Как рассчитывать точку безубыточности?
> Как рассчитывать точку безубыточности?

Как рассчитывать точку безубыточности?

Как рассчитывать точку безубыточности?
Любой бизнес должен зарабатывать, и доход должен превышать затраты. Повышение квалификации персонала, долгосрочное планирование и маркетинговый анализ – все эти процессы крайне важны и имеют прямое отношение к росту доходов вашего бизнеса – но все они требуют и затрат.

Помимо трансляции этой непреложной истины, мы, разбираем и конкретные методики, работающие на финансовое благополучие бизнеса; так, например, мы освещали такие темы как планирование и бюджетирование, а также говорили о различиях между основными системами контроля финансового состояния компании – финансовым, бухгалтерским и управленческим учетом. Последний вид учета – управленческий – мы неоднократно называли самым важным для собственников и топ-менеджмента компании, ведь именно на его данные руководство компании опирается, принимая все ключевые решения. В свою очередь, управленческий учет также нуждается в опоре – и ей является такой инструмент как отчет Cash-Flow, который, кроме прочего, помогает избежать кассовых разрывов (и вообще обладает массой достоинств – почитайте, про Cash-Flow есть отдельная статья).

Мы добрались до применения конкретных инструментов, и сегодня еще более конкретизируем наш разговор: от отчета cash-flow перейдем, собственно, к точке безубыточности. Дело в том, что операционный cash-flow кратко сообщает нам, работал ли наш бизнес в последнее время в плюс или в минус. И где-то на отрезке, когда доходы превысили расходы, компания и проходит эту самую точку.
Если же дать чуть более развернутое определение, то Точкой Безубыточности мы назовем такой объём производства и реализации продукции компании, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при реализации каждой последующей единицы продукции предприятие будет получать прибыль.

Говоря проще – Точка Безубыточности – это некий ноль на финансовом термометре вашего бизнеса, момент равновесия, когда доходы абсолютно равны расходам; логично, что при превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, а если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.
На практике выделяют всего три этапа для определения точки безубыточности компании. Вот они:

  1. Сбор информации для проведения необходимых расчетов (все виды финансового анализа нам в помощь). На этом этапе мы оцениваем уровень объема производства и реализации продукции, а также уровень прибыли и убытков
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек – постоянных (зарплата, расходы на амортизацию, аренду e.t.c) и переменных (материалы и комплектующие, энергопотребление). Собственно, здесь мы и находим искомую точку, а затем и определяем границы зоны финансовой безопасности бизнеса
  3. Оценка необходимого уровня производства и продаж для обеспечения финансовой стабильности компании


Модели точки безубыточности – подспорье для топ-менеджмента, которое позволяет дать общую характеристику финансового состояния компании и разработать комплекс мер по увеличению его финансовой прочности. Особенное значение точка безубыточности имеет при старте нового направления бизнеса. Будьте расчетливыми. And stay tuned!