Прогноз 2016 - дальнейшее падение нефтяных цен, курса рубля, продолжение рецессии | АРБ-Про
> Публикации
Опубликовано в

Прогноз 2016 - дальнейшее падение нефтяных цен, курса рубля, продолжение рецессии

Прогноз 2016 - дальнейшее падение нефтяных цен, курса рубля, продолжение рецессии

Интервью с известным бизнес-тренером и экономическим аналитиком Сергеем Макшановым. Недавно по приглашению екатеринбургского Центра Бизнес-образования Сергей Иванович провел бизнес-встречу для топ-менеджеров «Базовые Стратегии 2016». С какими внешнеполитическими и внешнеэкономическими вызовами мы столкнемся в ближайшее время? Как они скажутся на состоянии российской экономики? Какие рынки и отрасли будут наиболее перспективными, а какие из них вступают в полосу кризисных испытаний? Во что вкладывать накопления бизнесменам и обывателям? Об этом Сергей Макшанов поведал уральским предпринимателям – и нашим читателям.

«Последствия будут сильнее чем те, что мы испытываем сейчас»

- Сергей Иванович, начнем с глобального. В каком состоянии находится американская экономика?

- Американская экономика – одна из трех крупнейших, которые составляют более половины мировой экономики. Это, в этом числе, Евросоюз и Китай. Причем долю в мировой экономике увеличивает именно Китай: всего за 5 лет он довел ее с 9 до 15% (хотя это стоило ему «перегрева» своих производственных мощностей и перенасыщения внутреннего рынка). США же, напротив, снизили долю с 30% в 2000 году до примерно 20% сейчас. Снижается и доля Евросоюза.

Если говорить конкретно об Америке, то в январе этого года Барак Обама провозгласил: наш курс - на мировое лидерство в высокотехнологичном экспорте (в космосе, логистике, медицине, на любом перспективном направлении); у нас под ногами путается, мешает нам Китай, но мы нация решительных ребят и не позволим оспорить наше лидерство.

- Китай уже пошел в высокотехнологичный сектор?

- Да, пошел. Как минимум в некоторых нишах, например в строительных 3D-принтерах, он вообще мировой лидер. По сути, Америка нацелилась получить контроль над трансатлантическими и транстихоокеанскими товарными потоками, замкнуть на себя в первую очередь спрос Евросоюза, а во вторую - Юго-Восточной Азии. Как известно, в октябре главы США и еще 11 стран Северной и Южной Америки и ЮВА подписали соглашение о создании Транстихоокеанского торгового партнерства, ТТП. Это 40% мирового ВВП. И Китай с Россией к себе пригласили. Какой ответ они получат – вопрос. Но не думаю, что Филиппины с Вьетнамом, со своей стороны, сильно обрадуются положительной реакции приглашенных: они во многом и пошли в ТТП, так как опасаются Китая.

- Последнее громкое достижение американских технологий – «сланцевая революция» в нефтедобыче: нефтехранилища США переполнены. Экономика Соединенных Штатов уверенно смотрит в будущее?

- Там есть безусловные риски. Это, во-первых, четкий пузырь на фондовом рынке: при очень существенном росте цены акций прибыли кампании фактически не росли. Этот пузырь или медленно сдуется, или резко лопнет. Размер пузыря сейчас больше, чем в 2008 году, и, если он лопнет, будут большие последствия, «брызги» долетят и до нас. Вторая «мина» - этот тот самый «сланцевый» сектор: сейчас он убыточен, так как может быть рентабельным при 80 долларах за баррель нефти, а сейчас она стоит меньше 40 долларов. При такой долгосрочной цене инвесторы, не будь дураками, просто начнут выводить деньги. Если сделать это очень резко, мы можем стать свидетелями непродолжительного всплеска цен на углеводороды. Но в общем и целом мы этого не ждем. Плюс проблема «плохих» долгов, они, эти уже проеденные деньги, никуда не делись еще с прошлого кризиса, их огромная масса. Таким образом, по оценкам Citibank, вероятность глобальной рецессии составляет 55%.

Почувствует ли это российская экономика? Да, бесспорно. Будут ли эти последствия сильнее, чем те, что мы испытываем сейчас? Конечно. Сейчас мы в рецессии по собственным причинам, не зависящим от состояния мировой экономики.

- То есть существует вероятность, что на наш «суверенный» кризис ляжет волна еще и глобального кризиса?

- Да, есть вероятность того, что на внутренние причины экономического спада, усиленные геополитическим напряжением, наложатся внешние факторы.

- Вы обозначили проблемы. А в чем фундамент конкурентоспособности американской экономики?

- У американской экономики есть много сильных сторон. Это благоприятный бизнес-климат: закон равен для власти и бизнеса, для бизнесов любого масштаба, есть гарантии, что инвестиции, права предпринимателя и инвестора защищены, уровень прямого налогообложения меньше, чем в России, в США развитая инфраструктура предпринимательства. Инвесторы получают большое количество стимулов, чтобы размещать свои капиталы именно там, – вот ключевая причина успеха. Кроме того, бизнес США накопил значительные компетенции в глобальном ведении операций в разных отраслях – на мировом рынке они сильны в международной логистике, платежных системах, интернет-экономике, ПО и персональной электронике, автопроме. Данный список можно продолжить.

«Впереди – движение к балансу с участием юаня»

- Другими словами, как и в прошлый раз, в конце 2000-х повторится сценарий, когда Америка, источник глобального кризиса, в конце концов окажется самой «тихой гаванью» для инвесторов? Богатые станут богаче, бедные – беднее?

- Многое из этих результатов черпается за счет, скажем так, геополитической ренты и благодаря тому, что Америка создала и продолжает создавать большую цепь партнерств, союзнических структур. Недавнее решение МВФ (о продолжении кредитования Украины, несмотря на дефолт Киева по долгам российской стороне – ред.), которое фактически говорит: «Да ничего страшного, если в Украине будет дефолт» - оно же политически ангажировано. Потому что всем остальным, как замученным грекам, вряд ли простят.

- К слову, о ренте. Понятно, что американская экономика снимает ренту и за счет использования доллара как основной международной резервной валюты. Однако тот же МВФ совсем недавно принял решение о включении со следующего года в «корзину» резервных валют китайского юаня. Увеличится спрос на юани – ослабнет спрос на доллары, нет?

- На сегодняшний день можно сказать, что впереди – движение к балансу, в том числе с участием юаня, который с решением МВФ (и это большое достижение китайской экономики) становится третьей валютой после доллара и евро, более весомой, чем даже фунт стерлингов, и будет использоваться как средство платежей, накоплений, инвестиций и так далее.

Лично я никогда не относился к большим приверженцам доллара. Например, швейцарский франк значительно обеспеченнее и устойчивее, чем доллар. Однако в мировом масштабе зона оборота, хождения, использования доллара, по крайней мере, пока гораздо шире, спрос на доллары гораздо больше. Одно то, что мировая торговля нефтью по договоренности ведется в долларах, дорогого стоит. Это приводит к тому, что главные игроки на нефтяном рынке – это хедж-фонды, и в итоге нефтяные цены зависят не только от уровня спроса и предложения, но и от их биржевых «игр».

В то же время мы наблюдаем, что зона оборота доллара в мире, его доля в международных расчетах, в золотовалютных резервах, действительно, медленно, но верно с каждым годом снижается.

Кстати, решение МВФ по Украине по-своему отражает схватку между долларом и юанем. Раньше считалось, что суверенный долг, выраженный и выданный в резервной валюте, обязательно должен быть погашен. Сейчас произошел беспрецедентный случай, когда должнику сказали: взятки гладки, ничего страшного. Пардон, это как? Я, в данном случае российское государство, даю в долг, строя какие-то свои планы, а потом выясняется, что отдавать не собираются и управы не найдешь фактически, как у нас выражаются, «кидалово». Это, мягко говоря, неприятная неожиданность, все начали чесать затылки. С точки зрения интересов должников этот случай, видимо, повышает привлекательность доллара, а с точки зрения кредитов – юаня, что добавляет влияния Китаю.

- Однако Китай регулярно девальвирует свою национальную валюту, ее курс нестабилен. Тут еще подумаешь, использовать ли юань для сбережений, расчетов и инвестиций…

- «Гонка девальваций» - это не китайское изобретение: вся Европа «гоняла», все экспортные страны. Понятно для чего: чтобы дать толчок экспорту. В этом году Пекин принял, можно сказать, эпохальное решение – об отмене программы «одна семья – один ребенок», теперь им надо как-то прожить еще два года, а через два года они «родят еще одну Америку» и легко и непринужденно нарастят внутренний спрос. При этом структура нового населения будет гораздо экономически интересней, потому что родится больше девочек, которым эгоистические отцы до сих пор практически не давали рождаться: раз в семье единственный ребёнок, то пусть будет сын, наследник. Поэтому девчонок там дефицит. Соответственно, китайцы покупали меньше косметики и разных аксессуаров, а сейчас «дадут копоти». А пока они не торопясь разбираются с экспортом, для этого и девальвация. Но все равно Китай еще покажет себя как мировая экономика №1, хотя сегодня она и переживает структурную перестройку и некоторое торможение.

«События в Евросоюзе могут развиваться очень по-разному»

- Перейдем к Евросоюзу. В этом году его захлестнуло двумя кризисами – сначала фактический дефолт Греции, потом – потоки ближневосточных беженцев. Это что, «закат Европы» как единого европейского экономического и политического пространства?

- Суть экономики в спросе и предложении. Экономическая сила у того, кто способен наиболее качественным предложением максимально удовлетворить платежеспособный спрос. Не думаю, что люди ценят что-то больше собственной жизни, а Евросоюз по этому показателю - по количеству людей, которые хотят уехать туда жить, учиться, - сохраняет абсолютное лидерство.

- Европейское образование все-таки лучшее, даже лучше, чем в Силиконовой долине?

- В Европейском союзе больше иностранных студентов, чем в Америке. Не говоря уж о России. Кроме того, Европа – это уникальная и колоссальная история, культура, что само по себе экспортный товар. Европа – непревзойденный чемпион на рынке туризма: туристы ежегодно привозят туда триллион евро. Очень неплохо: можно сказать, триллион падает просто так, с неба.

Евросоюз, безусловно, находится на развилке, события могут развиваться очень по-разному. С одной стороны, путь интеграции хорош, но еще на этапе проектирования туда было заложено несколько «мин», а именно отсутствие полномочных надгосударственных органов. Сегодня Европа – это такой «слоеный пирог», состоящий из нетождественных структур политического института - Евросоюза и экономического - еврозоны. Скажем, Литва – это и Евросоюз, и еврозона, Дания – Евросоюз, но не еврозона, а Швейцария не еврозона и не Евросоюз, но «шенген». Вдобавок у каждой страны внутри Евросоюза – своя весовая категория. По большому счету, Евросоюз – это Германия, Франция, ну и где-то там Великобритания с Италией…

- «Где-то там» - потому что Британия выторговывает себе условия в составе Евросоюза?

– Да, в 2016-17 годах Великобритания проведет референдум о выходе из Евросоюза, причем публично заявленные премьер-министром Кэмероном условия, на которых они готовы остаться (их можно свести к требованию административной и монетарной самостоятельности – ред.), я бы сказал, заранее неприемлемы. Финляндия планирует провести референдум о выходе из еврозоны, ей это будет выгодно: вернув себе способность эмиссии марки, финны уйдут от пертурбаций, которые создаются регулированием на уровне Еврокомиссии (исполнительный орган Евросоюза, своеобразный «кабинет министров», состоящий из представителей всех стран-участниц ЕС – ред.).

При этом сейчас дела в Великобритании идут неплохо, то же - у Испании. Польша вообще росла все последние годы, это одна из самых динамично развивающихся экономик: крайне удачное географическое положение, потребительский рынок размером с Украину, но с гораздо более развитой инфраструктурой - нет как такового крупного бизнеса, а средний бизнес защищен хорошим климатом, нет опасной, все угнетающей коррупции, независимый суд. Есть и территории больших проблем – та же Греция, не все хорошо и в Финляндии, в Латвии, Венгрии, потому что эти страны еще не отработали последствия предыдущего кризиса. Ситуация не однозначна, но говорить о «закате Европы»…

Даже если отколется Великобритания, сохранится компактное, плотное, влиятельное ядро еврозоны – Германия, Франция, Австрия… Вне сомнений, Евросоюз мог бы резко, просто космически усилиться, наладив технологическое, энергетическое, логистическое и иное партнерство с Россией. Сильно выиграли бы и мы, так как, помимо экспорта своих энергоносителей, нам позарез нужен трансфер технологий: все самим придумать невозможно, жизни не хватит.

- Евросоюз, Россия, да еще и Китай за спиной…

- Такое партнерство было бы крупнейшим, наиболее влиятельным участником мировой экономической игры. Но, как говорится, не срослось. Скорее по политическим причинам. Потому что для Америки лучше удавиться, чем увидеть такое. Они сделают все, чтобы помешать этому.

- А сами европейские элиты – как настроены они?

- Думаю, наблюдается неустойчивость. С одной стороны, как минимум понятно, что американцы им привычнее, степень экономической и военно-политической, через структуры НАТО, интеграции Евросоюза и США, конечно, высока, несоизмеримо выше, чем с Россией. С другой стороны, французские и итальянские политики, невзирая на давление Америки, выступили против автоматического продления антироссийских санкций. В Европе отдают отчет, что Трансатлантическое партнерство с США как зона свободной торговли не просто отсечет часть европейского рынка для местного производителя и уменьшит европейский экономический суверенитет, но и, скорее всего, приведет к стиранию привычных Европе высочайших экологических стандартов жизни. Привезут туда и хлорную курицу, и ГМО, все что угодно. Так что все это долгая песня, которая растянется на ближайшие годы, и перспективы парафирования торгового соглашения будут зависеть от геополитического фона, международных событий, влияющих на европейскую атмосферу, от политических настроений населения внутри Евросоюза. Сейчас сложно добавить что-то более конкретное.

«Показать, что Китай - ключевое направление нашего развития, оснований явно не хватает»

- Вспоминаю недавно нашумевшее выступление предпринимателя Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме: «Работаю в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае. Всем, в общем-то, мы фиолетовы, скажу прямо». По его словам, выходит, не так-то уж мы нужны Европе?

- Отовсюду по-разному смотрят. К примеру, для польских сельхозпроизводителей блокирование российского рынка – большой удар. Другое дело, что мы как экономика в восемь раз меньше, а Евросоюз – это не яблоки, а высокие технологии, медицина, образование, а в первую очередь оборудование для производства оборудования. Которые мы не заменим политикой импортозамещения. Вообще, живя в современном, глобализированном мире, не следует ставить себе цель стопроцентного импортозамещения, это бессмыслица.

- Если на то пошло, когда, по вашим прогнозам, мы реально почувствуем отдачу от импортозамещения?

- Как способ остановки рецессии в 2016 году не почувствуем, потому что рано: кто-то еще проектирует, кто-то только колышек вбил. Если санкции продолжатся, то отдачу почувствуем в конце 2017 года, не раньше.

- К этому времени санкции, наверное, уже отменят…

- Если наши производители успеют выйти на рынок, то и хорошо. Если говорить о том, в чем мы можем достичь колоссального успеха и прибыли, то это не тотальное, нарочитое замещение импорта, а точечное производство оборудования для производства оборудования, вариант – производство высокотехнологичных компонентов и ингредиентов, без которых нельзя выдать широкую номенклатуру товаров. Без наноразмерного мела нельзя выпустить ни сметану, ни зубную пасту, ни пластик, ни кабель. Без эфиров целлюлозы нельзя сделать йогурт, строительную смесь, порох, колбасу… Маленькая, но всем нужная и поэтому дорогая штучка, по качеству не хуже зарубежного аналога, а в идеале – лучше, для выпуска которой тоже нужно оборудование - вот куда есть смысл двигаться. Наш лозунг простой: подлинное импортозамещение - это производство продукции с экспортной перспективой.

- Мы достаточно для этого конкурентоспособны - по инженерной мысли, технологиям?

- Где-то да, где-то нет, что-то лучше купить. Так или иначе, принципиально сделать первый прототип, дальше можно доводить его до ума. Иначе садишься на чужие технологии, как на наркотик, потом не слезешь: обучаться лень, придумывать лень…

- Приведу еще одну цитату из Дмитрия Потапенко, на этот раз о нас и о Китае: «Не надо сравнивать тринадцатую экономику мира и первую экономику мира. Это все равно что вы сейчас будете дружить с третьеклассником. Почему-то к вам будут относиться с неким шизофреническим аспектом. Поэтому Китай для нас - это тяжелый, я подчеркну, тяжелейший партнер. И вопрос, партнер ли он нам вообще». Что скажете?

- Ситуация, действительно, очень непростая. Во-первых, Китай «мыслит» тысячелетиями, идет своим путем, по конфуцианской традиции полагая, что в войне побеждает тот, кто в ней не участвует. Это, согласен, «тяжелейший» партнер, который будет руководствоваться в первую очередь собственными интересами. И во вторую. Чтобы иметь с ним дело, нужно быть сильным, иначе будешь отформатирован под его интересы, невзирая на прошлые исторические заслуги. Но в том и дело, что по очень разным параметрам Китай занимает гораздо более сильную позицию, чем Россия. Самое главное, что он с 2010 по 2015 год увеличил свою долю в мировой экономике, а мы свою уменьшили. Он за очень короткое время поднял уровень жизни населения, развил средний класс, который количественно там, естественно, больше, чем у нас.

Во-вторых, теоретически Китай очень перспективен, но по причине собственных усилий сегодня мы не являемся для него принципиальным экономическим партнером. Технологический перевес, который у нас когда-то был, практически исчерпан. Давайте просто посмотрим на цифры: идет снижение годовых объемов взаимной внешнеэкономической деятельности, по экспорту в Китай – с 43 до 26 млрд долларов, по импорту из Китая - с 55 до 30 млрд долларов. Основными торговыми партнерами Китая являются США, Евросоюз и страны Африки, китайские инвестиции в Африку в десятки раз больше, чем в Россию. И каких-то твердых оснований, чтобы показать, что Китай - ключевое направление нашего развития, явно не хватает. Факты как раз говорят об обратном: новый «Шелковый путь» (система евразийских транспортных коридоров из Китая в Европу – ред.) идет мимо России – через Центральную Азию, Казахстан, Иран, Каспий, Азербайджан, Турцию. Это очень перспективный проект, с зонами высокотехнологического развития, огромными встречными товаропотоками, современной инфраструктурой, высокоскоростными магистралями – и все это пройдет мимо нас. Потому что только сумасшедший свяжется с нашими железными дорогами, с их устаревшими скоростями и неадекватными аппетитами, и будет возить по ним.

В общем, нам не нужно ждать милостей, а нужно думать о своих интересах, о своем будущем. Если у нас будет тот же уровень диверсифицированности экономики, что сейчас, много нам за это не заплатят. Не пожалеют – и правильно: глядишь – за ум возьмемся. Очень хочется, чтобы нынешнему нашему руководству удалось то, что не удалось прежнему: вернуть в страну «мозги».

«Никаких «истерик» нет, наш бизнес собран, настроен сохраниться и расти»

- А если говорить о результатах отечественной экономики в 2015-м, Сергей Иванович, какие отрасли и рынки в этом году «просели», а кто смог использовать кризис как фактор роста?

- Отчетливо видно, что в наиболее выигрышном положении оказались экспортеры, причем вне зависимости от отраслевой принадлежности. Их показатели уверено растут как в рублевом, так и в валютном измерении. На семинаре в Екатеринбурге я встретился с примерами, когда рост в валюте составил за год 60%! Не всем пришло в голову переориентироваться на экспорт, поэтому, видимо, стоит отметить, что это направление останется перспективным и в следующем году, особенно с учетом возможного дальнейшего ослабления рубля. Если Конгресс США, как ожидается, снимет 40-летний запрет на экспорт американской нефти, а Федеральная резервная система приподнимет процентную ставку, энергоносители станут еще дешевле, а доллар еще дороже, что ослабит рубль сразу с двух сторон. Это, соответственно, добавит привлекательности таким сервисным бизнесам, как въездной туризм (рост за первые 9 месяцев 2015 года – 13%), логистика, производство программного обеспечения и цифрового контента.

Вторая группа роста – продукты питания, она поднялась на программе импортозамещения. Это производители, у которых были недозагруженные мощности, из них самый большой плюс извлекли производители сыров, сырных продуктов, они просто вскочили на эту «лошадь» и понеслись. Вероятно, благодаря такому прогрессу вскоре мы увидим на рынке новые марки сыров. Если обобщить, то растут те, кто проявляет дар предвидения, «нюх» и демонстрирует эффективное управление.

Сложности испытывает ритейл: минус 10% по итогам года. И новогодние приготовления в этот раз вряд ли дадут резкий рост, который бы скорректировал падение: прогнозы по складам существенно ниже среднего декабрьского уровня. Похожая картина в автомобильном секторе, во всех его сегментах, от грузового транспорта до легковых автомобилей. С 1 января правительство на 65% увеличивает утилизационный сбор на новые автомобили, и это, безусловно, дополнительный барьер. Давление испытывает и рынок недвижимости – и по продажам, и по аренде: из-за сжимания спроса со стороны бизнеса и домохозяйств объем введенных объектов становится меньше, эта тенденция сохранится и в 2016 году.

- Ваши прогнозы на следующий год?

- Некоторые арендодатели зубами держатся за прежние расценки, но в целом для платежеспособных потребителей наступает период комфортных цен, в следующем году самое время воспользоваться ими, чтобы что-то приобрести: в 2017-м цены на недвижимость, прежде всего имиджевую, торговую, уже могут пойти вверх.

Если говорить в общем, то мы видим дальнейшее падение нефтяных цен, курса рубля, продолжение рецессии. И чтобы ее остановить, небольшого ценового разворота по цинку, меди, никелю, пшенице не хватит. Те, кто настроен на развитие, могут оседлать те две «лошадки», о которых говорилось выше, - экспорт и производство продуктов питания. Либо выступить на рынках с новыми предложениями. Например, во время предыдущего кризиса, в 2009 году, «выстрелили» производители менее «пафосной» тары, упаковки. На этот раз мы такого пока не наблюдаем.

- Сергей Иванович, вы интенсивно общаетесь с бизнесменами страны. Какое у них, в основном, настроение, на что они нацелены – бороться, развиваться, пережидать, сворачивать бизнес?

- Конечно, есть некоторое огорчение, досада из-за далекого от совершенства бизнес-климата. Но, знаете, наши предприниматели вообще не избалованы и привычны к экстремальным условиям. Наш бизнес хорошо научен, закален и предыдущими кризисами, и повседневностью. Поэтому никаких «истерик» нет, он собран и настроен сохраниться и расти. Принимая во внимание длинные тренды и двигаясь короткими, квартальными событиями: такова естественная тактика выживания. Если при этом наших «ответственных руководителей» посетят светлые идеи, как усовершенствовать «правила игры», ну что ж, как говорится, слава богу.

- И последнее. Как посоветуете поступать в кризисной ситуации простым людям? Кризис ведь не только для того, чтобы «затягивать пояса», но и развиваться.

- Самое беспроигрышное, перспективное вложение – в развитие профессионализма. Высокая квалификация – всегда самая надежная «валюта». Наиболее перспективные специальности (вниманию родителей) – инженерно-технические, здесь наблюдается острый дефицит спецов. Ну и все, что связано с шестым технологическим укладом: наноматериалы, биотехнологии, информационные технологии и так далее. Еще одна «вечная» сфера инвестиций – здоровье, свое и своих близких. Кстати, недаром мы наблюдаем рост услуг частной медицины.

Сергей Макшанов - бизнес-эксперт, управляющий Группы Компаний «Институт Тренинга - АРБ Про» (специализируется на стратегическом консалтинге и бизнес-обучении). Разработчик стратегий многих российских компаний, автор и ведущий семинаров для владельцев бизнеса и топ-менеджеров, автор статей о значимости и эффективности стратегического управления и планирования.