Креатив, технологии и быстрые решения: «Базовые стратегии – 2016»
Несколько лет подряд «Байкальский центр тренинга» собирает предпринимателей, руководителей и топ-менеджмент на стратегический семинар управляющего ГК «Институт Тренинга - АРБ Про» Сергея Макшанова.
В этот раз эксперт был менее оптимистичен, чем обычно, и констатировал факт непростой экономической ситуации в стране на фоне общей геополитической напряженности. Если кризис 1998 года был вызван исключительно внутренними причинами, а 2008 года - внешними, то в этот раз настройки сложности были подкручены и причины сразу две. Причем ситуация начала усложняться с конца 2013 года - замедлялся рост мировой экономики, усложнялась политическая ситуация, и все это на фоне отсутствия благоприятного бизнес-климата в России.
- Все как в классике спорта, тренировочная нагрузка нарастает, - заметил Сергей Макшанов.
Сложнее всего приходится компаниям среднего размера (в то время как крупные становятся еще больше) и тем, которые работают в среднем ценовом сегменте. Потому один из советов эксперта - создавать «дешевые» предложения, самые простые. Второй ключ к выживанию - выход в Сеть: интернет-магазины, понятные сайты с адаптивным дизайном, продажи и предзаказы онлайн, социальные сети - вся гирлянда возможностей интернет-маркетинга может помочь бизнесмену устоять на ногах.
При том, что мировая экономика идет на спад, 67 стран увеличили свою эффективность, среди них Китай, Южная Корея и Индия (нарастили долю ВВП), а вот Россия - в аутсайдерах, при этом наша страна оказалась в приличной компании с Германией, Италией и Францией. Но в этом соревновании по темпам спада мы пока уверенно лидируем. Впрочем, будущее ЕС туманно: уже несколько стран готовятся к референдуму о выходе из Евросоюза (хотя самый острый вопрос с Великобританией был снят на последнем саммите ЕС).
В общем и целом Сергей Макшанов сохраняет аналитическое спокойствие: «Я глубоко удовлетворён ценой на нефть. Это одно из приятнейших событий. Нефть упала замечательно (а доллар продолжит расти), и это надолго. Теперь нам придется как-то слезать с печки. И смысла работать прибавляется каждый божий день».
По словам управляющего ГК «Институт Тренинга - АРБ Про», к 2024 году Россия имеет шанс перестать быть сырьевой страной. Что, конечно, было бы неплохо.
Что же делать предпринимателям с мировым экономическим квестом? Задумываться о производстве и сотрудничестве с развивающимися рынками, а еще о том, что на фоне курса валют инвесторы с Запада стали легче на подъем. Как отличный пример эксперт назвал российскую небольшую компанию, которая сразу после снятия санкций отправилась в Иран налаживать деловые контакты. А ведь еще есть страны, на которые не наложены санкции и которые могут поставлять альтернативные продукты: хамон из Сингапура, сыр из Камбоджи… Будущее - за технологичными решениями (3D- и 4D-печать, дроны, автопилоты и все возможные способы внедрения инноваций в существующие отрасли) и краудсорсингом всего на свете (интернет-коллаборациями профессионалов). Также в России увеличилось количество бизнес-акселераторов - по словам эксперта, стоит обратить на них внимание.
Не во всех отраслях сейчас заметен спад. Уже несколько лет Сергей Макшанов призывает предпринимателей осваивать «длинные тренды», которым временные сложности не так страшны. По его словам, неплохо себя чувствует частная медицина, компании-экспортеры и просто те компании, которые агрессивно ведут себя на рынке.
Новая тенденция: за прошлые 10 месяцев в России появилось много производств, а доля иностранцев сократилась. Становится больше предприятий, созданных отечественными компаниями, но просторных ниш для импортозамещения еще много. И, как говорит Сергей Макшанов, нужно ориентироваться не на условное импортозамещение, а на производство товаров такого качества, чтобы не стыдно их было выводить на экспорт. Даже Игорь Кокоуров готовится к открытию «Хэратс-паба» в Загребе - а это уже выход бренда на европейский рынок. Следующая идея - выставить Байкал на экспорт - привезти сюда японцев, китайцев, финнов.
Управляющий ГК «Институт Тренинга - АРБ Про» призывал руководителей развивать внутреннюю культуру компании. Сейчас зачастую перед принятием решения о покупке клиент изучает информацию в Сети, составляет для себя портрет компании - и тут побеждают максимально клиентоориентированные, социально ответственные и вообще приятные во всех отношениях бренды, которые чтут корпоративные традиции, заботятся об окружающей среде и т.д.
Вот четыре тезиса о клиенте из лекции Сергея Макшанова:
- Клиенту невыносимо без связи с внешним миром и событийностью.
- Клиенты постоянно на связи с миром через разные девайсы.
- Клиент выбирает решения, которые экономят время.
- Клиенту нравится то, что шокирует (поражает воображение).
В кризисное время, по словам Сергея Макшанова, особенно важна скорость принятия решений. Например, снизилось потребление шоколада, но люди стали есть больше мучных сладостей – значит, пора срочно начать производить вафли и пряники. Сложная текущая ситуация располагает к развитию управленческих навыков.
Эксперт призывал бизнесменов к развитию партнерских сетей, сотрудничеству и (не самой типичной для русского бизнеса) честности в ведении дел. В кризис комфортно почувствуют себя те, кто умеет выстраивать альянсы.
Другая важная составляющая сегодняшнего успешного бизнеса - маркетинг и упаковка продукта, его правильное позиционирование, которое позволит осваивать зарубежные рынки. Стоит ли говорить, что ближайшие к нам - Монголия и Китай.
В финале лекции, вне контекста графиков и трендов, Сергей Макшанов поделился личным взглядом на положение дел:
«Все надежды сейчас - только на бизнес. Прямую конфронтацию мы не выдержим никак. Разве что повторять сценарии 1812 и 1941 года. Я говорю иностранцам: зря вы это всё затеяли, у вас основные активы, но кончится все равно как всегда. Вот в 1613 году была совсем полная безнадёга. И что потом?.. Мы это уже не раз проходили».