Демид Голиков о моратории на банкротство
> Публикации
к новостям

Демид Голиков о моратории на банкротство



Завершился мораторий на инициирование кредиторами банкротств бизнеса, принадлежащего к наиболее пострадавшим в ходе пандемии отраслям экономики. Ждет ли нас череда банкротств микропредприятий?


По статистике, каждый пятый малый и средний бизнес является потенциальным банкротом. Множество компаний уже прекратили свое существование весной, но не смогли пройти через соответствующую юридическую процедуру из-за моратория.


Это значит, что на данный момент, статистика по банкротствам не отражает реальное положение дел: в действительности, множество компаний просто не могли заявить о банкротстве, продолжая существовать где-то в безвоздушном пространстве. Теперь, с отменой моратория, нас ждет несколько волн банкротств: первая из них должна прийтись на февраль, вторая на май. Ситуация усугубляется тем, что банкроты объявятся не в какой-то конкретной нише — слишком многие отрасли экономики пострадали в ходе пандемии.


Главный фактор банкротства — наличие активов у конкретной компании. И именно вопрос активов и кредитования выходит здесь на первый план. В сегодняшней ситуации многие кредиторы и инвесторы теряют любую возможность получить вложенные деньги обратно даже после признания компанией банкротства.


В комментарии для «Российской газеты» Демид Голиков и другие эксперты объясняют, чем обернется для нас снятие моратория в самое ближайшее время. Полный текст статьи доступен на сайте издания.

Поделиться
Автор статьи
Эксперт, руководитель стратегического консалтинга АРБ Про