Как искать контраст и ценность в продукте?

Как искать контраст и ценность в продукте
Поговорим про цифры – какие цифры и как собрать, что в них можно увидеть, какие решения и гипотезы можно принять на их основе. Стартуем от понимания, что Стратегия в подходе АРБ Про «что-кому-с какой пользой». Соответственно и на цифры мы смотрим в таком же ракурсе – ракурсе продукт/клиент.
И тут самая база, без которой никуда не уедешь – система учета, в которой:
1. есть идентификатор клиента
2. есть идентификатор заказа
Казалось бы так просто и есть у всех!? Но мой опыт аналитика – это боль от заброшенности ваших данных. Отсутствие этих данных встречается конечно реже, а вот их неточность и неполнота – 80%+ компаний. Поэтому первое с чего нужно начать – убедитесь, что это данные у вас есть, они полные и корректные.
2 глобальные ошибки, которые я встречаю часто:
1. Разные клиентские идентификаторы (телефоны, ЮЛ) не сведены в 1 клиента
2. Заказы дробятся для целей производства, и не интегрируются для коммерческого учета

Кроме этого бывает еще:
- Касания одного клиента в разных каналах не метчаться в единый профиль клиента
- Разные данные по одной переменной в разных учетных системах, которые не дружат между собой
- Системой клиентской аналитики охвачена меньшая часть бизнеса по причине проблем с ПО и технической интеграцией…
Мое наблюдение, почему так происходит - ни у кого в команде нет понимания ценности этой информации. Поэтому нет внутреннего заказчика – того, кому «больше всех надо»J И соответственно здесь у меня ключевое пожелание/рекомендация – определите в команде внутреннего заказчика-хозяина такой аналитики. Это могут быть коммерческий директор, продакт-менеджер, РОП, Маркетолог… Главное - человек, который увлечен поиском ответа на вопрос «Кому и как доставляет ценность компания?».
Если полнотой и наличием данных у вас все в порядке, обсудим, какие ключевые метрики из них собирать для управления здоровьем бизнеса.