Интервью Сергея Макшанова Телекомпании ТВК в Красноярске | АРБ-Про
> Интервью Сергея Макшанова Телекомпании ТВК в Красноярске
Опубликовано в

Интервью Сергея Макшанова Телекомпании ТВК в Красноярске

Интервью Сергея Макшанова Телекомпании ТВК в Красноярске
При каких условиях России удастся выбраться из кризиса, что делать с банковскими вкладами, и в каких отраслях бизнесмены даже не заметят ухудшения? Сергей Макшанов, эксперт, управляющий ГК "Институт Тренинга - АРБ Про" ответил на вопросы Василисы Лукашевич, корреспондента «Новости ТВК».

Сергей Макшанов: - Ситуация разворачивается с рядом интриг. Можно сразу начать с того, что российская экономика находится в стадии формирования, и сейчас будут непростые два-три года, а на самом деле до 2018-го. Мы ожидаем однозначный переход российской экономики в рост со второй половины 2017 года, что связано в первую очередь с тем, что в этот период будет существенное увеличение мирового спроса, то есть мировая экономика развернётся в рост, и поэтому наши традиционные и новые отрасли на эту подъемную волну попадут. Тогда мы увидим достаточно большие цифры.

Ещё один момент хочу затронуть, что мы сырьевая экономика и зависим от углеводородов напрямую. Это не так! Этот процесс прошел уже достаточно большую дистанцию. Мы можем сказать, что всего лишь 10 лет назад у нас общий наш экспорт был 204 миллиарда долларов. Всё вместе - и нефть, и руда, и лес, и зерно и так далее. Так вот в 2013 году у нас 239 миллиардов - это был экспорт без углеводородов, без газа, без нефти. Нам нужен еще промежуток времени около восьми лет, чтобы перестать зависеть от этих факторов. То что происходит сейчас - это практически идеальный шторм, то есть совпадение нескольких факторов. Ключевой из них - внутренний. Это связано с тем, что на сегодняшний день у нас существует очень большое количество барьеров для ведения бизнеса, у нас непривлекательный инвестиционный климат, у нас не защищены права людей на частную собственность и бизнеса, и понятно, что бегство от рубля в первую очередь основано на этом. Конечно, сыграли роль и внешние факторы, и санкции и базовый фактор - снижение цен во всем мире на базовое сырьё. Это не только нефть, это и металлы. И с этой точки зрения процесс выглядит так: 40 % причины - внутренние, 30 % где-то - это нефть, еще 30 - это санкции.

- Получается, санкции всё-таки оказались серьёзным инструментом.

Сергей Макшанов: - В 20 веке уже была история, когда под санкции попала развитая страна, это в 1936 году была Италия. Когда подобные меры были введены Лигой Нации, Италия имела отрицательный экономический рост и дефицитный бюджет. Италия ответила полными контр-санкциями, был полный запрет импорта и сосредоточение на внутреннем росте. Санкции были сняты через год, бюджет был профицитным и экономика развернулась в рост. Однако наши контр-санкции - они не являются полноценным ответом, если уж на это пошло.

- Вы разделяете мнение, что это больше политический кризис, чем экономический для нашей страны?

Сергей Макшанов: - Это экономический. Естественно, политические факторы сыграли роль ускорителя. Происходит падение валют всех сырьевых стран, даже стран Евросоюза, не совсем сырьевой, но там тоже есть нефть, это Англия, Шотландский шельф, и евро уехало на 9,8 %. Уехали все валюты нефтедобывающий стран. Другое дело, что из-за того, что я сказал, нас отсутствуют значимые стимулы для роста бизнеса и для самозанятости. Я предложил бы относиться к этому с реалистическим оптимизмом, потому что как минимум это очень серьёзные стимулы всем нам взяться за ум.

- Рубль будет дальше падать? Какие прогнозы на весну?

Сергей Макшанов: - Если в оставшиеся дни декабря или в начале января мы услышим, что будут приняты законодательные акты, не полумеры, а законодательные акты, снимающие барьеры для развития бизнеса, запрещающие силовым структурам приближаться к бизнесу ближе пяти километров. Уменьшение налогового бремени, которое сейчас растёт, а его не надо консервировать, его надо уменьшить, потому что здесь фокус в том, что мы не можем конкурировать с развитыми странами не только потому, что мы формируемся, а потому что у нас условия стартовые кратно хуже. И второй шаг. Должны быть возможности и права для инвесторов, которые прибегут быстрее всех. Мы формирующаяся большая экономика. Такой рентабельности, которая есть у нас, в других экономиках нельзя получить нигде.

Здесь должна быть занята однозначная внятная позиция на уровне закона без каких-то недомолвок.

Если условно если в январе такие инициативы будут реализованы, то мы увидим достаточно динамичный ежемесячный выход вот этих вот валютных цифр в приемлемые уровни. Это может занять от полугода до десяти месяцев, но как вы понимаете, прогнозировать твердо это я не могу. Пойдет ли на это наше государство или будет ждать?

Если не будут приняты те меры, о которых я сказал (доверие и максимальная свобода национальному бизнесу и привлечение инвесторов), то в этом случае мы будем иметь снижение экономического роста, то есть отрицательные значения. В очень тяжёлом положении окажется вся недвижимость, в очень тяжёлом положении окажутся все импортёры, те, кто закупает в валюте. В очень тяжёлом положении окажутся все, кому нужны кредиты, потому что ставка кредита такова, что у нас рентабельности ни у кого почти нет.

Мы можем твердо говорить только одно - что в 2015 году не произойдет разворота мировой экономики в рост, вот это твёрдо. Мы не можем знать точно, как будет выглядеть картина с санкциями. Последствия их могут быть оценены не раньше первого квартала 2015 года.

- Какие отрасли первыми попадают под удар, а кому повезёт больше?

Сергей Макшанов: - Есть целый ряд отраслей, которые находятся в ускоряющемся росте. Например, пищевая промышленность, у которой были свободные мощности, и которые попали как раз под возможности ответа на санкции. Впереди сыродельная промышленность - это рост не меньше 30 процентов будет. Это не у всех, так как здесь ключевой вопрос - чтобы были свободные мощности. Целый ряд отраслей продолжит рост, как ни в чем не бывало. Например, телекоммуникации. Они будут расти спокойно. Будут расти экспортёры.

- Где искать выход?

Сергей Макшанов: - Нам никто не мешал бы сказать стране, что, ребята, давайте второго января начнем работать, а не отдыхать до 12-го числа. Весь мир начинает работать второго января. Это разве сложно сделать в такой ситуации? Это сразу плюс восемь процентов ВВП, мы вырастем сразу тогда в 2015 году.

Если мне нужно действительно получить продолжение кредитования, и я понимаю, что сделать это будет очень непросто, учитывая, что резко выросли залоговые требования сейчас, и они будут обесцениваться сейчас, пока эти меры не будут приняты, банки будут бояться. Даже те прогнозы, которые сейчас звучат - минус 4,8 ВВП - это очень вероятно, и даже я бы сказал, очень оптимистично. Вероятно, всё будет хуже.

- В сети сейчас активно обсуждают, что «Роснефть» причастна к валютному кризису в стране.

Сергей Макшанов: - Мы не знаем этого наверняка. Основную жатву сейчас ведут компании, которые компетентны в финансовых спекуляциях, в хорошем смысле спекуляциях. Понятно, что редкий банкир удержится от того, чтобы заработать за день столько, сколько он не заработает на кредитовании производства за пять лет. Но в стране созданы условия, что у нас не так много отраслей, куда можно инвестировать, понимая, что на неё не набросится какой-то очередной «РосАлкогольРегулирование» и не убьёт шестьсот заводов.

- В чём рекомендуете хранить сбережения?

Сергей Макшанов: - Я бы придерживался принципа не класть яйца в одну корзину и хранил бы треть в евро, треть в швейцарских франках и треть в рублях. Если у кого-то лежит депозит в рублях в Сбербанке, где находится, например, 600 тысяч - переложите его на новый депозит, потому что как минимум сейчас звучат словесные заявления об абсолютно правильном решении увеличить уровень застрахованных сбережений то ли до трех миллионов то ли до полутора.

- Во что вкладываться людям?

Сергей Макшанов: - Если исходить из среднего хозяйства, я бы сказал так - надо вкладываться в здоровье и свой профессионализм. Самая выигрышная личная стратегия - развивайте свой профессионализм и охраняйте здоровье близких. Тогда вы в полной мере сможете насладиться теми радостями, которые вас ждут, когда экономика пойдёт в рост.