Цифровая трансформации - технологии

Ведущий аналитик "АРБ Про" Роман Копосов модерировал панельную дискуссию на бизнес-форуме «Трансформация 3. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

4 спикера - Vladimir Belyy, Константин Кичинский, Павел Доронин и Саша Боронин - создают будущее прямо сейчас. Они трансформируют отдельные бизнесы и целые отрасли.  Это редкая удача, когда одни из лучших людей в отрасли делятся видением развития технологий и решениями, которые уже готовы для внедрения в бизнес.

Любая новая технология имеет право на существование в компании, если выполняются 3 условия:

1.Решение влияет на экономику бизнеса

2.Технология усиливает скорость принятия решений и бизнес-процессов

3.Решение создает новое конкурентное преимущество – потребительскую ценность, за которую клиент готов платить больше

Ключевые инсайты форума:

  1. Следующим BIG THING будет сочетание трёх ключевых технологий: искусственный интеллект (AI) + робототехника (коллаборативная и сервисная) + виртуальная и дополненная реальность (AR и VR).
  2. Любая новая технология требует пристальной бизнес-примерки. Это постоянный диалог с разработчиками и интеграторами. В результате должно рождаться совместное решение по автоматизации, новые данные для управленческих решений и почва для новых продуктов
  3. Искусственной интеллект - это не так дорого. На рынке много готовых решений, которые можно максимально быстро адаптировать под потребности своего бизнеса.  Старт инвестиций в ИИ начинается от $200 и не потребует инвестиций в дорогую инфраструктуру.
  4. Проекты, подобные ROBOT VERA, помогают сэкономить время и усилия на привлечение персонала. В потенциале они способны полностью автоматизировать HR-процессы внутри компании. Ценность искусственного интеллекта - в постоянном самообучении.  После 1 млн звонков ROBOT VERA получила огромный объем знаний. Она понимает, как нужно построить речевые модули для роста конверсии звонков в приглашения на собеседования. Подобные системы уже могут составить портрет идеального кандидата, получать обратную связь от увольняющихся сотрудников и предлагать конкретные решения по усилению бренда работодателя.
  5. Машина должна работать, человек - думать. Постепенно идет выключение человека из монотонной и рутинной деятельности, не требующей интеллектуального ресурса. Все решения, которые требуют несколько секунд на размышление, будут приниматься искусственным интеллектом. Человеку нужно будет искать новые пути и ниши для профессионального развития и обучения.
  6. Учитесь у стартапов. Скорость, ориентир на короткие важные результаты и метрики, правильная архитектура, гибкость, быстрая проверка гипотез и внедрение – вот те ключевые характеристики, на которые имеет смысл обратить внимание.
  7. Digitalize All - все будет оцифровано. Оцифровка реального мира неминуема: городов, бизнеса, людей - их внешних данных, голоса, манеры речи и коммуникации и т.д.
  8. Технологии могут быть вредны. Они могут перемещать фокус с действительно важных проблем и задач. Главные критерии принятия решения по внедрению: скорость, снижение затрат, увеличение прибыли.

Технологические вызовы открывают и новые ниши для бизнеса:

  • Внедрение ИИ открывает перспективы для усовершенствования деятельности и роста ее эффективности
  • Машина не допускает ошибок, исключается риск сбоев технологических процессов из-за человеческого фактора
  • Системы обрабатывают большие объемы информации в доли секунды и учатся запоминать и применять полученные данные
  • Защита данных и критических систем

И в заключение несколько мыслей об искусственном интеллекте.

ИИ — это примерно как Excel. Чтобы работал Excel, нужны три вещи: компьютер, сам Excel и какие-то данные в табличке. Раньше железо и ПО для ИИ были очень дорогие. Сейчас это доступно всем, дело только за данными.

  • Железо: аренда высокопроизводительного облачного сервера стоит уже не тысячи, а сотни долларов в месяц, не тысячи.
  • Алгоритмы: вам не нужен data science-инженер. Любой технарь может подсоединить ваш 1C к API, который Google или Microsoft сдают в аренду. Заниматься разработкой новых алгоритмов — дорого. Но обучить готовый алгоритм, например, отличать грузовики от легковушек — дешево.
  • Данные: у вас должны быть данные. Может, они уже есть (фотографии товара). Может, их нужно начать генерировать (поставить камеру).

Как только у вас будут данные + алгоритмы + железо = ИИ, вы сможете сделать цифровую трансформацию своего бизнеса, т.е. 1) начать улучшать существующие продукты-сервисы, 2) разрабатывать новые продукты-сервисы или 3) разрабатывать новые бизнес модели.

Смотрите видео панельной сессии, которую модерировал Роман Копосов.

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков