2017 год - рост в пределах погрешности | АРБ-Про
> 2017 год - рост в пределах погрешности
Опубликовано в

2017 год - рост в пределах погрешности

2017 год - рост в пределах погрешности

Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям —управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Сергей Макшанов. Разработчик стратегий для многих российских компаний (Coca-Cola НВС Евразия, Концерн «Калина», ЭКЗ «Лебедянский», ГК «Руян», ГК «Новая реальность», страховая группа «Согаз» и др). Автор более 70 статей о значимости и эффективности стратегического управления и планирования. Ежегодно проводит более 15 проектов по стратегическому управлению и планированию, порядка 30 семинаров и тренингов для владельцев бизнеса и топ-менеджеров.


По итогам IV квартала 2016 года, после семи кварталов рецессии подряд в российской экономике впервые был от­мечен минимальный годовой прирост объемов ВВП. Но это еще не повод для всплеска комментариев о том, что «дно» пройдено. Структурные кризисы, как правило, долгосрочные, и для устранения их причин нужны годы целенаправленных реформ. В 2017 году Минэкономразвития РФ прогнозирует экономический рост на 0,6%, однако структурные проблемы и внешние шоки остаются, и это говорит о том, что мы еще долго будем «болтаться» около ноля. Прогнозируемый рост экономики в последний год перед президентскими выборами, все же дает основания полагать, что все же будут «нестан­дартные» решения от властей.

Давая экономический прогноз, Макшанов придержива­ется теории систем, в которой ситуация в системах более высокого порядка определяет положение систем более низкого. «Мировая экономика — это собака, а российская экономика — это банка, которая привязана к ее хвосту.

Все тенденции в мировой экономике отразятся на росте волатильности фондового рынка и динамике курсов валют. Валюты будут прыгать, как пьяные матросы. Все кто хочет спокойствия, должны обратить внимание на сингапурский доллар, швейцарские марки и норвежскую крону — они позволят хеджировать риски. В 2016 году иностранные инвестиции в российскую экономику приросли в два раза и эта тенденция сохранится. Сегодня у российского бизнеса есть деньги. В 2015 году он заработал прибыль, не имеющую аналогов. Таких результатов не было с 1991 года. Эти деньги «жгут карманы» и мы ожидаем, что российские бизнесмены начнут их инвестировать.

Нужно понимать, что как только собака побежит, банка забренчит», — такой гротескной образностью наделяет бизнес-тренер положение нашей экономики в современном мире. «Ожидаемый рост мировой экономики уже происходит: если в 2009-м кризисном году из 236 экономик в мире рос­ло 89, то сейчас растет почти в два раза больше экономик. В 2018 году индустриальными партиями пойдут товары шестого технологического уклада: нано-, био— и т.д. В 2017 году Toyota произведет 3 млн беспилотных автомобилей, а в 2021-м — 18 млн. Нужно быть к этому готовым. Все это неизбежно отразится на российской экономике, сначала на всем, что касается экспорта», — отмечает эксперт.

2020 год. Российская экономика имеет лаг отставания во времени от мировых процессов примерно на один-два года, поэтому признаки существенного улучшения ситуации мы можем увидеть к 2020 году, делает вывод эксперт по экономическим сценариям Сергей Макшанов.

Поздний апекс - раннее начало разгона

Слабый восстановительный рост 2017 года не даст старта органическому росту бизнеса и не вернет нас на докризисный уровень. Возможно, кому-то станет легче дышать, но важно выработать стратегию прохождения поворота, считает Сергей Макшанов, которая предполагает и раннее начало разгона, и виртуозное преодоление крутизны поворота, и сохранение максимально возможной скорости. «Главной приметой 2016 года была мощная динамика роста отдельных компаний. Если до этого периода мы отмечали устойчивый рост по 80-140% в год всего у двух российских компаний, которые мы ведем — у Nestle Nespresso (продажа кофемашин) и «Сплат-Косметика» (производство зубных паст и щеток), то сейчас таких компаний больше сотни. И их рост происходит независимо от положения всей отрасли. Это означает лишь то, что те 10%, у кого есть качественный проект будущего и качественная стратегия, забирают рынок у тех 90%, кто двигается по пути наименьшего сопротивления, сохраняет инерцию, уменьшает износ и снижает расход ресурсов».

Сергей Макшанов ожидает, что в 2017 году массив компаний-оппортунистов, реакторов на внешние обстоятельства и стимулы, не успевающих перейти в новый режим движения по L-траектории, освободит пространство для тех, у кого более проактивная стратегия. Произойдет некий естественный отбор. «Ключевым ресурсом будет время — его не купишь. Нужно быстро двигаться: принимать на работу, закупать, поглощать другие компании, потому что бизнес — это удел хищников, — замечает эксперт. — Крайне важно все время искать и анализировать: лучшие бизнес-практики, условия и предложения у поставщиков, лучший персонал и клиентов и т.д.». Но прежде чем лететь по трассе сломя голову, ее нужно внимательно изучить.

Управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Сергей Макшанов считает, что 2018 год станет точкой входа в поворот по L-траектории инерционного спада российской экономики. И при достижении апекса бизнес должен быть готов к уменьшению угла поворота, чтобы не оказаться на боку, и одновременно увеличить усилия на «педаль газа». Период 2017-2018 гг. для медленных и реактивных компаний станет вызовом, а проактивные компании получат преимущества.

Заходить как можно шире

«Источник роста компаний в 2016 году — хорошо отфиль­трованная база, когда за счет волевого решения убираются все не растущие и не честные партнеры», — рекомендует бизнес-тренер. По словам Макшанова, клиентские базы пода­вляющего большинства российских компаний складывались исторически. Некоторые владельцы бизнесов объясняют это просто — «так вышло», а клиенты такие — потому что «так получилось». «Нужно внимательно проанализировать вашу базу, буквально вручную перебрать каждого клиента. Добавить в нее финансово устойчивых, растущих по выручке, имеющих план развития, обеспеченных ресурсами, экспорти­рующих и обладающих эффективной системой управления, игроков. Убрать тех, кто не растет, кто пошел в пике, у кого крайне рискованная схема заимствований, кто сохраняет рыночную позицию на затоваренных рынках», — советует управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про».

По мнению эксперта, перекалибровка клиентской базы даст совершенно замечательный эффект в том случае, если это будет полноценный проект, в котором есть куратор-ак­ционер, лидер проекта на уровне топ-менеджера и очень короткий еженедельный управленческий цикл. «Раз в неделю вы должны корректировать движение к цели, намечать сле­дующие шаги, разбираться с возникшими препятствиями». Даже многие транснациональные компании привыкли вести целевое планирование и бюджет на год, на квартал. В подхо­де «АРБ Про» цикл стратегического управления — неделя.

Годовые цели можно корректировать за неделю, если вдруг что-то произойдет.

На скорость бизнес-процессов влияют технологии. Они позволяют получить ту или иную услугу или товар быстрее, делают тем самым нашу жизнь комфортнее. Однако нужно иметь не только свою технологию, но и в целом, прорабо­танную эффективную бизнес-концепцию, пределяющую вашу стратегическую позицию на рынке, предлагающую уникальный товар или услугу.

Чем быстрее будут происходить различные бизнес-процессы, тем больше будет уровень неопределенности. По словам Сергея Макшанова, в этом году уровень неопределенности составит 32%. Значит это следующее. «К примеру вы хотите заработать 1 млрд рублей. Значит, что 320 млн рублей у вас точно заберет неопределенность. Как это происходит? Государство может разработать очередной «Платон», произойдут какие-то катаклизмы в экономике — все что угодно. Поэтому необходимо научиться «доить неопределенность», понимать, как себя подстраховать и заработать еще те самые 320 млн рублей, чтобы свести потери в ноль», — делает вывод эксперт.

Сделать свой бизнес успешным никогда не поздно, счи­тает эксперт. Для этого нужно активно интересоваться и внедрять новинки из сферы науки и передовых технологий. «Данные многих компаний показывают, что темпы роста производительности сохраняются на стабильно высоком уровне у тех предприятий, которые находятся в авангарде технологического прогресса», — отмечает Сергей Макшанов.

«Усушка» раздутого штата компаний — это послед­ствие внедрения технологий. первыми на себе это испытали банковские работники, сотрудники телекоммуникационных компаний, в частности, операторы call-центров, которых сейчас заменяют роботизированные программы. в то же время гра­мотные специалисты — это капитал, а не ресурс и разбрасываться ими налево и направо — недаль­новидно. поскольку человек, как капитал, может благодаря своим знаниям, своим мозгам заработать вам большее количество активов. любой грамотный руководитель в первую очередь должен «накачивать компетенциями ключевых сотрудников, не говоря уже о том, что базовое условие — нанимать людей, умнее и сильнее себя».

Сегодня по объемам получаемой прибыли на рынке лидиру­ют IT-компании. Во всем мире активно развивается рынок больших данных — BigData и рынок накопителей. Все более динамично развиваются рынки дополненной виртуальной реальности, производства беспилотников во всех сферах бизнеса, 3D— печать. Вокруг производства новых материалов и композитов возникают абсолютно новые рынки в сферах автомобиле— и самолетостроения, тепло-, электроэнергетики, альтернативной энергетики и других.

Другой способ роста — стать надежным поставщиком экспортирующей компании, расти вместе с ней, внедрять мировые стандарты на всех этапах производства и цепи поставок, чтобы соответствовать мировому уровню. «За компаниями-экспортерами рост почувствуют и регионы, где опять же есть экспортеры, а также отрасли, имеющие большой экспортный потенциал. И дальше процесс роста будет уско­ряться, вовлекая все новые и новые отраслевые кластеры».

Управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» считает, что конкурентными преимуществами будут обладать сложные бизнес-модели для копирования. «Например, Logistic Space и Tesla сейчас перемещаются в зону устойчивой прибыли, a Uber находится в крайне опасной зоне, из-за примитивности своей бизнес-модели». Хорошие шансы у тех маленьких компаний, кто может быстро двигаться и быстро перестраиваться. Кроме того, в мире в целом растет количестве структур, которые занимаются различными исследованиями и разработками, отмечает эксперт. «Раньше на этом поле работали огромные корпорации, а «сейчас малыши», с учетом того, что скорость тех¬нологий растет для тех, кто мониторит рынок, и это становится колоссальным шансом воспользоваться появляющимися инновациями если не первыми, то одними из первых».