Мировая экономика - итоги первого квартала 2016 года

12 апреля, в день Космонавтики, прошел первый пост-вебинар весенней серии в поддержки бизнес-события «Базовые Стратегии 2016».

Сергей Макшанов как всегда уделил внимание ключевым событиям первого квартала 2016 года в мире и России. В данной статье мы раскроем тезисно состояние мировой экономики, в следующей публикации раскроем основные тезисы состояния российской экономики.

Прогнозы роста мировой экономики (мировой ВВП +2,4% на 2016 и +2,7% на 2017) и мировой торговли (+2,8% на 2016 и 3,6% на 2017) продолжают ухудшаться и пока не демонстрируют явных признаков выхода из кризиса. Замедление экономики Китая играет здесь одну из определяющих ролей, т.к. Китай - потребитель широкого круга товаров и услуг, активный импортер, и замедление темпов развития этой страны автоматически влечет за собой замедление всей мировой экономики. Два других фактора – сильнейшие колебания финансовых рынков и нестабильность на банковском рынке ЕС, а также подверженность стран с большим внешним долгом резким колебаниям валютных курсов.

Мы продолжаем наблюдать постепенное удешевление практически всех видов ресурсов на горизонте с 2000 года. Сохраняется избыточное предложение нефти на рынке (именно поэтому такое внимание приковано к встрече в Дохе стран ОПЕК и представителей РФ, проводятся предварительные переговоры между С.Аравией и РФ, Ираном – рынок ожидает решений о возможном ограничении добычи нефти). Кроме того, ценовой «сланцевый» фактор не даст ценам на нефть вырасти сильно: при $30 за баррель мы наблюдаем сокращение добычи сланцевых углеводородов, при $40 – сохранение объемов, при $50 – высоко вероятен ввод новых скважин.

Мировые центры сил демонстрируют разный уровень активности и состояние экономик. В Китае принята программа развития на очередную тринадцатую пятилетку (2016-2020). Ее название - «пояс и путь» («Экономический пояс Шелкового пути» и «морской путь Шелкового пути ХХI века») – определяет вектор движения страны в сторону все бОльшей интеграции в мировое экономическое пространство, контроля над товарными, логистическими и финансовыми потоками. При этом КНР намерен развивать внутренний рынок, создавая там спрос и поднимая уровень жизни населения.

В США набирает силу предвыборная гонка (выборы состоятся 8 ноября 2016). При этом США активно продвигает сразу два надгосударственных экономических проекта для экономического объединения стран – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP) и Транстихоокеанское партнёрство(TPP). Обсуждение преимуществ и угроз при вхождении стран в данные объединения активно идет в государственных и корпоративных сообществах, судьбу этих союзов мы будет наблюдать в самое ближайшее время. Тем временем, 30 марта глава ФРС отметил, что вероятность снижения учетной ставки до нуля и запуска 4 раунда QE для поддержки американской экономики очень высока.

ЕС подвержена центробежным процессам: Великобритания в июне 2016 будет проводить референдум о членстве в ЕС (Brexit), несмотря на достигнутые договоренности о ряде послаблений в следовании правилам ЕС. ВВП ЕС показала слабый околонулевой рост за 1 квартал, ситуация неравномерна для разных европейских стран. Например, высокий для Европы рост (+4,6%) продемонстрирует в 2016 году Ирландия – за счет привлекательного предложения для работы транснациональных корпораций в стране, льготного налогового режима и диверсифицированного экспорта.

В области технологий отметим широкий «натурный» эксперимент Голландии: соревнование автономно управляемых грузовых автомобилей European Truck Platooning Challenge. Шести автоконцернам (DAF Trucks, Daimler Trucks, Iveco, MAN Truck & Bus, Scania и Volvo Group) было предложено организовать по одной колонне из 3 грузовиков, первый из которых управлялся водителем, два других шли в колонне за первым и управлялись автономно через IT-систему первой машины. Движение было организовано по обычным трассам ЕС, все автоколонны благополучно и без инцидентов прибыли в Роттердам, проехав в общей сложности 2100 км.

Компания Tesla продолжает собирать предзаказы на новую «бюджетную» модель Tesla 3 (на 07-04-2016 уже 325 тыс. шт. и $14 млрд. предоплаты) и объявляет о дальнейшем развитии инфраструктуры заправок для электромобилей. В 2016 г. сеть Supercharger расширится на 55 точек в Европе, в т.ч. в РФ появятся заправки в Москве, Твери, Новгороде и Санкт-Петербурге. В 2016 Tesla планирует поставить 80-90 тыс. из уже заказанных автомобилей (с введением в строй нового завода по производству аккумуляторов это вполне реальная цель).

Информация подготовлена Отделом стратегического маркетинга ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» по материалам вебинара "Базовые Стратегии 2016. Итоги первого квартала 2016 года в мировой и российской экономике", 14.04.2016

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков