Мировая экономика - итоги первого квартала 2016 года | АРБ-Про
> Публикации
к новостям

12 апреля, в день Космонавтики, прошел первый пост-вебинар весенней серии в поддержки бизнес-события «Базовые Стратегии 2016».

Сергей Макшанов как всегда уделил внимание ключевым событиям первого квартала 2016 года в мире и России. В данной статье мы раскроем тезисно состояние мировой экономики, в следующей публикации раскроем основные тезисы состояния российской экономики.

Прогнозы роста мировой экономики (мировой ВВП +2,4% на 2016 и +2,7% на 2017) и мировой торговли (+2,8% на 2016 и 3,6% на 2017) продолжают ухудшаться и пока не демонстрируют явных признаков выхода из кризиса. Замедление экономики Китая играет здесь одну из определяющих ролей, т.к. Китай - потребитель широкого круга товаров и услуг, активный импортер, и замедление темпов развития этой страны автоматически влечет за собой замедление всей мировой экономики. Два других фактора – сильнейшие колебания финансовых рынков и нестабильность на банковском рынке ЕС, а также подверженность стран с большим внешним долгом резким колебаниям валютных курсов.

Мы продолжаем наблюдать постепенное удешевление практически всех видов ресурсов на горизонте с 2000 года. Сохраняется избыточное предложение нефти на рынке (именно поэтому такое внимание приковано к встрече в Дохе стран ОПЕК и представителей РФ, проводятся предварительные переговоры между С.Аравией и РФ, Ираном – рынок ожидает решений о возможном ограничении добычи нефти). Кроме того, ценовой «сланцевый» фактор не даст ценам на нефть вырасти сильно: при $30 за баррель мы наблюдаем сокращение добычи сланцевых углеводородов, при $40 – сохранение объемов, при $50 – высоко вероятен ввод новых скважин.

Мировые центры сил демонстрируют разный уровень активности и состояние экономик. В Китае принята программа развития на очередную тринадцатую пятилетку (2016-2020). Ее название - «пояс и путь» («Экономический пояс Шелкового пути» и «морской путь Шелкового пути ХХI века») – определяет вектор движения страны в сторону все бОльшей интеграции в мировое экономическое пространство, контроля над товарными, логистическими и финансовыми потоками. При этом КНР намерен развивать внутренний рынок, создавая там спрос и поднимая уровень жизни населения.

В США набирает силу предвыборная гонка (выборы состоятся 8 ноября 2016). При этом США активно продвигает сразу два надгосударственных экономических проекта для экономического объединения стран – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP) и Транстихоокеанскоепартнёрство(TPP). Обсуждение преимуществ и угроз при вхождении стран в данные объединения активно идет в государственных и корпоративных сообществах, судьбу этих союзов мы будет наблюдать в самое ближайшее время. Тем временем, 30 марта глава ФРС отметил, что вероятность снижения учетной ставки до нуля и запуска 4 раунда QE для поддержки американской экономики очень высока.

ЕС подвержена центробежным процессам: Великобритания в июне 2016 будет проводить референдум о членстве в ЕС (Brexit), несмотря на достигнутые договоренности о ряде послаблений в следовании правилам ЕС. ВВП ЕС показала слабый околонулевой рост за 1 квартал, ситуация неравномерна для разных европейских стран. Например, высокий для Европы рост (+4,6%) продемонстрирует в 2016 году Ирландия – за счет привлекательного предложения для работы транснациональных корпораций в стране, льготного налогового режима и диверсифицированного экспорта.

В области технологий отметим широкий «натурный» эксперимент Голландии: соревнование автономно управляемых грузовых автомобилей European Truck Platooning Challenge. Шести автоконцернам (DAF Trucks, Daimler Trucks, Iveco, MAN Truck & Bus, Scania и Volvo Group) было предложено организовать по одной колонне из 3 грузовиков, первый из которых управлялся водителем, два других шли в колонне за первым и управлялись автономно через IT-систему первой машины. Движение было организовано по обычным трассам ЕС, все автоколонны благополучно и без инцидентов прибыли в Роттердам, проехав в общей сложности 2100 км.

Компания Tesla продолжает собирать предзаказы на новую «бюджетную» модель Tesla 3 (на 07-04-2016 уже 325 тыс. шт. и $14 млрд. предоплаты) и объявляет о дальнейшем развитии инфраструктуры заправок для электромобилей. В 2016 г. сеть Supercharger расширится на 55 точек в Европе, в т.ч. в РФ появятся заправки в Москве, Твери, Новгороде и Санкт-Петербурге. В 2016 Tesla планирует поставить 80-90 тыс. из уже заказанных автомобилей (с введением в строй нового завода по производству аккумуляторов это вполне реальная цель).


Поделиться
Автор статьи
Руководитель информационно-аналитических проектов, ведущий аналитик