Эксперт форума «Базовые стратегии 2018»: о биткоинах, секретах успешного бизнеса и финансовых перспективах Подмосковья

Очередная бизнес-встреча «Базовые Стратегии» 2018, организованная Школой бизнеса «Синергия» и группой компаний «Институт Тренинга – АРБ Про», состоится 8 февраля в Москве. Ежегодный форум для собственников бизнеса и топ-менеджеров проводится с 2004 года. В преддверии мероприятия эксперт по стратегическому планированию и экономическим сценариям, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Иванович Макшанов рассказал РИАМО о том, из чего складывается портфель начинающего инвестора и как сформировать личную финансовую подушку безопасности в 2018 году.

- Сергей Иванович, расскажите, какие изменения в области финансов ожидают жителей Московской области в ближайший год? Как действовать, чтобы 2018 год оказался финансово успешным?

- В Москве и Московской области сосредоточены основные финансовые ресурсы. Здесь больше возможностей для накопления денежной массы и извлечения прибыли, чем в любом другом регионе страны. Однако такая концентрация идей и разнообразие шансов влечет за собой и огромные риски.

Поэтому стоит придерживаться взвешенной позиции в вопросах управления личными финансами: оценивать доступные средства так, чтобы на будущее сформировать подушку безопасности, равную 2-месячному среднему бюджету семьи.

Кроме того, каждому из нас следует помнить, что платежеспособный покупатель всегда прав, поэтому за свои деньги необходимо требовать адекватного качества товаров и услуг.

- Во что лучше вкладываться тем, кто хочет попробовать себя в роли инвестора?

- Есть такое экономическое понятие, как инвестиционный портфель. И в его отношении также работает правило: не нужно класть все яйца в одну корзину. Поэтому «портфель» означает варианты инвестиций, которые может сделать человек. Думаю, стоит разделить портфель на несколько примерно равных частей и рассмотреть возможности каждой из них.

Одну часть стоит вложить в два-три паевых инвестиционных фонда (ПИФ) с хорошей историей (коэффициентом Сортино). Сегодня ПИФ выгоднее многих видов вложений, в том числе, с точки зрения налоговых обязательств.

Вторую часть – в компании, которым человек доверяет. К тому же отрасль, в которой компания ведет бизнес, должна быть начинающему инвестору хорошо понятна.

Третью часть средств можно вложить в биткоин и другие крупные криптовалюты. Падение биткоина – это, скорее, временное явление, связанное с формированием инфраструктуры рынка. Биткоин просел по нескольким причинам. Во-первых, из-за того, что сначала он слишком высоко взлетел, и большое число людей начали его скидывать, решив, что уже неплохо заработали. Во-вторых, из-за того, что Китай и Корея одновременно ввели ограничения.

На самом деле, ни одна страна не является принципиальным противником криптовалют, так что шансов на их рост достаточно и можно вкладываться на долгосрочную перспективу.

- А на что обратить внимание серьезным инвесторам?

- Крупным инвесторам будет интересно вложиться в долгосрочные валютные зарубежные активы, защищенные от рисков российской экономики. Следует помнить, что главная угроза заработку инвестора в России – это вероятность очередной девальвации рубля, подобной той, что случилась в 2014 году. В такие активы имеет смысл вкладывать капитал размером не менее миллиона долларов и сроком на 10 лет.

- В какой сфере лучше всего открывать бизнес в этом году?

- В той, где человеку понятна деловая сеть и система продаж и где требуется минимум тяжелых активов в собственности, например, недвижимости. Приобретение франшизы хорошего бизнеса – как сервисного, так и промышленного, – ускорит и удешевит вход, упростит старт.

Растущие бизнесы есть как в развивающихся, так и в депрессивных регионах страны, как и в растущих, и в падающих отраслях, секторах, нишах. Поэтому начинающему предпринимателю важно сделать потребителю контрастное предложение, т.е. такое, которое позволит ему выделиться на фоне других. Это заставит покупателей нести деньги ему, а не конкурентам.

Успех ждет не те бизнесы, которые коммерциализируют отдельные продукты или услуги, а те, которые смогут предложить решение насущных проблем потребителей – как физических, так и юридических лиц.

Условно говоря, нужно торговать не овощами, а «наборами для борща», где будут грамотно подобраны необходимые продукты и специи, плюс приложен рецепт – на всякий случай.

Или предлагать не услугу уборки, а решение «чистая квартира» и набор услуг внутри этого пакета.

- Какие тренды характерны для современного рынка?

Главный тренд – и не только в экономике – скорость. Новые технологии все больше ускоряют процессы и события, автоматизируя многие функции, которые выполнял человек. Поэтому одна из главных компетенций современного успешного предпринимателя – умение грамотно планировать свое время: успевать везде, где необходимо личное присутствие, и делегировать те задачи, при решении которых могут справиться без него.

Зарегистрироваться на Базовые Стратегии 2018

Опубликовано РИАМО

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков