В России лучше всех ритейлерам, идущим в интернет

Итоги 2012 г. показали, что ключевые выгоды из того, что происходит сейчас в российской экономике, извлекли банки и ритейлеры (в широком смысле слова).

В ритейле есть два типа игроков, которые имели возможность получить наибольший контроль над максимальным объемом добавленной стоимости. Причем не только за счет органического роста, но и за счет того, что даже при колебаниях спроса наращивали эффективность уже созданных инфраструктур.

В мультиформатной рознице окончательный рисунок консолидации сейчас будут определять ключевые столкновения между крупными игроками, которые почувствует потребитель. Среди этих игороков — высокотехнологичные иностранцы: «Ашан» (на мой взгляд, самая адекватная стратегия, нацеленная на достижение максимальной рыночной силы), а также отечественный «Магнит», который в первом квартале 2013 г. превзошел по выручке Х5 Retail Group. Обошел по понятным причинам: «Магнит» технологичен, более управляем, последователен в своей агрессии. Менеджмент «Магнита» предпринимает с трудом воспроизводимые рыночные инициативы, он — единственный, кто результативно противостоит стратегическому продвижению Muez Group. Подобным же образом, на наш взгляд, ведёт себя сеть «О’Кей» и группа агрессивных мультирегиональных игроков, где особое место занимает «Мария Ра» (одна из крупнейших розничных сетей в Сибири — Прим. ред.), потому что эта компания растет из достаточно глубокой периферии, но ее межрегиональная экспансия и версия диверсификации вызывает уважение.

Чем отвечают производители, которые не могут не ощущать громыхания нарастающего влияния розницы? Расширением числа категорий, ростом производственной сети, вертикальной интеграцией. В 2011 2012 гг. ряд производителей двинулся в развитие собственной розницы. Мы с интересом наблюдаем за развитием событий вокруг холдинга KDV, предпринимающего беспрецедентные для российского рынка шаги. Беспрецедентные не потому, что диверсифицированный производитель с большим количеством производственных площадок пошел в ритейл. А потому, что способ этого движения в ритейл уникален. Это не просто пилотное открытие пяти объектов, не создание фирменной розницы или сетевых корнеров, это сразу же развитие нескольких десятков объектов, причем не только в жанре фирменной розницы, но и в жанре классических форматов. KDV — вполне рационально управляемая компания, и его стратегия — хорошая иллюстрация того, с каким драматизмом будет развиваться эта пьеса, где в главных ролях будет оставаться ритейл, затем на сцену выйдет сетевой производитель, ну и наиболее драматичные реплики будет произносить дистрибьютор.

Итак, основную пользу от событий на российском рынке получает ритейл (безусловно, включая банковский). Справедливости ради надо добавить, что особенно та его разновидность, которая динамично развивает онлайновый сбыт, то есть получает все выгоды за счет вывода бизнес процессов в Интернет и интернет-коммерции.

Представим себе, что мы находимся в городе Лесосибирске. Это в Сибири, там пока нет «Ашана», и, возможно, еще долго придется его ждать. Так вот, пока туда, равно как и в Новую Лялю или Воркуту, не придут все основные крупные игроки, локальный производитель и ритейлер будут чувствовать себя вполне нормально. Хотя, на других территориях, где будут орудовать вышеперечисленные игроки, все достаточно быстро придет в тот вид, о котором вы наверняка догадываетесь.

Развитие интернет-коммерции, которое ведут сейчас крупные игроки, приведет к следующим последствиям. Первое: у нас появятся онлайновые «Ашаны», причем неважно — будут они ювелирными или одежными. Для интереса посмотрите на ресурс Holodilnik.ru. Был большой скепсис у людей, которые говорили «надо же додуматься — холодильники через Интернет продавать». Посмотрите, что теперь там происходит и как расширился ассортимент этого интернет магазина. Второе: онлайновым «Ашанам» будет совершенно наплевать, куда вы спрятались, они вас найдут, и от них никуда не деться. Надеюсь, всем понятен вывод из этого посыла. Ежели онлайн имеет прямое значение для вашего бизнеса, если вы уже генерируете там выручку, ее динамика является позитивной,  — вам нужно взять и в несколько раз увеличить уровень всех ресурсов и вашего времени, которые вы на это тратите.

Автор - Сергей Макшанов, управляющий ГК "Институт Тренинга - АРБ Про"

Опубликовано в журнале "Деловой Квартал"

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков