3D-деньги: кто в медицине уже зарабатывает на использовании 3D-печати

Развитие технологии 3D-печати открыло новые возможности для исследований в области медицинских услуг, фармацевтики и биотехнологий. Технология послойного построения объектов по спроектированной 3D-модели впервые была применена для быстрого создания прототипов еще в 1983 г.

Автором этой технологии стал изобретатель Чарльз Халл, разработавший технологию стереолитографии: она позволяет создать практически любой объект путем спекания фотополимеров для создания заданной физической формы. Именно эта технология после активного внедрения в промышленном дизайне благодаря точности печати (0,01-0,3 мм) получила широкое применение в медицинских целях.

США: распечатанное на 3D-принтере бионическое ухо, содержащее чувствительную к радиоволнам антенну и живые клетки (разработка ученых из Пристонского Университета)

Великобритания: 3D-печать помогла пациенту Эрику Моджеру получить максимально точный протез, скрывающий последствия удаления опухоли в челюстно-лицевом отделе (протез выполнен Dawood & Tanner Dental Practice)

Россия: Компания Моторика созданная в 2015 двумя компаниями - W.E.A.S. Robotics и Can Touch с помощью 3D-принтера создали первый в РФ механический протез кисти руки. Стоимость протеза руки в 5 раз ниже аналогов.

По данным исследовательской компании Markets an Markets, объем мирового рынка оборудования, программного обеспечения и сервисов по 3D-печати в медицине достигнет $2,13 млрд к 2020 г., увеличиваясь каждый год на 25% в период 2015-2020 гг.

На данный момент наибольшее распространение технология получила в стоматологии и ортодонтии, где вместе с 3D-сканированием ротовой полости появилась возможность отказаться от ручного труда при создании восковых коронок, рабочих моделей, частичных протезов и ночных кап.Кроме отказа от снятия оттисков, с помощью сканнера трёхмерная печать позволяет снизить себестоимость изделия и увеличить скорость изготовления изделия в 3-4 раза (по сравнению с гипсовой моделью). Однако сильным барьером для развития технологии остается цена всего решения (от $150 тыс.), доступная на данный момент только для крупных стоматологических лабораторий с большим объемом производства. По мнению опрошенных ортодонтов, качество сканирования с помощью интраоральных технологий, по которым создается модель для 3D-печати, пока недостаточно точно и требует улучшений.

Но, тем не менее в рынке все чаще появляются узконишевые сервисы, использующие технологии 3D-моделирования и 3D-печати для создания конечных продуктов. Один из примеров - российская компания 3D Smile, которая с помощью трехмерной печати производит съемные прозрачные капы (элайнеры) для исправления прикуса. Цена лечения этим способом сопоставима с ценой лечения брекетами, но ношение кап не вызывает никакого дискомфорта при постоянном ношении. В августе 2014 г. 3D Smile получила сертификацию в Росздравнадзоре, в октябре 2014 г. начала продажи, а в декабре компания вышла на операционную прибыль.

Впервые эту технологию применила американская компания Align Technology, которая после получения одобрения от FDA и инвестиций в $140 млн запатентовала и запустила систему выравнивания зубов Invisalign. В 2005 г. после агрессивной рекламной кампании за $45 млн и обучения 10 тыс. ортодонтов в Северной Америке компания вышла в плюс по чистой прибыли. В 2015 г. компания отгрузила клиентам 583,2 млн кап по всему миру, а чистая прибыль составила $144 млн при рентабельности 17%.

Одним из самых ярких стартапов на рынке ортопедических товаров стало появление компании SOLS, которая с момента создания в 2013 г. привлекла $23,7 млн инвестиций. Основатели этого американского сервиса создали способ напечатать на 3D-принтере стельки по индивидуальному заказу. Клиент с помощью приложения отправляет в компанию снимки своей стопы (занимает около 10 минут) и добавляет информацию о весе и двигательной активности. Далее в SOLS по уникальным алгоритмам обрабатывают видео и, учитывая дополнительную информацию, печатают индивидуальную пару стелек. В 2013-2014 гг. компания тестировала продукт по договоренности с 50 врачами-ортопедами, от которых получала до 100 заказов в неделю от их клиентов. В 2015 г. с запуском коммерческой стадии проекта цена составила $300-500 за пару (при стоимости ортопедических изделий в аптеке $500-1000). В 2016 г. компания снизила стоимость персональных стелек до $99.В августе 2016 г. компания объявила об партнерстве с производителем спортивной обуви Rykä, в рамках которого для новой линейки персонализированной женской обуви будут производиться индивидуальные стельки. По заверениям SOLS, компания продолжит практику партнёрства с обувными брендами.

В России наибольшую известность получил сервис Здравпринт. Его специализация - 3D-печать индивидуальных ортезов, заменяющих применение гипса и его альтернатив – софткаста и турбокаста. Основатели компании Федор Аптекарев и Алексей Цуканов в 2013 г. вложили в проект собственные средства в размере $50 тыс., инвестировав в оборудование и исследования. В отличие от традиционных методов фиксации, ортезы легко снимаются, имеют сетчатую «дышащую» структуру, обладают малым весом (от 50-100 гр.) и влагостойкостью. Возможно применение ортезов в сложных переломах после снятия гипса на 3-5 неделе восстановления. Разработчики компании создали специальное ПО, позволяющее быстро моделировать ортез по индивидуальным параметрам пациента. Здравпринт работает напрямую с лечебными учреждениями, которые размещают заказ на изготовление или используют ранее заготовленные фиксаторы. Кроме этого сервис предлагает доставку ортезов пациентам, предоставляющим направление от врача. В последнем случае наложение ортеза осуществляется в лечебном учреждении. Цена изделия, в зависимости от размера, варьируется от 300 до 3 300 руб., время изготовления также может занимать от 30 мин. до 24 час. В 2015 г. компания привлекла $100 тыс. от венчурного фонда Maxfield Capital.

3D-печать нашла применение и в производстве персонализированных лекарственных средств. В августе 2015 г. компания Aprecia Pharmaceuticals получила разрешение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) на создание препарата SPIRTAM (Леветирацетам). Лекарственное средство, изготовленное в виде таблеток, помогает контролировать судорожные приступы эпилепсии. Собственная технология трехмерной печати ZipDose позволяет создавать индивидуальную дозировку с содержанием активного вещества до 1000 миллиграммов. В результате пациент упрощает процедуру приема и получает быстродействующий препарат, растворяющийся от 2 секунд. Технологии еще предстоит пройти проверку временем, но, тем не менее, Aprecia Pharmaceuticals планирует расширить производство 3D-печатных лекарств с индивидуальной дозировкой. Всего компания защитила более 50 патентов, связанных с 3D-печатью лекарственных средств. За 2015-2016 гг. компания получила $50 млн инвестиций, направив их на покупку оборудования и исследовательские работы.

3D-печать позволяет воссоздать точную копию человеческого скелета и отдельных органов, помогая врачам провести тренировку и максимально точно отработать приемы перед операцией. В России 3D-моделирование и прототипирование (создание модели на 3D-принтере) активно практикует НИДОИ им. Г.И.Турнера для создания шаблонов, используемых для операций у детей с новообразованиями, послеоперационными деформациями и изъянами челюстно-лицевой области. Также в апреле 2016 г. стало известно об использовании 3D-печати в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Врачи использовали 3D-печатную модель сердца, которую изготовила швейцарская компания 3D Medical Printing. С помощью макета и результатов ультразвука хирургам удалось реконструировать дугу аорты пятидневного ребенка с врожденным пороком сердца. Модель, созданная на 3D-принтере, стала шаблоном для подготовки к операции. Обычно в подобных ситуациях врачи ограничены компьютерной томографией и ультразвуком.

В перспективе будущих 10 лет в сфере 3D-биопечати в медицине наибольшее внимание будет уделяться созданию органов и живых тканей. Первопроходцем этого рынка стала американская компания Organovo, которая в 2007 г. создала 3D био-принтер и собственную технологию воспроизведения тканей человека. В 2014 г. компания произвела искусственную ткань человеческой печени, которая стала использоваться фармацевтическими концернами для тестирования новых лекарственных средств. Они могут быть использованы при оценке воздействия лекарств как в острой форме (3-5 дней), так и при длительном приеме средств. В 2015 г. компания представила напечатанную ткань почки также для анализа влияния медицинских препаратов. За финансовый 2016 год выручка Organovo составила $1,5 млн, а рост выручки с 2014 года составил 98%. В России набольший вклад в развитие 3D-биопечати оказывает компания 3D Bioprinting Solutions, созданная усилиями игрока российского рынка лабораторной диагностики - компании ИНВИТРО. В сентябре 2014 г. компания представила первый отечественный биопринтер, а в феврале 2016 г. ученые лаборатории объявили, что впервые в мире напечатали на 3D-принтере щитовидную железу мыши и пересадить ее животному.

Применение 3D-печати в медицинских целях находится только в начале пути, но уже демонстрирует позитивные эффекты недостижимые другими технологиями. В ближайшие годы масштаб развития технологии будет зависеть от трех ключевых факторов: скорости печати, снижения средней цены устройств и расширения спектра доступных материалов. При этом выгоду получат все участники системы здравоохранения - фармацевты, производители и интеграторы оборудования, врачи и пациенты.

Автор - Роман Копосов, аналитик ГК "Институт тренинга — АРБ Про"

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков