Что такое финансовый цикл и какова длительность финансового цикла?
> Что такое финансовый цикл и какова длительность финансового цикла?
Финансы

Что такое финансовый цикл и какова длительность финансового цикла?

Что такое финансовый цикл и какова длительность финансового цикла?
Понятие «Финансовый Цикл» принадлежит такой массивной области знаний как Финансовое Планирование – и это совершенно логично, ведь определение продолжительности цикла и прочих нюансов, связанных с этим процессом, является важнейшей частью определения финансовой стратегии компании в целом. Понятно, что стратегия развития бизнеса находится исключительно в ведении собственников и топ-менеджмента; а это само по себе показывает высокое место субъекта в управленческой лестнице приоритетов. Организация финансового цикла занимает весьма важное место в сфере задач по планированию; определим его позицию чуть конкретней. Дело в том, что есть несколько основных методик по финансовому управлению.

Для определения продолжительности финансового цикла мы рекомендуем менеджменту использовать данные всех четырех основных типов планирования (стандарт-костинг, директ-костинг, таргет-костинг и директ-костинг); и все же правильнее всего было бы включить управление финансовым циклом в систему кайзен-костинга. Известно, что кайзен-костинг внедряют в работу персонала компании, наиболее приверженные принципам стратегирования. Это неудивительно, ведь именно технология кайзен-костинга является наиболее современной, гибкой и клиентоориентированной – а вместе эти качества позволяют бизнесу занимать лидирующие позиции на рынке, не опасаясь появления на горизонте разного рода «черных лебедей». Метод кайзен-костинга (и все важнейшие решения руководства – как производные от применения этого метода), основывается на высочайшем уровне информированности о запросах и возможностях как поставщиков, инвесторов и партнеров компании, так и ее клиентов. Расчет продолжительности финансового цикла (как одна из приоритетных задач руководства) также требует скрупулезного сбора и анализа данных и также зависит от перечисленных выше факторов.

затраты-затрат2.jpg

Вспомним одну из наших статей, ту, в которой речь шла о Точке Безубыточности. Если говорить кратко, это – «точка абсолютного баланса» на временной шкале, где сумма доходов и расходов бизнеса равна нулю; и, конечно, эта точка не «висит в воздухе», а находится на определенном отрезке; этот отрезок мы и называем финансовым циклом.

Теперь приведем и более строгое, энциклопедическое определение (нам ничего для вас не жалко): «Финансовый цикл – период, за который деньги, вложенные в оборотные активы (сырье, товары, дебиторскую задолженность), снова превращаются в деньги, полученные от клиентов за продукцию, товары или услуги» (с).
Как видим, с определением термина все обстоит довольно просто; а вот правильная организация финансового цикла и, в первую очередь, определение его продолжительности – процесс тонкий, индивидуальный и сложный. Зависит он и от позиций вашего бизнеса на рынке, и от масштабов его деятельности, и от отрасли, и еще от десятков факторов; так что единого рецепта здесь быть не может. Наш совет прост: применяйте прогрессивные методы (вроде кайзен-костинга), будьте мобильными и стратегирующими, не отказывайтесь от услуг ассоциированных экспертов.

И как обычно – stay tuned!