика нужно обращать внимание на сегмент компании и сезонность рынка.

Также мы можем здесь увидеть количество визитов в месяц, среднюю продолжительность визита, количество отказов, количество страниц за визит.

Для удобства рекомендуем выгружать данные в таблицу и смотреть, насколько ваши показатели отличаются от показателей конкурентов.

Ещё SimilarWeb дает подсказки, т.е. он по своим алгоритмам подбирает похожие сайты по тематике и по объему трафика. Вы можете как посмотреть структуру похожего сайта отдельно, так наложить эти показатели на свои для наглядности.

анализ трафика конкурентов


Также в SimilarWeb можно смотреть структуру трафика по странам:

анализ трафика конкурентов

В бесплатной версии мы видим только 5 стран, в платной же версии можно получить список всех стран для анализа. Да, VPN вносит в эти данные определенный процент погрешности.

Один из самых важных показателей, которые дает SimilarWeb — возможность анализировать источники трафика:

анализ трафика конкурентов

Сервис помогает узнать показатели по таким каналам, как:
  • direct — прямой трафик
  • е—mail — трафик из почтовых систем
  • referrals — трафик сайтов
  • social — трафик из соц сетей
  • organic search — поисковой трафик
  • paid search — контекстная реклама
  • display ads — медийная реклама*


*Стоит заметить, что реклама Яндекса на поиске будет попадать в paid search, а РСЯ в display ads.


 Обязательно нужно проанализировать брендовый трафик, который тоже можно посмотреть через SimilarWeb..

анализ трафика конкурентов

Он показывает, является ли бренд популярным генератором трафика или нет. Более подробно о брендовом трафике мы говорили, когда разбирали Яндекс.Вордстат. Рекомендуем изучить подробнее.

Также сервис дает возможность изучить структуру трафика соцмедиа, а именно через какие социальные сети к конкуренту приходят клиенты.
Стоит обратить внимание на то, как распределен трафик сайта cnc—tehnologi.ru — почти 80% трафика из соцмедиа приходит через YouTube.

Если найти на сайте страницу компании в YouTube, то можно увидеть, компания активно развивает этот канал. Здесь очень хорошие показатели просмотров Для такой узконаправленной тематики, как станки с ЧПУ, даже 2000 просмотров является существенным показателем, а на их канале есть видео, которые набирают 120000—140000 просмотров.

Следовательно, компания делает хороший контент, который поддерживает и брендовый трафик и является существенным генератором соцмедиа-трафика для сайта.

анализ трафика конкурентов

Краткий обзор того, как пользоваться сервисом, и какую информацию можно с его помощью получить, мы рассказали. Теперь стоит сказать о том, что делать с полученными данными.

Как проводить анализ конкурентов?

Полученные данные удобнее всего отобразить в виде таблице. Важно сопоставить долевую структуру и объём трафика по конкурентам.

анализ трафика конкурентов

Далее рассмотрим пример.

У нас есть интернет-магазин, у которого 100.000 визитов в месяц. У магазина есть 6 основных конкурентов,у которых трафик варьируется от 400 тыс. до 120 тыс. в месяц. Значит нужно проанализировать структуру трафика конкурентов. Понять их сильные стороны, и за счет чего они добиваются подобных показателей.

анализ трафика конкурентов

Анализ paid search и display ads
Глядя на таблицу, можно сказать, что минимум три конкурента достаточно плотно работают с платными инструментами рекламы.

Конкурент 1 получает порядка 9% трафика. При условии, что у них 400 тыс. визитов в месяц всего, то около 30000 визитов на сайт поступают за счёт рекламы.

У конкурента 2 около 13% от всего трафика (275 визитов) получено из платной рекламы. И это существенный объем. А у конкурента 4 вообще 30% трафика приходит с платной рекламы.

Наш интернет-магазин тоже больше 30% трафика получает с контекстной рекламы. Пока канал хорошо работает, нужно всегда мониторить рынок, анализировать семантику и рекламные стратегии конкурентов. Возможно, что-то из этого будет полезным для нашей рекламной компании.

В то же время такие высокие показатели по какому-то отдельному каналу заставляют задуматься. Вдруг по каким-то причинам придется отказаться от платной рекламы? Получается интернет-магазин потеряет почти треть всего трафика. Как показала практика, такое действительно может произойти. Это значит, что надо работать со всеми каналами для привлечения клиентов и всегда пробовать новое.

Анализ еmail
У конкурента 3 и конкурента 6 большой объем трафика идет из почтовых систем. Чтобы понять, за счет чего они добиваются подобных показателей, нужно подписаться на их рассылку, провести анализ, понять чем они заинтересовывают пользователей.

Бывает такое, что на сайте нельзя подписаться на рассылку, а почтовый трафик у компании большой. Возможно, они добиваются подобных показателей, работая с основными клиентами в сегменте b2b,к примеру, через триггерные CRM-сценарии с различными коммерческими предложениями, презентациями и т.п.

Анализ social
Отдельно смотрим, кто и как получает трафик из соц. сетей. Тех конкурентов, у который высокий показатель трафика из соц медиа, нужно найти в соц.сетях и проанализировать, как они работают. Для глубокого анализа соцсетей можно использовать отдельные инструменты. Далее мы про них обязательно расскажем.

 Анализ referrals

анализ трафика конкурентов

Обязательно нужно проводить анализ сайтов-рефералов. Что это значит? Существуют специальные сервисы, с помощью которых можно проанализировать, откуда с каких сайтов приходит подобный трафик. Но в основном все компании размещают информацию о себе на различных сайтах-справочниках, таких как Яндекс.Справочник, ДубльГИС, Гугл.Карты и т.п. Или размещают ссылки на форумах, сайтах коллективных закупок.

Переходы с подобных сайтов как раз и относятся к категории referrals. Если у кого-то из конкурентов этот показатель высокий, нужно это тщательно изучить, чтобы понять, что можно применить к себе. Возможно, в справочниках подробно расписана информация, приложены профессиональные фотографии, много положительных отзывов и высокий рейтинг и т.д.

Вот такой анализ можно сделать на основе данных, которые можно легко, быстро и бесплатно получить с помощью SimilarWeb.

Анализ конкурентной среды
С помощью SimilarWeb можно не только изучить прямых конкурентов, но найти потенциальных партнеров, новые площадки для рекламы или сбыта.

Для этого нужно визуализировать некую конкурентную среду. Подробнее расскажем на примере.

Здесь собрана конкурентная среда по категории товара кухонная мойка. Сюда вошли те компании которые представлены в топ-20 Яндекса и Гугла по запросу кухонные мойки. Причем здесь есть компании, которые попали как с органической, так и с рекламной выдачи.

анализ трафика конкурентов

На изображении видны типы игроков и объём трафика.

В конкурентную среду попадают, как прямые конкуренты, так и косвенные. Также с помощью конкурентной среды можно найти популярные площадки, через которые можно продать свой товар. На картинке галочками отмечены площадки, с которыми уже выстроены партнерские отношения, но есть и те, которые еще не задействованы в работе.

Попробуйте и этот вариант работы с SimilarWeb. Надеемся, он поможет вам найти свежие идеи, понять, в каком направлении развиваться.
Если у вас остались вопросы по инструменту SimilarWeb, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Желаем высоких показателей трафика и роста продаж.