Дефолты в Китае

Рекордный объем облигаций, подлежащих погашению в 2014 году китайскими компаниям, создает предпосылки для первых с 1997 года дефолтов на рынке корпоративных бондов.

Курс властей на либерализацию финансовых рынков и сокращение вмешательства в экономику угрожает оставить без поддержки многие компании, до сих пор остававшиеся на плаву только за счет бюджета. В 2014 году китайским корпорациям предстоит погасить или рефинансировать облигации на рекордные $427 млрд. (+19% к 2013 г.).

Китайский инвестиционный фонд China Credit Trust Co 17 января 2014 г. предупредил своих вкладчиков, что они могут не получить выплаты по одному из его продуктов – «2010 China Credit-Credit Equals Gold # 1 Collective Trust Product» – срок погашения которого подходит 31 января 2014 г.

Представители крупнейшего национального банка ICBC (Промышленный и коммерческий банк Китая, крупнейший по объему активов) заявили, что банк не будет нести ответственность по долгу China Credit Trust Co и выплачивать компенсации свои клиентам.

На грани банкротства сейчас находится фонд Jilin Trust, который выдавал кредиты Liansheng Resources Group. Продавал этот продукт Строительный банк Китая, второй по величине активов банк страны. Liansheng стал банкротом. Вкладчики фонда, видимо, не получат свои деньги целиком.

Инвестиционная компания Beijing Roll-In Investment Co продавала свой продукт по управлению богатством. Средства от его продажи планировалось вложить в строительство нескольких жилых зданий при поддержке государства. Всего в фонде было порядка $167 млн, которые нужно было вернуть инвесторам к концу прошлого года. Но пока вкладчики своих средств не получили и обратились в местную полицию, чтобы она расследовала дефолт фонда.

Волна скрытых банкротств уже привела бы к росту ставок по всей стране, но финансовую систему в очередной раз спас Народный банк, который влил на рынки $42 млрд. Это привело к падению ставок.

Банкротства фондов приведут к снижению доверия инвесторов, что приведет к росту ставок и, как следствие, к кредитному кризису в Китае. Значительное ухудшение ситуации в Китае, в конечном счете, отразятся на всей мировой экономике.

Кроме фондов, проблемы начинают испытывать крупные промышленные предприятия, вследствие снижения спроса и цен на продукцию. Например, сталелитейная компания Xinyu Iron & Steel с начала года зафиксировала убыток в 175 млн юаней. В то же время в следующем году ей нужно вернуть инвесторам 3,25 млрд юаней.Ставка по ее облигациям с начала года удвоилась, достигнув 10,5%. По данным China International Capital, наибольшие выплаты долга в следующем году предстоят электроэнергетическим компаниям (520 млрд юаней) и финансовым структурам муниципальных властей (239 млрд юаней).

По материалам Интерфакс и РБК

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков