Запуск производства с нуля в разгар кризиса

Вдохновляющая история о том, как предприниматель нашел инвестиции, открыл производство утиного мяса с нуля в разгар кризиса и вывел на рынок новый продукт меньше чем за год.

30 лет проработав в отрасли птицеводства на руководящих должностях, Сергей Костенко решил открыть собственную птицефабрику. Но ему хотелось предложить рынку не куриное мясо, которое всем приелось, а новый продукт — утку. Меньше чем за два года фабрика была построена: ООО "Утиные фермы" - это второе предприятие в России, выпускающее утиное мясо в промышленных объемах.

Сергей Костенко начал разрабатывать проект птицефабрики в 2014 г. Тогда перед ним стоял вопрос, какое направление в птицеводстве выбрать. «Заниматься бройлерами не было смысла, рынок уже перенасыщен. Не так давно появилась индейка, но крупные игроки успели занять нишу. Остается утка, цесарка, перепелка и т. д. Выбор остановили на утке. Почему нет? Рынок свободный», — рассказывает предприниматель.

Тем более, утка в СССР занимала 15% от общего производства мяса птицы. Тогда в Челябинской области было две утиные птицефабрики, совсем рядом с нами, в Казахстане — передовая мощная птицефабрика «Комсомольская». Поэтому предприниматель посчитал, что у утки — большой потенциал.

С 2014 г. Сергей Костенко начал активно заниматься проектом: собрал единомышленников, разработал бизнес-план, занялся оформлением земли, техусловиями на газ и электричество. Параллельно велась работа по поиску инвестиций. Бизнесмен хотел оформить кредит, но ни один из банков не согласился сотрудничать. «Мы вели переговоры, делали бизнес-план, доходили до какого-то этапа и получали отказ», — вспоминает он.

Предприниматель понимал, что финансирование на строительство птицефабрики найти будет крайне сложно. Но трудностей не испугался.

Основная загвоздка состояла в том, что у Сергея Костенко были только идея и команда — для утиной фабрики требовался кредит на условиях проектного финансирования в размере 700 млн руб. А банки крайне редко дают займы на проектное финансирование, тем более в сельском хозяйстве: слишком высоки риски. Но в какой-то момент руководитель регионального отделения «Россельхозбанка» предложил Сергею Костенко показать проект в центральном офисе «РСХБ». Предприниматель съездил в Москву, его идею строительства птицефабрики поддержали, и с сентября 2014 г. он начал прорабатывать бизнес-план с «Россельхозбанком».

Около трех месяцев шла подготовка к кредитному комитету: расчет проекта и его детальная проработка. В 20-х числах декабря 2014 г. кредитный комитет должен был принять окончательное решение о выдаче займа. Однако декабрьская девальвация рубля кардинально изменила жизнь предпринимателя.

«16 декабря произошло изменение ключевой ставки, а евро достиг 80 руб., тогда как бизнес-план мы рассчитывали под курс в 45-50 руб. Все показатели полетели, мы приостановили взаимодействие с банком, ни они, ни мы не понимали, что делать».

По словам бизнесмена, компания пыталась обращаться за поддержкой к властям региона, но максимум, что те могли, это сказать: «Да, мы вас поддерживаем, проект хороший», и все. «Денег у региона на фабрику нет, деньги есть у банка, чем нам могло помочь правительство?».

Спустя три месяца, в марте 2015 г., проект вернулся на рассмотрение, его снова пересчитали, и в последних числах мая кредитный комитет наконец одобрил выдачу займа на сумму почти в 700 млн руб.

На тот момент для возведения фабрики уже почти все было готово. Подготовку участка собственник проводил с сентября по май на свои деньги — проектное финансирование предусматривает 30% собственных средств. «30 июля мы получили транш и начали строительство, — говорит предприниматель. — Уже в декабре была выпущена первая продукция».

Преодолеть барьеры

Что важно для производства утки? Кормление, поение, микроклимат, освещение. В организации производства Сергей Костенко использовал наработанный опыт — оборудование закупал такое же, какое закупают на птицефабриках для несушек и бройлеров.

«У нас оборудование немецкое, голландское или бельгийское. На него мы потратили около 60% бюджета проекта. Остальные 40% заняла стройка», — приводит статистику предприниматель.

Общая стоимость проекта составила около 1 млрд руб., окупить фабрику планируется за 4,5 года. Пока компания построила 80% из запланированного: инкубаторий, убойный цех. Сейчас возводятся откормочные площадки, которые будут готовы ориентировочно в мае. К этому же моменту руководство хочет вывести предприятие на полную проектную мощность — это 6,5 тыс. т птицы в живом весе в год.

Сейчас на фабрике работает около 100 человек, с запуском на полную мощность планируется нанять еще 70. С квалифицированными сотрудниками проблем нет — в области достаточно компетентных специалистов по птицеводству благодаря бурному развитию отрасли в последние годы.

«Специфика работы с утками и курами во многом схожа, — отмечает Сергей Костенко. — Кроме того, нас консультирует главный зоотехник казахстанской птицефабрики «Комсомольская» — во времена СССР это было одно из самых передовых предприятий по производству мяса утки».

На возведение основных мощностей ушло меньше двух лет. Существенную часть времени на этапе подготовки участка заняло получение технических условий на электричество и газ. Благодаря своему опыту и команде с птицефабрики, которой ранее руководил Сергей Костенко, ему удалось обойтись малой кровью: на получение техусловий на газ ушло полгода, на электроэнергию — четыре месяца.

«У монополий есть регламенты, по которым они работают. Возможно, эти регламенты обеспечивают безопасность или правильность, я не знаю. Но они никак не способствуют ускорению строительства объекта», — уверен бизнесмен.

Много раз в процессе строительства фабрики предпринимателю казалось, что дальше двигаться некуда — все, стена. «Если бы не опыт, давно бы все бросил и сказал: это невозможно, — признается Сергей Костенко. — Надо не забывать, что живем в кризис. Вероятно, так тяжело было еще и потому, что это проектное финансирование в области птицеводства. Но я и команда привыкли жить в таком режиме. Это сильно помогло». Легче стало после того, как была получена первая продукция: бизнесмену стало понятно — назад пути нет.

Подружиться с сетями

Сейчас «Утиные фермы» распространяют продукцию практически по всей России — южноуральская утка отправилась в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Курган, Нижний Тагил, Уфу, Оренбург, Магнитогорск, Новосибирск. В Екатеринбург и Челябинск приезжает охлажденная утка, в остальные регионы — замороженная.

«Основная проблема — договоры с торговыми сетями. На оформление каждого договора уходит не менее трех месяцев. А наши потребители привыкли ходить в торговые сети. И если твоей продукции нет на полках, считай, что о ней никто не знает», — сетует Сергей Костенко.

С марта 2016 г «Утиные фермы» начали поставлять продукцию в ТС «Молния». Но пока большая часть утки реализуется через крупных дистрибьюторов. При этом предприниматель рассчитывал, что мясо будет хорошо продаваться в Казани и Уфе, потому что мусульманское население привыкло к утке. Однако больше удивил Челябинск. После рекламной кампании в декабре город хорошо принял продукцию фабрики, люди стали интересоваться, где можно ее приобрести.

«Пока мы не можем «лечь» на полки каждой сети. У нас есть несколько торговых точек по городу, есть партнерство с сетью мясных магазинов «Ромкор», а этого недостаточно. Поэтому будем развивать сотрудничество с сетевым продуктовым ритейлом», — говорит предприниматель.

Сергей Костенко уверен: конкуренции у «Утиных ферм» нет. «Мы определили для себя нишу: есть куриные бройлеры, есть индейка, а мы между ними. Индейка — дорогое диетическое мясо с ценой в 300 руб., курица — дешевое нежирное мясо с ценой от 100 руб. и выше, мы в районе 200 руб. за кг», — рассказывает владелец птицефабрики.

После проведения фокус-групп подтвердилось, что курица многим уже приелась и что у покупателей есть стереотипы: утка жирная и долго готовится. «Но это не так. Наша птица растет 42-44 дня, а курица — 38-40 дней. Утка такая же молодая, как и бройлер, поэтому быстро готовится. Кроме того, она просто не успевает набирать жир в отличие от домашней», — объясняет руководитель компании.

Утка французской селекции, а яйцо закупают из Карачаево-Черкессии. Это специальная «мясная» порода, в ней жира лишь на 2% больше, чем в курином мясе. Вдобавок красная утиная грудка более мягкая и сочная и пользуется у покупателей большим спросом: «Утиного филе просто не хватает, это самая востребованная часть птицы», — говорит Сергей Костенко.

Еще одно преимущество утиного мяса — птицу совсем не вакцинируют, в отличие от куриного бройлера, который проходит эту процедуру около пяти раз. Почему так сложилось? Курицы в стране много, она болеет. А промышленной утки очень мало, ее селекция близка к дикой, у которой сильный иммунитет. Легко провести аналогию с собаками: у породных собак хрупкое здоровье, постоянные аллергии в отличие от дворняжек.

Разорвать шаблон

Сергей Костенко не пожалел, что взялся за этот проект: не многие могут понять, как интересно выводить новый, не знакомый потребителю продукт на рынок: «У нас большинство птицефабрик реконструировано. А мы с нуля построили фабрику, нашли финансирование, сами знакомим потребителя с продукцией».

Он уверен, что утки наверняка завоюют рынок. Во-первых, это экологически чистый продукт — а сегодня как раз прослеживается тренд на здоровую еду. Во-вторых, у нее отличные вкусовые качества. А главное — это принцип, по которому работает бизнесмен: птицефабрика создается как высокотехнологичное предприятие.

«У нас на площадке работают шесть птичников, к каждому — по шесть специалистов и две подмены. Компьютеры полностью управляют процессом кормления, поения, микроклиматом. Птичница только контролирует самочувствие утки и подсыпает опилки. Везде установлено видеонаблюдение, я могу со своего телефона посмотреть, что происходит с птицей», — рассказывает бизнесмен.

Команда «Утиных ферм» не просто построила птицефабрику. Она разорвала главные шаблоны: получила кредит на строительство «в чистом поле» и вывела на рынок новый продукт, несмотря на кризис.

Опубликовано "Деловой Квартал", автор Наталья Горюнова

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков