Сверяем HR-курс - итоги первого квартала 2016 года | АРБ-Про
> Публикации
к новостям

Какие качества современных сотрудников помогают оставаться востребованными в условиях нестабильной экономической ситуации? Каковы наиболее актуальные тенденции в области кадровой политики на сегодняшний день? На чем в первую очередь экономят компании в непростое время?

На эти и другие вопросы 15 апреля 2016 года в рамках вебинара «Базовые стратегии 2016. Итоги 1 квартала. Сверяем HR-курс» ответил Евгений Доценко - руководитель направления HR-консалтинг, R&D директор Группы компаний «Институт Тренинга – АРБ Про».

В первую очередь Евгений обозначил ключевые качества сотрудников для того, чтобы быть востребованными и ценными на рынке труда в 2016 г.: «На сегодняшний день у работодателей есть возможность выбирать настоящих профессионалов, при этом любая компания в условиях экономического давления вынуждена сокращать затраты на персонал, таким образом требуя от людей выполнения большего количества разнородной работы за неизменную заработную плату. Соответственно, способность работать кросс-функционально и решать множество задач одновременно для сотрудников выходит на первое место. Другое необходимое качество – выполнение своей работы лучше других и умение брать на себя ответственность. Это не просто исполнение обязанностей, а способность сотрудника выйти за рамки своих задач для получения нужного результата. Третье немаловажное качество – умение достигать целей в самых разных условиях. В нынешних реалиях нужно уметь добиваться результатов по-новому, когда стандартные схемы уже не работают» - рассказал Евгений.

По словам спикера, практика 2016 года показывает, что компании ищут возможности экономии. В частности, 21% компаний снижают расходы на корпоративные мероприятия и 17% - на внешнее обучение.

Говоря о ситуации на рынке труда, Евгений отметил ряд тенденций: во-первых, в 2016 году происходит сокращение численности персонала - часть работ переходит в область автоматизированных процессов (что ведет к неминуемому исчезновению ряда профессий). Во-вторых, компании меняют свой подход к комплектованию штата. Таким образом, часть людей освобождается и попадает на рынок труда, на котором подходящие им вакансии встречаются гораздо реже. 

56% компаний считают, что 2016 год будет тяжелее прошлого. Это заставляет компании искать возможности сокращения расходов и пересматривают свои стратегии, в т.ч. управления персоналом. Так, большинство компаний (45%) идут по пути реструктуризации. При этом только 21% руководителей и HR-директоров чувствуют себя экспертами в этом. И лишь 12% понимают принцип совместной работы своих сотрудников в настоящее время.

Одна из актуальных форм сокращения, широко используемая сегодня работодателями и отвечающая интересам обеих сторон – переход на гибкие графики работы, неполный рабочий день, и т.д. Проведенные опросы демонстрируют, что на практике 30 % российских сотрудников готовы работать удаленно и пожертвовать ради этого частью заработной платы.

Однако, по мнению R&D директора ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», повышение эффективности может реализовываться и менее затратными способами (не только снижением заработной платы), например, переориентацией обучения персонала на внутренние ресурсы и уклоном на электронное обучение. За исключением некоторых инвестиций в разработку материала или приобретения определенных платформ, такой вариант значительно экономит бюджет компании.

Подводя итог, Евгений Доценко осветил общие изменения в приоритетах компаний в области HR-политики в 2016 году: выход на первое место автоматизации и механизации всех процессов, оптимизацию издержек различного рода, повышение эффективности обучения, а также удержание ключевого персонала и развитие сотрудников.

«По итогам 1 квартала 2016 года можно смело говорить, что основную ставку работодатели делают на креативность сотрудников, как основополагающую составляющую нестандартного подхода к выполнению задач и, как следствие, непрерывного развития компании» - отметил спикер.

Поделиться
Интервью давал:
Директор R&D, руководитель направления HR-консалтинг ГК «Институт Тренинга - АРБ Про»