Сергей Макшанов: в бизнесе, чтобы не стать жертвой, нужно быть хищником | АРБ-Про
> Публикации
к новостям

Почему современному бизнесу важно иметь крепкие зубы, здоровое пищеварение и все признаки хищников? Как часто руководитель компании должен бывать в космосе? На какие явления мировой экономики следует обращать внимание, чтобы не упустить скрытые там возможности и не подвергаться излишним рискам? Каким будет экономический мир уже в ближайшем будущем? 16 февраля бизнес-встреча «Базовые Стратегии 2018» прошла в Иркутске.

Скорость как залог выживания

Самые красивые существа на Земле, по мнению Сергея Макшанова,  –  хищники. «Кто-то кого-то  всё время кушает (понятно, что речь о слиянии и поглощении), а для этого надо иметь крепкие зубы, здоровое пищеварение и все остальные признаки хищников».

Чтобы не стать жертвой, нужно быть хищником. Третьего в современном бизнесе, похоже, не дано, и  залогом выживания служит скорость: скорость реагирования на изменения внешней среды, скорость в принятии правильных стратегических решений, скорость внутренних изменений – в соответствии с вызовами времени.

Самым ценным и дефицитным ресурсом остается время, и именно его мы покупаем в процессе слияния или поглощения конкурентов. «На построение крепкого бизнеса нужны миллионы человеко-часов. И уже в придачу ко времени мы покупаем долю рынка, доступ к технологиям и возможности для развития бренда».

В космосе надо бывать ежедневно

Метафорически сравнив систему управления с деревом, Сергей Макшанов отметил, что как дерево не живет без корневой системы, ветвей и листьев, так бизнес не может работать без грамотного тактического управления – совокупности всех процессов и процедур. Но источник энергии и роста для всего живого — это небо, космос.«Самый большой объект в этой системе – космос, внешняя среда. Там управленческой команде необходимо проводить очень много времени. Там, в космосе, пока еще не работающие с нами «супер-клиенты». Они там есть, причем в огромных количествах, и с ними надо искать возможность контактировать. Там наши «супер-поставщики».Там находятся технологии и возможности для получения элементов инфраструктуры. В космосе надо бывать ежедневно, потому что иначе там буде кто-то другой. В любом рабочем дне мы без труда можем классифицировать, где и сколько нужно проводить времени – в космосе, в корнях, или в листьях».

Именно качество управления компаний являются сегодня основными факторами конкуренции. Приводя данные по пятистам крупнейшим компаниям мира, он отметил: «Все вместе они остановились, уткнулись в потолок и не могут его пройти. 235 компаний показывают отрицательные показатели роста, 160  - положительные.

Они все в равных условиях, но одни падают, а другие растут в пять раз за год. Это зависит от того, как крутить руль. Растущие компании либо выводили новые продукты, либо использовали новые методы работы, с искусственным интеллектом, или выходили на какой-то уровень автоматизации. Это все скорость».

Мир изменился….

… И продолжает меняться по сценарию, предполагающему развитие искусственного интеллекта, робототехники и интернет-технологий.

Социальные тренды на которые, по мнению Сергея Макшанова, стоит обратить внимание – повышение ценности времени и связанные с этим формы деловых взаимоотношений, постоянное обучение, приоритет работы в проектном формате. Универсальной стержневой компетенцией станет управление сетями. Сохранится доминирование финансовых рынков, продолжится рост цен на продукты питания.

Центр экономической силы сместится в Юго-Восточную Азию, а городу, для того, чтобы жить и конкурировать, придется стать городом-хабом.

Анализируя распределение экономической мощи в мире, характерное для сегодняшнего дня и ближайшего будущего, эксперт выделил следующие центры силы с характерными для них точками роста и рисками.

США ожидают перезапуск роста экономики, создание драйверов роста для бизнеса, сохранение глобального финансового и культурного контроля. Факторами риска для США служит возможность образования пузырей на фондовом и банковском рынках.

Для Евросоюза рост будет зависеть от сохранения целостности, развития инноваций и цифровой экономики (3% ВВП ЕС инвестируются в эти области), образования, энергоэффективности (ВИЭ), решения проблем безработицы, миграции и бедности. Необходимо будет найти способы купирования потерь от санкций США и наших контрсанкций.

Рисками для Европы по-прежнему являются сепаратизм, социальная нестабильность и терроризм, связанные с миграционными волнами.

В Китае ожидаются рост благосостояния, переход к экспорту оборудования и технологий, развитие технологий глобального логистического контроля и продовольственной безопасности. Будут развиваться системы экологической цивилизации. Наберет силу концепция «Прекрасный Китай» (её цель - стимулировать воссоединение Родины и создание сообщества единой судьбы человечества).  Расширится зона оборота юаня, усилится контроля рынков продовольствия и полезных ископаемых. Китай будет инвестором №1 в мире по возобновляемым источникам энергии и  международной логистике.

Среди рисков - возникновение пузыря на рынке недвижимости и эскалация конфликта с США.

Япония перейдет к устойчивому экономическому росту. Основным риском для неё служит депопуляция

Саудовская Аравия станет центр притяжения инвестиций и хабом, соединяющим три континента. Здесь усилится стратегия превращения в современное светское государство с неуглеродной экономикой. Риском служит возможная эскалация конфликтов с Ираном (Йеменом).

Опубликовано СИА



Поделиться