Российская экономика - итоги первого квартала 2016 года | АРБ-Про
> Публикации
Опубликовано в

Российская экономика - итоги первого квартала 2016 года

Российская экономика - итоги первого квартала 2016 года

12 апреля, в день Космонавтики, прошел первый пост-вебинар весенней серии в поддержки бизнес-события «Базовые Стратегии 2016».

Сергей Макшанов как всегда уделил внимание ключевым событиям первого квартала 2016 года в мире и России. В предыдущей статье мы раскрыли тезисно состояние мировой экономики, в данной статье раскроем основные тезисы состояния российской экономики.

Прогнозы по динамике российской экономики пока находятся в негативной зоне, мировые рейтинговые, инвестиционные, прогнозные центры дают оценки падения ВВП в 2016 от 1 до 2,5%. Прогноз Министерства экономического развития выглядит самым оптимистичным – минус 0,3% при среднегодовой цене на нефть в 40 долларов за баррель.

Что серьезно сдерживает экономическую активность в РФ: продолжающаяся неопределённость относительно будущего развития страны, сохранение негативной внешней конъюнктуры (цены на сырье, санкции/антисанкции), эскалация риторики по улучшению бизнес-климата.

Результаты первого квартала 2016 года показывают снижение ключевых показателей, падение ВВП оценивается в 1,7-2% в годовом выражении, индекс промышленного производства - околонулевая динамика.

В отраслевом разрезе в позитивном тренде находятся добывающая промышленность, производство продуктов питания и химические производства. Негативная динамика – производство инвестиционных товаров (транспорт, мебель, строительные материалы)

Открытия новых предприятий продолжаются, однако темп снижается. По данным за 2 месяца в 2014 году открыто 14 новых крупных производств, в 2015 – 11, в 2016 – 9. Спектр открытий разнообразен и по отраслевой, и по региональной структуре. Пищевая промышленность, автопром, лесоперерабатывающий комплекс, машиностроение, химические производства, легкая промышленность.

Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор РФ в 1кв. 2016 г. снизились в 3,1 раза к 1кв. 2015 - с $2,8 млрд. до $0,9 млрд

Продолжаются федеральные инфраструктурные проекты – Сабетта и Северный широтных ход, свободный порт (порто-франко) во Владивостоке: на них выделяются финансовые ресурсы, под них выстраивается логистика, цепочки поставок и обеспечивающие производства. ВО Владивостокском хабе уже 29 резидентов и 100 млрд накопленных инвестиций.

Развивает концепция территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – пока это касается в большей мере территорий Дальнего Востока, хотя уже имеются инициативы о рассмотрении возможности придания статуса ТОСЭР Калининграду, ряду моногородов – Юрга и Анжеро-Судженск в Кемеровской области, Новоалтайск и Заринск в Алтайском крае, Гуково в Ростовской обл. Территориям есть за что бороться: резидентам ТОСЭР предоставляется ряд льгот и условий, территории становятся привлекательными для инвестирования средств, создания рабочих мест:

  • Налог на добычу полезных ископаемых: 0% в течение четырех лет, постепенное повышение до 100%
  • Налог на прибыль: Не более 5% в течение первых 5 лет, не менее 10% в течение следующих пяти лет
  • Налог на имущество/налог на землю: может быть предусмотрено освобождение
  • Транспортный налог: нет
  • Социальные взносы: 7,6% в течение 10 лет

В связи с рядом событий на популярных туристических направлениях 2015 год стал провальным для туристической отрасли в плане выездного туризма. Однако совокупный въездной и внутренний туризм по России в 2015 показал прирост на 18 процентов – 50 млн туристов, и рост будет продолжен. В 2016 году началось восстановление и выездного направления (по результатам 2016 года Ассоциация Туроператоров России планирует достичь показателей 2013 года). «Привыкание» к высокому курсу доллара, возврат к раннему бронированию и коррекция популярных направлений для отдыха (48,8% бронирований в феврале: Таиланд, Греция, Россия, Вьетнам, Кипр и Испания). Бюджетными стали туры, ограниченные 150-200 тыс. руб. на семью

Растет уровень закредитованности населения РФ: по данным Объединенного кредитного бюро, 59% экономически активного населения (ЭАН) имеют непогашенные кредиты, средняя задолженность заемщика – 210 тысяч рублей, доля просроченных кредитов – 16,9%. Больше всего заемщиков, имеющих кредиты, в процентах от ЭАН - республика Алтай (91%), Тыва (78%), Бурятия (79%), Курганская обл. (77%), Коми (76%), Алтайский край (76%), Калмыкия (75%), Кемеровская обл. (74%), Карелия (74%), Пермский край (73%).

Итак, в 2016 году в экономике РФ продолжится рецессия. Бизнес в среднесрочном периоде скорее будет бороться за выживание, чем развивать новые производства. Условия для инвестиционной активности неблагоприятны, если компания не экспортер и расположена вне географических очагов экономического роста

Все рекомендованные действия компаний на 2016 год сохраняют актуальность, на первый план выходит триада:

  • Оптимизация клиентской базы
  • Рост компетенций в интернете
  • Рост компетенций в экспорте товаров/услуг