Домашний интернет вещей (IoT)

Говоря об интернете вещей (Internet of Things, IoT) чаще всего подразумеваются сеть физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. В общем смысле, эта технология представляет новый этап развития Интернета, кратно увеличивающий возможности для сбора и анализа заданных процессов.

Применительно к бытовому применению, интернет вещей представляет собой сеть отдельных систем, приборов и техники, способных обмениваться информацией друг с другом с помощью облачного интерфейса. Но несмотря на постепенное проникновение этой технологии в домохозяйства, у многих людей остаются вопросы в применении домашнего интернета вещей. В этой статье мы отвечаем на главные из них.

Домашний интернет вещей - 5 ключевых вопросов:

1.Что и зачем может быть подключено к интернету в доме уже сегодня или в ближайшее время?

На данный момент к интернету подключают следующие устройства для контроля, мониторинга и изменения параметров:

  1. Безопасности дома: камеры, датчики движения, датчики открытия окон и дверей, датчики задымления, и т.д.
  2. Коммуникаций: электричество, водоснабжение, HVAC:
    • умные розетки: позволяют дистанционно включать и выключать приборы в сети
    • освещение: искусственное (включение и выключение ламп) и естественное освещение (жалюзи, ставни и тд.)
    • умные счётчики (передача информации о расходе в управляющую компанию) и системы приводов для подачи\перекрытия водоснабжения (контроль протечек)
    • дистанционный контроль температура и климата в комнате - управление центральным \ местным теплоснабжением и контроль вентиляции и кондиционирования.
  3. Управления бытовой техникой: контроль включения аудио/видео систем, ламп, роботов-пылесосов, кухонной техники (мультиварки, чайники, холодильники и тд), роботизированные системы подачи корма для домашних животных

Все эти системы могут управляться с одного приложения на телефоне (в версии IOS10 для IPhone – этот функционал уже доступен) или стационарного хаба (производят компании: Control 4, Vera, Canary). Сейчас на рынке доступны продвинутые решения с элементами искусственного интеллекта, которые позволят управлять всеми подключёнными в доме устройствами с помощью голосовых команд. Среди них можно выделить - Amazon Alexa, Google Home, Ivee и российского стартапа Cubic Robotics.

Кроме того уже 2-3 года назад стали появляться решения, которые позволяют умной технике в доме использовать показатели носимых браслетов (таких как JowBone и Fitbit), для того, чтобы понимать контекст ситуации, в которой находится человек. Например, если человек, который носит браслет засыпает за просмотром телевизора (браслет фиксирует изменение пульса, активность в движении и др параметры), система домашнего IoT автоматически выключает освещение и электроприборы - перекрывает воду в незакрытом экране.

Будущее развитие систем домашнего интернета вещей – это распознавание контекста ситуации из анализа больших данных полученных в прошлом. Этот функционал будет использоваться для формирования ответов на вопросы пользователя и включения техники в автоматическом режиме.

2. Какую реальную практическую пользу приносят домашний IoT людям?

  • В контексте безопасности: любое решение окупается после предотвращения кражи пожара или протечки воды.  Кроме этого пользователь может сократить расходы по страхованию имущества. Аналогичная система уже работает в автостраховании – владельцы автомобилей, в которых установлен регистратор местонахождения и стиля вождения могут сэкономить до полвины стоимости полиса.
  • Использование умных коммуникаций (электричество, водоснабжение HVAC): позволят от 40% (средняя цифра которую гарантируют интеграторы систем) сократить расходы на оплату счетов за теплоснабжение и электроэнергию. Это достигается благодаря тому, что все инженерные системы будут использоваться только в то время, когда человек физически присутствует в квартире (либо тогда, когда это запрограммировано)
  • Умная бытовая техника – просто позволяет сэкономить время и силы на приготовление пищи, уборку и др. повседневных домашних делах, которые отнимают энергию.

3.Как домашний IoT меняет пользовательское/потребительское поведение в разных сферах жизни? 

  • Все данные, которые собирают умные устройства в доме будут явным или скрытым образом обрабатываться производителями устройств, техники и ПО. С одной стороны это позволит лучше изучить потребительское поведение и, как следствие, улучшать продукты, но с другой стороны здесь сохраняется высокий потенциал вмешательства в частную жизнь пользователей
  • Усилиться привыкание и доверие пользователей к умным устройствам, при одновременном росте киберугрозы. Вирусы уже проникают в умные устройства и в потенциале могут нанести больший вред чем пользу. В какой-то момент умный дом,  заражённый вирусом, не откроет своему хозяину дверь и попросит крупную сумму для разблокировки. Поэтому ключи от дома выкидывать еще рано.

4. Каким был спрос в 2016 году на устройства для домашнего IoT?

По оценке ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» мировой объем рынка в 2016 году составил $52 млрд (вкл. ПО и устройства) и продолжит расти на 15-17% ежегодно. Самыми востребованными категориями являются: 1) детекторы дыма, газа, уточек воды 2) датчики движения, открытия и закрытия дверей 3) устройства в которых изначально заложен функционал дистанционного управления со смартфона (бытовая и цифровая техника)

Сейчас в РФ мы выделяем 2 основных аудитории:

  • Обеспеченные и состоятельные люди, которые получат систему умного дома уже при покупке недвижимости
  • Технически-продвинутые энтузиасты, которые часто разрабатывают и программируют отдельные решения самостоятельно

5. Даже если будет возможность абсолютно все подключить к IoT, нужно ли это делать?

Выбор пользователей будет зависеть от уровня проникновения этих устройств в домохозяйство. На это в ближайшее время будут влиять действия производителей техники и инженерного оборудования, а также девлоперов, которые будут включать системы умного дома уже на этапе проектов квартир и домов. Использовать возможности IoT или нет – это будет выбор каждого пользователя. Как минимум, будут те, кто попробует новый функционал и не захочет возвращаться к аналоговым системам. Наибольшее влияние автоматизации домашнего IOT очевидно получат люди с ограниченными возможностями.

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков