"Не надо давать денег бизнесу. Он сам их заработает, надо перестать мешать" | АРБ-Про
Базовые Стратегии 2025
> Публикации

"Не надо давать денег бизнесу. Он сам их заработает, надо перестать мешать"

"Не надо давать денег бизнесу. Он сам их заработает, надо перестать мешать"

Интервью управляющего Группы Компаний «Институт Тренинга — АРБ Про» Сергея Макшанова редактору Business FM Челябинск в рамках бизнес-события "Базовые Стратегии 2014" в г. Челябинске

Сергей, что значительного произошло в стране в 2013 году, на ваш взгляд, какие компании оказались «на коне»?

- Мы работаем с 1993 года, то есть уже 21 год и, в основном, занимаемся тем, что разрабатываем будущее компаний. Российская экономика на сегодня — это совокупность региональных экономик, которые обладают очень большой спецификой и понятно, что находясь внутри одного региона очень трудно получить картинку по общему контексту. Для того, чтобы принимать решения, нужен всё-таки панорамный взгляд, потому что несмотря на то, что есть региональная специфика, мы всё-таки очень тесно связаны и друг с другом, и, безусловно, с мировой экономикой. С 2010 года начали звучать сигналы о том, что плотность событий в России и мире достигла уровня, когда индивидуальное сознание уже не может не только интерпретировать происходящее, но даже воспринимать. И поэтому корпорации во всём мире стараются создать бизнес-процессы и системные решения, чтобы всё-таки успевать структурировать и выхватывать суть происходящего, чтобы принимать решения как свободные люди. Год, который завершается, оказался очень специфическим. Часть фона 2013 года переходит на 2014, а именно: российская экономика не получала в 2013 году стимулов из мировой экономики (на мировом спросе мы преимущественно росли с 2000 года) и не получит их в 2014 году. То есть значительного разворота экономики мы не ждём. Поэтому всё, что будет происходить, это дело рук самих плывущих или находящихся в каком-то другом состоянии. То есть нам нужно будет двигаться именно на своих ресурсах.

Вы имеете в виду, что в 2014 году мировая конъюнктура в лучшую сторону не изменится, и мы как были страной, поставляющей сырьё на мировой рынок, так и останемся, и пока нет какого-то возможного пути, чтобы измениться?

- И так, и не совсем так, потому что сырьевая «игла», которая уже навязла в зубах, всё-таки это метафора. Тут надо понять, что несырьевой российский экспорт непрерывно растёт. с 2006 года он вырос на 65 миллиардов, это очень много. И это, например, одна из больших статей. Мы ориентировались, что к 2013 году будет порядка 6 миллиардов — это экспорт программного обеспечения. Он растёт каждый год где-то на миллиард долларов. Но в доле он не достиг такого уровня, чтобы оказывать решающее влияние. И от той же «иглы» только дурак будет отказываться, вопрос не в «игле», а в том, как используются выгоды от неё. Пока мы, скорее, эти деньги тупо проедаем, но есть возможность распоряжаться этим более продуктивно. И фон сейчас именно в том, что мы не полетим на мировом спросе в 2014 году, в 2015,скорее всего, тоже. Но для этого ещё будет время, и поэтому российская картинка она обладает: а — высокой отраслевой, б — региональной спецификой и в — спецификой корпораций. Во всех отраслях в большинстве регионов, мы знаем точно, есть компании, которые в отличие от экономики в целом, растут. Российская экономика можно комплиментарно сказать, что растёт, но в общем и целом она находится около нулевых значений.

Вы говорите про ВВП?

- Да, я говорю про ВВП как один из показателей, но даже в отраслях, в которых очень высокий уровень сложности- металлургия, например, есть компании, которые растут и в 5, и в 10 и более процентов. Потому что там есть ключевое условие для этого: адекватная управленческая команда. И во всех отраслях это сохранится. В ряде отраслей будет рост, который вызван слабым предложением: и к ним первую очередь будет относиться медицина, ритейл, то, что касается текстиля — одежды, обуви, HoReCa в широком смысле — вот здесь будут возможности для серёзного роста, который создаёт спрос. Ну, а в остальных — это забота управленческих команд.

Вы назвали отрасли, которые могут дать хороший рост для компаний, а что мешает нашим предприятиям в любой из отраслей получить рывок? Есть такие примеры, в том числе и в Челябинской области?

- Половина таких компаний среди участников сегодняшней встречи. Здесь вот в чём вопрос: несмотря на то, что у нас не просто вести бизнес, если управленческая команда адекватная, она будет находиться в росте выше экономики, например, есть игрок в мясопереработке, который растёт уже несколько лет на 50%-70%. Основной источник его роста — это межрегиональная экспансия, продуманная и адекватная. Сам по себе рынок продуктов питания для нас важен ещё и потому, что продолжается импортозамещение, и успех этой компании делает всем нам хорошо.

То есть продолжается импортозамащение, несмотря на вступление в ВТО? Насколько я знаю, у наших компаний возникают проблемы. И даже наверху звучат жалобы, что вступление в ВТО многим компаниям подпортило нервы.

- Но вообще-то в ВТО мы вступали 18 лет, и надо было сильно постараться, чтобы не понимать, что произойдёт. Поэтому у тех, кто эти годы использовал для того, чтобы подготовиться, проблем, конечно, меньше. Они, безусловно, есть. Более того, они усугубятся, потому что получена информация, что Евросоюз собирается ещё больше субсидировать своих производителей, в том числе в мясопереработке, особенно в деликатесах. Нашим рассчитывать на это не приходится, нет для этого поводов. Надо думать, потому что там большое количество манёвра есть. Не хотелось бы переборщить с розовой краской, в то же время. Потому что ключевая причина и сложность нашего бизнеса в том, что дорогие короткие деньги, кредитная ставка для многих отраслей равна или выше рентабельности.

Но время, когда было 100% минимум, уже давно прошло, и мы понимаем, что мы к мировым значениям годовой рентабельности всё-таки подходим?

- Нет, рентабеность у нас всё равно выше существенно, такой маржи как в России, заработать нигде в мире нельзя. Но другое дело, что там, где рентабельность ниже, там дешёвые длинные деньги, и там нет такого объёма препятствий, которые создают административные барьеры. У нас они преобладают, и если говорить, что тормозит второе, кроме отстутствия мирового роста, то это, бизнес-климат. Говорить о том, что наметилось какое-то улучшение — не знаю. Субсидии — это на самом деле не то, что нужно. Я считаю, что столбовой такой фактор, который даст возможность двигаться — это перестать запрещать. Надо просто отменить запрет, не надо давать денег бизнесу. Бизнес сам их заработает, надо перестать мешать. А пока мы может говорить только том, что эскалация запретов увеличивается, под давлением находится большее количество отраслей, приведёт это к одному — к уходу в тень или прекращению деятельности.

Это касается всего, что связяно с налоговым бременем?

- Всего, что касается вмешательства со стороны государства.

Если опять же перейти на региональный аспект, вы упомянули металлургов, которые в нашей области превалируют. В этом году отрасль просела, какие есть предпосылки на 2014 год, как она будет развиваться, и какие отрасли могут «выстрелить»?

- По металлургии никаких проблесков я не вижу, потому что они тормозятся именно снижением мирового спроса, а он поменяется в 2014 году. «Выстрелить» может не отрасль, а группа отраслей. Нужно диверсифицировать экономику, то есть развивать несколько драйверов. У Челябинской области хорошее транзитное положение между Россией и Казахстаном, здесь проходит очень большое количество маршрутов, поэтому есть смысл развивать логистику, развивать все направления новой экономики. Челябинск совсем не плох, наметилось движение в самой динамичной в 2013 году отрасли — платной медицине. И туда будут приходить люди, которые заинтересованы в том, чтобы качественно работать, потому что это сервис, это работа мозгами. Челябинск во многом стабилизируется кроме транзита, и именно концентрацией качественных эффективных мясопереработчиков. Ряд из них приступили к межрегиональной экспансии, которая распространяется уже до Калининграда и Ростова-на-Дону. Со своей продукцией они идут туда, и это позволит оздоровить ситуацию. И безусловно, всё то, что касается создания каких-то преференций для строителей. Это самый недофинансированный сектор из всех. Стройка обладает таким почти волшебным воздействием.

Стратегия медиа-групп в будущем году на чём должна основываться, и что нужно сделать, чтобы остаться во главе информационного пространства?

- Две рельсы: ключевая — создание портфеля информационных интернет-ресурсов, вторая — создание и интенсивное наращивание медиа-банка. Это наличие прав на цифровой контент — от мультфильмов, песен, записей историй, всего, чего угодно. Надо понимать, что медийный бизнес — это то, где всё, что касается новостной или программированной сетки быстро — пребыстро уходит. Потребитель хочет иметь возможность из одной точки получить всё — от записи оперы Шаляпина до мульфильма «Три поросёнка», снятого Columbia Pictures в 1936 году. И тот, у кого будет контоль, и будет получать ренту.


Опубликовано в
Содержание: