2017 год - рост в пределах погрешности

Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям —управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Сергей Макшанов. Разработчик стратегий для многих российских компаний (Coca-Cola НВС Евразия, Концерн «Калина», ЭКЗ «Лебедянский», ГК «Руян», ГК «Новая реальность», страховая группа «Согаз» и др). Автор более 70 статей о значимости и эффективности стратегического управления и планирования. Ежегодно проводит более 15 проектов по стратегическому управле¬нию и планированию, порядка 30 семинаров и тренингов для владельцев бизнеса и топ-менеджеров.

По итогам IV квартала 2016 года, после семи кварталов рецессии подряд в российской экономике впервые был от­мечен минимальный годовой прирост объемов ВВП. Но это еще не повод для всплеска комментариев о том, что «дно» пройдено. Структурные кризисы, как правило, долгосрочные, и для устранения их причин нужны годы целенаправленных реформ. В 2017 году Минэкономразвития РФ прогнозирует экономический рост на 0,6%, однако структурные проблемы и внешние шоки остаются, и это говорит о том, что мы еще долго будем «болтаться» около ноля. Прогнозируемый рост экономики в последний год перед президентскими выборами, все же дает основания полагать, что все же будут «нестан­дартные» решения от властей.

Давая экономический прогноз, Макшанов придержива­ется теории систем, в которой ситуация в системах более высокого порядка определяет положение систем более низкого. «Мировая экономика — это собака, а российская экономика — это банка, которая привязана к ее хвосту.

Все тенденции в мировой экономике отразятся на росте волатильности фондового рынка и динамике курсов валют. Валюты будут прыгать, как пьяные матросы. Все кто хочет спокойствия, должны обратить внимание на сингапурский доллар, швейцарские марки и норвежскую крону — они позволят хеджировать риски. В 2016 году иностранные инвестиции в российскую экономику приросли в два раза и эта тенденция сохранится. Сегодня у российского бизнеса есть деньги. В 2015 году он заработал прибыль, не имеющую аналогов. Таких результатов не было с 1991 года. Эти деньги «жгут карманы» и мы ожидаем, что российские бизнесмены начнут их инвестировать.

Нужно понимать, что как только собака побежит, банка забренчит», — такой гротескной образностью наделяет бизнес-тренер положение нашей экономики в современном мире. «Ожидаемый рост мировой экономики уже происходит: если в 2009-м кризисном году из 236 экономик в мире рос­ло 89, то сейчас растет почти в два раза больше экономик. В 2018 году индустриальными партиями пойдут товары шестого технологического уклада: нано-, био— и т.д. В 2017 году Toyota произведет 3 млн беспилотных автомобилей, а в 2021-м — 18 млн. Нужно быть к этому готовым. Все это неизбежно отразится на российской экономике, сначала на всем, что касается экспорта», — отмечает эксперт.

2020 год. Российская экономика имеет лаг отставания во времени от мировых процессов примерно на один-два года, поэтому признаки существенного улучшения ситуации мы можем увидеть к 2020 году, делает вывод эксперт по экономическим сценариям Сергей Макшанов.

Поздний апекс - раннее начало разгона

Слабый восстановительный рост 2017 года не даст старта органическому росту бизнеса и не вернет нас на докризисный уровень. Возможно, кому-то станет легче дышать, но важно выработать стратегию прохождения поворота, считает Сергей Макшанов, которая предполагает и раннее начало разгона, и виртуозное преодоление крутизны поворота, и сохранение максимально возможной скорости. «Главной приметой 2016 года была мощная динамика роста отдельных компаний. Если до этого периода мы отмечали устойчивый рост по 80-140% в год всего у двух российских компаний, которые мы ведем — у Nestle Nespresso (продажа кофемашин) и «Сплат-Косметика» (производство зубных паст и щеток), то сейчас таких компаний больше сотни. И их рост происходит независимо от положения всей отрасли. Это означает лишь то, что те 10%, у кого есть качественный проект будущего и качественная стратегия, забирают рынок у тех 90%, кто двигается по пути наименьшего сопротивления, сохраняет инерцию, уменьшает износ и снижает расход ресурсов».

Сергей Макшанов ожидает, что в 2017 году массив компаний-оппортунистов, реакторов на внешние обстоятельства и стимулы, не успевающих перейти в новый режим движения по L-траектории, освободит пространство для тех, у кого более проактивная стратегия. Произойдет некий естественный отбор. «Ключевым ресурсом будет время — его не купишь. Нужно быстро двигаться: принимать на работу, закупать, поглощать другие компании, потому что бизнес — это удел хищников, — замечает эксперт. — Крайне важно все время искать и анализировать: лучшие бизнес-практики, условия и предложения у поставщиков, лучший персонал и клиентов и т.д.». Но прежде чем лететь по трассе сломя голову, ее нужно внимательно изучить.

Управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Сергей Макшанов считает, что 2018 год станет точкой входа в поворот по L-траектории инерционного спада российской экономики. И при достижении апекса бизнес должен быть готов к уменьшению угла поворота, чтобы не оказаться на боку, и одновременно увеличить усилия на «педаль газа». Период 2017-2018 гг. для медленных и реактивных компаний станет вызовом, а проактивные компании получат преимущества.

Заходить как можно шире

«Источник роста компаний в 2016 году — хорошо отфиль­трованная база, когда за счет волевого решения убираются все не растущие и не честные партнеры», — рекомендует бизнес-тренер. По словам Макшанова, клиентские базы пода­вляющего большинства российских компаний складывались исторически. Некоторые владельцы бизнесов объясняют это просто — «так вышло», а клиенты такие — потому что «так получилось». «Нужно внимательно проанализировать вашу базу, буквально вручную перебрать каждого клиента. Добавить в нее финансово устойчивых, растущих по выручке, имеющих план развития, обеспеченных ресурсами, экспорти­рующих и обладающих эффективной системой управления, игроков. Убрать тех, кто не растет, кто пошел в пике, у кого крайне рискованная схема заимствований, кто сохраняет рыночную позицию на затоваренных рынках», — советует управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про».

По мнению эксперта, перекалибровка клиентской базы даст совершенно замечательный эффект в том случае, если это будет полноценный проект, в котором есть куратор-ак­ционер, лидер проекта на уровне топ-менеджера и очень короткий еженедельный управленческий цикл. «Раз в неделю вы должны корректировать движение к цели, намечать сле­дующие шаги, разбираться с возникшими препятствиями». Даже многие транснациональные компании привыкли вести целевое планирование и бюджет на год, на квартал. В подхо­де «АРБ Про» цикл стратегического управления — неделя.

Годовые цели можно корректировать за неделю, если вдруг что-то произойдет.

На скорость бизнес-процессов влияют технологии. Они позволяют получить ту или иную услугу или товар быстрее, делают тем самым нашу жизнь комфортнее. Однако нужно иметь не только свою технологию, но и в целом, прорабо­танную эффективную бизнес-концепцию, пределяющую вашу стратегическую позицию на рынке, предлагающую уникальный товар или услугу.

Чем быстрее будут происходить различные бизнес-процессы, тем больше будет уровень неопределенности. По словам Сергея Макшанова, в этом году уровень неопределенности составит 32%. Значит это следующее. «К примеру вы хотите заработать 1 млрд рублей. Значит, что 320 млн рублей у вас точно заберет неопределенность. Как это происходит? Государство может разработать очередной «Платон», произойдут какие-то катаклизмы в экономике — все что угодно. Поэтому необходимо научиться «доить неопределенность», понимать, как себя подстраховать и заработать еще те самые 320 млн рублей, чтобы свести потери в ноль», — делает вывод эксперт.

Сделать свой бизнес успешным никогда не поздно, счи­тает эксперт. Для этого нужно активно интересоваться и внедрять новинки из сферы науки и передовых технологий. «Данные многих компаний показывают, что темпы роста производительности сохраняются на стабильно высоком уровне у тех предприятий, которые находятся в авангарде технологического прогресса», — отмечает Сергей Макшанов.

«Усушка» раздутого штата компаний — это послед­ствие внедрения технологий. первыми на себе это испытали банковские работники, сотрудники телекоммуникационных компаний, в частности, операторы call-центров, которых сейчас заменяют роботизированные программы. в то же время гра­мотные специалисты — это капитал, а не ресурс и разбрасываться ими налево и направо — недаль­новидно. поскольку человек, как капитал, может благодаря своим знаниям, своим мозгам заработать вам большее количество активов. любой грамотный руководитель в первую очередь должен «накачивать компетенциями ключевых сотрудников, не говоря уже о том, что базовое условие — нанимать людей, умнее и сильнее себя».

Сегодня по объемам получаемой прибыли на рынке лидиру­ют IT-компании. Во всем мире активно развивается рынок больших данных — BigData и рынок накопителей. Все более динамично развиваются рынки дополненной виртуальной реальности, производства беспилотников во всех сферах бизнеса, 3D— печать. Вокруг производства новых материалов и композитов возникают абсолютно новые рынки в сферах автомобиле— и самолетостроения, тепло-, электроэнергетики, альтернативной энергетики и других.

Другой способ роста — стать надежным поставщиком экспортирующей компании, расти вместе с ней, внедрять мировые стандарты на всех этапах производства и цепи поставок, чтобы соответствовать мировому уровню. «За компаниями-экспортерами рост почувствуют и регионы, где опять же есть экспортеры, а также отрасли, имеющие большой экспортный потенциал. И дальше процесс роста будет уско­ряться, вовлекая все новые и новые отраслевые кластеры».

Управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» считает, что конкурентными преимуществами будут обладать сложные бизнес-модели для копирования. «Например, Logistic Space и Tesla сейчас перемещаются в зону устойчивой прибыли, a Uber находится в крайне опасной зоне, из-за примитивности своей бизнес-модели». Хорошие шансы у тех маленьких компаний, кто может быстро двигаться и быстро перестраиваться. Кроме того, в мире в целом растет количестве структур, которые занимаются различными исследованиями и разработками, отмечает эксперт. «Раньше на этом поле работали огромные корпорации, а «сейчас малыши», с учетом того, что скорость тех¬нологий растет для тех, кто мониторит рынок, и это становится колоссальным шансом воспользоваться появляющимися инновациями если не первыми, то одними из первых».

Опубликовано в бизнес-журнале Кузбасс №3(5)2017

background.jpg
Каждая идея, каждая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл. В какой-то момент все начинают делать одно и то же, и владельцы компании понимают, что конкуренция стала очень плотной, рентабельность как-то начинает беспокоить.. Этот момент, как только мысль пришла, - означает, что компания готова начать стратегическое планирование. Уже заработаны ресурсы, еще сильны позиции, но уже можно начинать развивать новую идею, делать что-то другое, чтобы занять, первым прийти на более свободное и более выгодное место на рынке. Хорошо бы начать пересмотр стратегии в тот момент, когда текущая бизнес-модель только-только начала устаревать.
Зоя Стрелкова
strelkova.png
background.jpg
Cтратегия — это описание нашего замысла, какой бизнес мы хотим создать, кем мы хотим быть в будущем, и описание пути движения к этому будущему. Это, скажем так, способ, это то, чем акционеры, чем владельцы бизнеса доносят свой замысел, свою идею до персонала, до инвесторов, до клиентов, поставщиков, до кого угодно. То есть это такая целостная картинка.
golikov.png
Демид Голиков