Эко и ресурсосбережение – длинные тренды

Более 60 собственников и руководителей бизнеса из Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Ангарска и Шелехова собрались 28 января на традиционный семинар-конференцию «Базовые стратегии». Провёл его консультант по стратегическому управлению ряда транснациональных корпораций, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов (Санкт-Петербург) по приглашению Байкальского центра тренинга. «Сибирский энергетик» записал рекомендации эксперта бизнесменам и его прогноз бизнес-перспектив – 2012.

№ 1 из 1

Существенный рост Иркутской области в комплексном рейтинге развития регионов Сергей Макшанов считает следствием не столько положительной динамики развития региона, сколько «эффекта низкой базы»

Российская экономика реактивна

По словам Сергея Макшанова, российская экономика обслуживает тренды, задаваемые КНР, ЕС и США. Прогнозы в отношении мировой экономики россиянам особого оптимизма не внушают. Такого роста спроса, как в десятки послевоенных лет (массовое строительство, обзаведение каждой семьи автомобилями и бытовой техникой, компьютерами), ждать уже не приходится, а на одних планшетниках и смартфонах значительного роста не достичь. Мировой экономике расти не на чем, разве что за счёт массированной «утилизации» оборудования и человеческого капитала (эти процессы уже стартовали в странах Северной Африки). На стабильности российской экономики скажется и то, что наша страна уже перестала быть мировым лидером по производству газа (американский сланцевый газ в разы дешевле отечественного, и даже Литва предпочитает закупать газ у США). Вскоре (после того как США выйдут на запланированные объёмы добычи) существенно снизится и мировой спрос на российскую нефть. Эти процессы, как и усиление конкуренции в большинстве отраслей, в чём-то оздоровят российскую экономику, но для многих бизнесов выздоровление станет очень болезненным. В 2012 году страна будет ползти на уровне 2-3% роста ВВП, но роста реальных доходов населения это не сулит.

Иркутская область: рывок в рейтинге

Иркутская область в минувшем году сделала довольно большой рывок в сравнении с другими регионами страны и даже, по версии экспертов ГК«Институт Тренинга - АРБ Про», попала в топ-5 лучших по перемещению в комплексном рейтинге развития регионов РФ за 2011 год, показав рост на 29 позиций. Более значительное перемещение вверх по рейтингу показали только Республика Саха (Якутия) – 33 позиции и Приморский край – 30 позиций. Скачок Иркутской области в рейтинге обусловлен:

– увеличением добычи нефти в 1,9 раза в связи с подключением компаний к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» и наращиванием мощности компаний;

– ростом добычи газа в 1,5 раза, газового конденсата – на 30%;

– ростом добычи золота на 6,2%.

Восстановительному росту Приангарья способствовал также продлённый на 2011 г. мораторий на увеличение экспортных пошлин на необработанную древесину.

Однако существенный рост Иркутской области в комплексном рейтинге развития регионов Сергей Макшанов считает следствием не столько положительной динамики развития региона, сколько «эффекта низкой базы» – невысоких показателей по большинству критериев в предыдущие годы.

Чего ждать?

Инфляции, существенно превышающей официальные цифры. По мнению Сергея Макшанова, в 2012 году расходы среднего российского домохозяйства на тот же объём товаров и услуг возрастут как минимум на 10%, предприятия, занимающегося производством, – на 21%, юрлица, обеспечивающего сервис, – на 22% (в этой сфере в себестоимости больше доля зарплат, а нагрузка по обязательным платежам с ФОТ по-прежнему велика). Эти цифры следует учитывать при планировании бизнеса: рост ниже 22% для предприятия может оказаться вовсе не ростом, а стагнацией.

Роста цен на топливо. Хотя вступление в ВТО и не принесёт стране быстрых перемен, следует готовиться к тому, что цены на топливо будут приближаться к мировым. В Финляндии, например, литр бензина стоит в пересчёте на отечественную валюту 74 рубля, в связи с чем предприимчивые россияне, живущие в приграничных районах, монтируют в свои машины второй бензобак и в уик-энды зарабатывают на этой разнице. Предприятиям, у которых доля ГСМ в себестоимости продукции велика, уже сейчас имеет смысл просчитывать варианты использования электромобилей.

Снижения пошлин на импортное оборудование. Это очень важно для электроэнергетики: около 70% используемого отраслью оборудования ввозится из-за пределов страны.

Снижения платёжеспособности и на рынке В2В, и на рынке В2С. Рост возможен только на рынке В2S (Buishess to State, госзакупки).

Ужесточения конкуренции в большинстве отраслей, в том числе в связи с региональной экспансией столичных игроков и предприятий более энергично развивающихся регионов.

Роста обременений для бизнеса и вследствие инфляции и роста тарифов монополистов, и в силу введения новых законов и нормативов. В силу дороговизны или длительности подключения строящихся и уже построенных объектов к сетям многие предприятия в Центральной России строятся как автономные: собственная скважина, собственная генерация электроэнергии и тепла.

Экотренды

В реальной экономике будут расти робо-, крио-, теле-, эко-, био-, нанопродукты. Это, а также неуклонный рост цен на продовольствие даёт шансы отечественной сельскохозяйственной продукции: если получить необходимые экосертификаты, то прибыльно экспортировать можно даже картошку.

С 2021 года в Европе будут вводиться в строй только «умные» объекты – те, которые способны генерировать в 2,5 раза больше энергии, чем сами потребляют. Основная генерация – конвекция, тепловые насосы.

Современные солнечные панели генерируют энергию даже ночью в ясную погоду, а аккумуляторы способны сохранять полученную энергию в течение четырёх суток.

В Россию уже ввезены 28 тысяч электромобилей. В ближайшие годы будет расти доля гибридного и электротранспорта, особенно в крупных городах, где будет создана необходимая для их «заправки» инфраструктура.

Что делать?

Сергей Макшанов считает, что наступил момент, когда уже нельзя откладывать значимые для бизнеса проекты по повышению энергоэффективности. Программой-минимум для большинства предприятий он считает сокращение затрат на реактивное электричество – это может привести к 15-процентной экономии на оплату электроэнергии. Вторым значимым и срочным мероприятием эксперт советует запланировать обеспечение единого ввода тепла и его приборный учёт.

Опубликовано "Сибирский энергетик"

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков