Приток мигрантов в РФ вырос в 4 раза за 10 лет | АРБ-Про
> Приток мигрантов в РФ вырос в 4 раза за 10 лет
Стратегия

Приток мигрантов в РФ вырос в 4 раза за 10 лет

Приток мигрантов в РФ вырос в 4 раза за 10 лет

В 2013 году показатель достиг 482 тысяч человек, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова на пленарном заседании 103-й сессии Международной конференции труда в Женеве.

Развитие экономики и повышение уровня жизни населения за последние 10 лет привели к тому, что число ежегодно прибывающих в Россию мигрантов увеличилось за эти годы в 4 раза. Приток увеличился с 119 тысяч человек в 2004 году до 482 тысяч в 2013-м.

«Потребность в привлечении в Россию иностранных работников составляет немногим более 2% от численности занятых в экономике», — сказала замминистра. По ее данным, это составляет около 1,1 миллиона человек. «Иностранные работники, как правило, привлекаются на рабочие места, не востребованные у российских граждан. Участие иностранных граждан не приводит к напряженности на рынке труда»..

При этом Минтруд не может не учитывать тот факт, что значительная часть граждан, приезжающих из стран бывшего СССР, работает в России «в самых разных нелегальных условиях», подчеркнула она. По оценке Федеральной миграционной службы России, ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов иностранных граждан работают без официального разрешения, отметила замминистра. «Незаконная миграция, питающая рабочей силой неформальную экономику, является одной из главных причин периодически возникающих противоречий между мигрантами и представителями национальной рабочей силы», — указала чиновник.

Главной проблемой в сфере миграции, над которой работает правительство России, по словам Ельцовой, является легализация мигрантов и предотвращение незаконного перемещения незарегистрированных работников. «Наша стратегическая задача — создать условия и механизмы для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля на долгосрочной основе», — подчеркнула она.

На территории России по состоянию на апрель 2014 года находились почти 3,7 миллиона иностранцев, которые превысили 90-дневный срок своего законного пребывания. Эти люди, предположительно, незаконно работают в РФ, сообщал глава ФМС Константин Ромодановский.