Бизнес-анализ: что это такое и как сделать?
> Бизнес-анализ: что это такое и как сделать?
Стратегия

Бизнес-анализ: что это такое и как сделать?

 Бизнес-анализ: что это такое и как сделать?

Бизнес-анализ: что это такое, как сделать и с чем его едят


Бизнес-анализ – неизведанный предмет для российского бизнеса. С одной стороны, это словосочетание всем хорошо знакомо и интуитивно понятно, но в это же время, мало кто сможет внятно и четко объяснить, для чего бизнес-анализ нужен и каковы его конкретные задачи, цели и методы. Сегодня мы поговорим о том, что бизнес-анализ способен дать любой компании, зачем его проводить и, главное, как это делается. А для того, чтобы не путаться в пространных определениях и теоретически дебрях мы сделаем это кратко и с примерами.

Бизнес-анализ или анализ бизнеса? Или бизнес аналитика?


Начинаем с определений, так как уже на этом этапе могут возникнуть проблемы. Согласно Business Analysis Body of Knowledge (фундаментальный гайд от Международного Института Бизнес-Анализа) бизнес-анализ – это «деятельность, которая делает возможным проведение изменений в организации, приносящих пользу заинтересованным сторонам, путем выявления потребностей и обоснования решений, описывающих возможные пути реализации изменений». Получается весьма тяжеловесно. Давайте упростим конструкцию: бизнес-анализ – это набор методик для выявления бизнес-потребностей и поиска решений бизнес-проблем. Значит, цель бизнес-анализа – найти проблему бизнеса и предложить максимально эффективное решение.

Из этого также следует, что: а) Бизнес-анализ – это не «анализ бизнеса». Аналогично тому, как дизайнерское мышление – это абстрактное представление о мышлении, присущем дизайнеру, а дизайн-мышление – это конкретный набор методик, задействующих нашу креативность и позволяющих взглянуть на продукт глазами клиента; б) Бизнес-анализ – это не бизнес-аналитика. Бизнес-аналитика – это технические инструменты анализа компании на основе Big Data и других технологий. Бизнес-аналитика вполне может быть одним из инструментов бизнес-анализа. Но путать их мы не будем.

Зачем делать бизнес-анализ: задачи и польза


Итак, в ходе бизнес-анализа эксперты анализируют поставленную задачу и анализируют все возможные варианты развития событий. В результате, они находят оптимальное решение, составляют план изменений и соответствующую документацию для будущего исполнителя. Главный вопрос, который возникает на этом этапе: зачем делать бизнес-анализ? «Ведь я и сам прекрасно понимаю проблему в своей компании. Неужели я не смогу сформулировать ее исполнителю?» - скажет гипотетический владелец бизнеса. Но дело в том, что на этапе определения проблемы и возникают первые вопросы.

Бизнес-анализ комплексная и сложная дисциплина. Например, заказчик хочет сократить расход времени на обработку заказов в своей компании и приглашает для решения этой задачи команду бизнес-аналитиков. Включившись в работу, они приступят к анализу деятельности бизнеса: рассмотрят структуру, особенности компании, вникнут в иерархию, внутренние взаимодействия и процесс осуществления обработки заказов. Здесь возникнет первоочередная цель бизнес-анализа – понять потребность клиента. Часто бывает так, что заказчику, в действительности нужно не то, о чем он просит.

Например, заказчик предполагал, что основная причина задержек в оформлении – это «медленная» работа сотрудников, отвечающих за прием заявок и дальнейшая «пробуксовка» информации на пути к сотрудникам склада. Его первоначальным желанием было введение CRM-системы, которая позволила бы передавать информацию внутри компании структурировано и четко. Звучит логично, верно?

После вмешательства команды бизнес-аналитиков выяснилось, что внедрение CRM-системы, конечно, окажется полезным для бизнеса, но поставленной задачи не решит. Основная причина задержки действительно заключалась в долгой обработки входящих заявок. Но дело было не в сотрудниках, а в наскоро сделанном сайте. Категории товаров дублировались, неверно отображались в поиске, в каталоге зачастую существовало по 3 или 4 дубликата одного и того же товара…

Неудивительно, что менеджеры, принимающие заявки, тратили такую уйму времени на их обработку. Почему они, в свою очередь, не сообщили об этом руководству? Как выяснилось в ходе интервью, сообщали. Но руководитель отдела счел, что у компании нет достаточного ресурса, чтобы экстренно проводить масштабную переделку сайта. Результат – идея отложена в долгий ящик.

Со стороны, весь процесс может показаться весьма очевидным. Но, во-первых, задумайтесь о том, что команде бизнес-аналитиков понадобилась неделя, чтобы все это выяснить. А во-вторых, ни владелец, ни прочие руководители бизнеса этой ситуации просто не заметили. Конечно, это – очень простой пример. Но при решении некоторых задач, бизнес-аналитики тратят месяцы на анализ бизнес-процессов, структуры и деятельности бизнеса. И без их вмешательства проблема рискует навсегда остаться нераскрытой. Поэтому, если вы задавались вопросом: как сделать бизнес-анализ быстро и точно, спешим сообщить – все зависит от конкретного случая. Вполне может получиться так, что за точность придется заплатить быстротой.

Методы бизнес-анализа


Как и посредством каких инструментов проводится бизнес-анализ? Как правило, все чрезвычайно вариативно: каждое решение отталкивается от конкретной задачи и контекста. Те методы, которые сработают в одной компании, могут оказаться совершенно несостоятельными в другой. Далее мы приводим список инструментов, которые чаще других используются в практике бизнес-анализа:

  • Мозговой штурм
  • Моделирование процессов
  • Анализ принятия решений
  • Метрики и ключевые показатели производительности
  • Словари данных
  • Диаграммы потоков данных
  • Интервью
  • Отслеживание и практические занятия по выявлению требований
  • Сценарии использования решений
  • SWOT-анализ
  • MOST-анализ
  • И другие.


Цель использования всех этих инструментов – глубокое видение бизнеса заказчика. Бизнес-анализ позволяет моделировать процессы и взаимодействия, увидеть компанию «в разрезе», чтобы понять главное: где находится болевая точка и как избавиться от нее наиболее эффективным путем.

Что дает бизнес-анализ


Повышение производительности, digital-трансформация, оптимизация бизнес-процессов, снижение издержек, любые глобальные изменения бизнеса – все это поможет реализовать грамотно выстроенный бизнес-анализ. Команда бизнес-аналитиков поможет вам понять, что нужно компании, четко сформулировать запрос и передать его исполнителю на понятном тому языке.